Замена воска пластмассой в протезе. Техника литья протезной пластмассы
Широко применяемый в зуботехнической лаборатории метод компрессионного прессования пластмассового теста, описанный в предыдущей главе, не обеспечивает абсолютной точности готового протеза созданной перед этим восковой композиции, т.к. между основанием и контром кюветы всегда образуется дополнительный, практически не регулируемый слой пластмассы-грат. На величину грата утолщается смоделированный базис и завышается нижняя треть лица. Могут нарушаться контакты между з\бами, созданные ранее. Особенно заметны эти искажения при гипсовке зубов, поставленных на приточке обратным способом.
Эти недостатки устраняются при введении пластмассы в заранее закрытую форму через литьевой канал с помощью шприц-пресса.
Литниковая система, создаваемая с целью проникновения пластмассы во все участки, освобожденные воском, в данном случае имеет свои особенности, т.к. пластмасса, в отличие от сплавов металлов, имеет большую вязкость и способна увлекать за собой пузырьки воздуха, а форма из гипса хорошо впитывает в себя мономер.
Учитывая это и другие факторы, рекомендуют соблюдать следующие правила построения литниковой системы при литье пластмассы:
- литникам следует придавать кру глую форму; - литниковые каналы следует делать короткими и прямыми;
- вся литниковая система должна создаваться с учетом принципа расширения диаметра следующего литника;
- наилучший диаметр основного (начального) литника 4-5 мм;
- литник должен входить в толщу пластмассы. Методику формования акриловых пластмасс в жидкотекучем состоянии в условиях зуботехнической лаборатории разработали Э. Я. Варес и А. В. Павленко.
Охлажденные порошок и жидкость, взятые в определенной пропорции, тщательно перемешивают, выдерживают 2 мин. на воздухе и выливают в загрузочную камеру комплекта, состоящего из шприц-кювет и поршневого устройства. Через 1-1,5 мин. форм\ заполняют и уплотняют в ней пластмассу при помощи поршня. После 8-10 мин. выдержки систему подкручивают на пол-оборота и приступают к полимеризации пластмассы. Вначале проводят направленную полимеризацию, т.е. нагревают кювету в течение 25-30 мин. со стороны, противоположной поступлению формуемой массы. Затем загрузочную камеру отделяют, а кювету переносят в сушильный шкаф для общей полимеризации при температуре 120°С в течение полутора часов. Ю. К. Курочкин предложил смешанный способ формования акриловых пластмасс, позволяющий использовать последние как в жидком, так и в тестообразном состоянии с получением точного протеза.
Нередко тестообразная пластмасса, прошедшая полимеризацию на водяной бане, и жидкотекучая масса, подвергшаяся отвердеванию в сухожаровом шкафу, из-за большого содержания остаточного мономера дают реакцию, определяемую в клинике, как "акриловый стоматит" - воспаление слизистой оболочки полости рта в границах базиса протеза.
Разработанная в Московском медицинском стоматологическом институте (Б. П. Марков, А. И. Дойников, Е. Г. Пан, О. Б. Новикова) методика использования сверхвысокочастотного излучения для полимеризации пластмасс позволяет значительно уменьшить содержание мономера в базисе, повысить функциональную ценность протеза, а в итоге значительно поднять эффективность ортопедического лечения.
- Читать далее "Замена воска пластмассой с помощью СВЧ. Обработка протезов"
Оглавление темы "Изготовление бюгельного протеза":1. Замена воска пластмассой в протезе. Техника литья протезной пластмассы
2. Замена воска пластмассой с помощью СВЧ. Обработка протезов
3. Шлифовка и полировка протезов. Коррекция протеза
4. Малые седловидные протезы. Съёмные пластиночные протезы с металлическими базисами
5. Бюгельный протез и его особенности. Элементы протеза для имплантации зубов
6. Типы кламмеров для бюгельных протезов. Кламмер Джаксона и Бонвилля
7. Рессорная система Гаффнера. Дуга бюгельного протеза
8. Искусственные зубы для бюгельного протеза. Дробители нагрузки протеза
9. Снижение нагрузки на бюгельный протез. Фиксация бюгельных протезов
10. Параллелометр при изготовлении бюгельного протеза. Простейший бюгельный протез