Высота бугорков жевательных зубов. Искажение окклюзионной плоскости

В идеале высота бугорков жевательных зубов должна соответствовать конфигурации суставной ямки: уплощенная суставная ямка -невыраженные бугорки; глубокая суставная ямка с отвесным скатом - высокие бугорки.

Нижняя челюсть при жевании описывает своеобразный круг (комбинация протрузии и правой и левой латеральных экскурсий). Оптимальные размер и форма окклюзионных поверхностей жевательных зубов для каждого пациента свои и зависят от модели жевания. При глубоких суставных ямках работает клыковая направляющая, бугры зубов высокие. При уплошенных суставных ямках работает групповая направляющая, бугры зубов уплошены.

Искажение окклюзионной плоскости

Эмаль зубов очень твердая, но со временем и она стирается. Оптимальной считается равномерная стираемость режущих краев и окклюзионных поверхностей зубов справа и слева. Искажение окклюзионной плоскости (экструзия или интрузия зубов, обратная выпуклость передне-задней окклюзионной кривой, перекрестный прикус или наклон медио-латеральной кривой), а также изменение положения верхнечелюстного комплекса в Roll-проекции приводят к наклону окклюзионной плоскости, результатом чего становится неравномерное распределение нагрузки на зубы, пародонт, суставные диски и структуры черепа.

Что же произойдет при искажении верхнечелюстной окклюзионной плоскости? Поначалу на зубы, пародонт и ВНЧС «низкой» стороны плоскости при жевании будет приходиться большая нагрузка.

окклюзионная плоскость

Нейромышечная система, стремясь избежать возникновения односторонних окклюзионных контактов, отреагирует на это смещением нижней челюсти латерально кверху - к «высокой» стороне, что даст возможность зубам этой стороны смыкаться. В результате такой компенсации зубы «высокой стороны» при жевании будут смыкаться с большей силой, чем зубы «низкой» стороны, т.е. на «высокой» стороне силы приобретут деструктивный характер. Впоследствии у пациента сформируется привычка жевания на «высокой» стороне. Это может привести к нестабильности полных съемных протезов, а при частичных съемных протезах - к возникновению нежелательного вращающего момента на опорных зубах, на которых фиксированы кламмера. Будет отмечаться выраженная стираемость и/или клиновидные дефекты на естественных зубах и/или сколы керамики несъемных протезов «высокой» стороны.

Искажение плоскости может также привести к возникновению патологической нагрузки на суставной диск (следствием чего становятся уплощение, перфорация, разрыв диска) и на костные структуры суставных головок и суставных бугорков «высокой» стороны.

Если окклюзионная плоскость параллельна линии, проведенной через верхние точки суставных ямок, а окклюзионный рельеф соответствует форме суставных ямок, то чрезмерных или несбалансированных сил на зубы, пародонт, суставные диски или структуры черепа не возникает.

При описании вышеизложенных процессов я исходил из ситуации, в которой правая и левая суставные ямки имеют одинаковые размер и форму и симметричное расположение в черепе, а ветви нижней челюсти имеют одинаковую длину. Не у всех пациентов это так. Проверить это можно, сделав Rg-снимок суставов и нижней челюсти в 3-х плоскостях.

- Читать далее "Физиологичный прикус при идеальном классе I. Протрузия при идеальном классе I"

Оглавление темы "Окклюзия нижней челюсти":
1. Биомеханические изменения при установке нижней челюсти. Механика артикуляторов шарнирного типа и АккуЛайнера
2. Особенности механики АккуЛайнера. Виды смещений нижней челюсти
3. Симмуляция движений нижней челюсти в АккуЛайнере. Суставной путь движения нижней челюсти
4. Классификация окклюзии нижней челюсти. Основа прикуса
5. Движение суставного комплекса нижней челюсти. Движения нижней челюсти при жевании
6. Протрузия нижнечелюстного сустава. Латеральная экскурсия нижней челюсти
7. Высота бугорков жевательных зубов. Искажение окклюзионной плоскости
8. Физиологичный прикус при идеальном классе I. Протрузия при идеальном классе I
9. Латеральная экскурсия при идеальном классе I. Височная мышца
10. Жевательная мышца. Медиальная и латеральная крыловидные мышцы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.