Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих зуба.

ВЫВИХ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ (вывих нижней челюсти). Этиология. Чрезмерное открывание рта при зевоте, рвоте, снятии гипсовых оттисков с зубов, удалении зубов и др.

Патогенез вывиха височно-нижнечелюстного сустава. При открывании рта головка сустава соскальзывает вперед суставного бугра и в этом месте фиксируется жевательными мышцами (передний вывих). Вывих может быть односторонним и двусторонним.

Клиника вывиха височно-нижнечелюстного сустава. При двустороннем вывихе рот полуоткрыт, нижние зубы выступают вперед. Закрыть рот пострадавший не может, но несколько шире иногда удается его открыть. При одностороннем вывихе челюсть смещается в здоровую сторону, (см. Ортопедическая стоматология).

Распознавание вывиха височно-нижнечелюстного сустава. Вынужденное положение нижней челюсти, невозможность закрывать рот (нарушение артикуляции), прощупывание и рентгенография суставной головки подтверждают вывих. Дифференцировать с переломами ветви и суставной головки нижней челюсти.

Течение и осложнения вывиха височно-нижнечелюстного сустава. Если вывих не вправлен в течение первых часов-дней, то неправильное положение челюсти и ограничение ее подвижности приобретают постоянный характер. При вывихах значительно растягиваются связки и это может привести к привычному вывиху. Привычные вывихи больные могут вправлять сами.
Лечение вывиха височно-нижнечелюстного сустава. Ручное вправление вывиха, чаще под проводниковым обезболиванием 1—2% раствором новокаина 3-й ветви тройничного нерва или под инфильтрационным обезболиванием в толщу мышц, поднимающих нижнюю челюсть, В легких случаях вправление вывиха возможно без обезболивания. При невозможности вправления вывиха, особенно у неспокойных больных, иногда приходится прибегать к общему наркозу. В редких случаях при изменении мениска показано хирургическое вмешательство с вскрытием сустава. При привычных вывихах рекомендуется физиотерапия и изготовление назубного протеза, ограничивающего открывание рта (см. Ортопедическая стоматология).

Прогноз вывиха височно-нижнечелюстного сустава благоприятный.

вывих сустава

ПОДВЫВИХ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА. Подвывихом называется неполный соскок суставной головки за суставной бугор, при котором наблюдается умеренное защемление головки. Подвывихи бывают у лиц с привычным вывихом нижней челюсти при каждом широком открывании рта. Подвывих больные сами легко устраняют небольшим усилием жевательных мышц или умеренным давлением рукой на подбородок (см. Вывихи височно-нижнечелюстного сустава).
Вывих зуба. Повреждение связочного аппарата зуба, в результате которого происходит смещение зуба. Вывиху чаще других подвергаются верхние фронтальные^ зубы, реже нижние,.как молоченые, так и постоянные. Вывих может быть полным, при этом зуб теряет снязь с лункой и удерживается в мягких тканях или совсем, выпадает, и неполным, когда зуб частично теряет связь с лункой, становится подвижным, смещается в сторбну, выходит за линию смыкания зубов. Вывих может быть вколоченным, при этом происходит внедрение зуба в губчатое вещество альвеолярного отростка вплоть до полного погружения зуба в лунку.

Диагноз вывиха зуба ставят на основании клинико-рентгенологического обследования. На рентгенограмме отмечается неравномерное расширение периодонтальной щели, изменение положения корня в лунке. Лечение. Тактика врача при лечении вывиха зуба зависит от возраста больного, его общего состояния, клинической картины, степени формирования корня зуба (при вывихе зубов у детей).
В возрасте до 2,5 лет (при несформированных корнях молочных зубов) в случае неполного вывиха показаны вправление зуба и фиксация его к соседним зубам- шиной из быстротвердеющей пластмассы. При полном вывихе зуб удаляют. При вколачивании зуб можно оставить под наблюдением с периодическим рентгенографическим контролем, так как через некоторое время в процессе формирования корня он может выдвинуться и укрепиться.

В возрасте от 2,5 до 4,5 лет, когда корни молочных зубов сформированы, лечение при неполном вывихе такое же, как и в возрасте до 2,5 лет. Следует помнить, что в этом возрасте внедрение молочных зубов в лунки представляет определенную опасность для состояния зачатков постоянных зубов, так как оно может способствовать их смещению, ретенции и др. Поэтому при внедрении в лунку молочный зуб удаляют. В возрасте от 5 до 7 лет, когда корни молочных зубов находятся в состоянии рассасывания, чаще наблюдается полный вывих: при этом зуб удаляется.
При вывихе нередко происходит разрыв сосудистого пучка и тромбоз сосудов зуба. Поэтому у укрепившихся после иммобилизации зубов необходимо периодически (через 1—2 недели, через 1—2 месяца) проверять электровозбудимость пульпы; по показаниям их трепанируют, лечат и пломбируют.

При неполном вывихе постоянного зуба показаны вправление его и иммобилизация проволочной или пластмассовой шиной. Для этого удобна шина — каппа из быстротвердеющей пластмассы, которую готовят тут же, прн больном, на модели и укрепляют на зубах цементом, непосредственно после вправления зуба.
В случае полного вывиха и выпадения зуба из лунки возможна его реплантация (см. Реплантация зуба).

При внедрении зуба в лунку показаны его репозиция и иммобилизация. В дальнейшем следует провести трепанацию, лечение и пломбирование зуба.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Патология челюстно-лицевой области.":
1. Ангина дентарная или одонтогенный тонзиллит. Ангина Людвига.
2. Ангиома и гемангиома. Клиника, диагностика ангиом и гемангиом полости рта.
3. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.
4. Аномалии развития челюстей и лица. Артрит височно-нижнечелюстного сустава.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Атерома височно-нижнечелюстного сустава. Атрофия лица прогрессивная.
7. Пороки развития губы и неба. Расщелина губы и неба.
8. Лечение расщелины губы. Гнусавость.
9. Обтураторы. Пороки развития лица.
10. Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.