Штифтовая шина. Частичный съемный протез
Штифтовая шина сложна подготовкой каждого зуба (требуется или депульпировать их или в строго определенном месте на каждом зубе проделать определенной глубины строго параллельные канальцы).
При изготовлении шины из полукоронок трудно добиться параллельности продольных пазов на всех зубах, включенных в шину, особенно при их веерообразном расхождении.
Шина из полных коронок представляется наиболее доступной. Препарирование ведут осторожно, подвижные зубы придерживают другой рукой. Оттиски снимают аккуратно, чтобы не ухудшить состояние пародонта.
Техник делает коронки свободнее, чем на устойчивые зубы, заканчивая границу на уровне клинической шейки.
После припасовки коронок определяются со способом пайки (на модели или без модели) и заканчивают работу, как правило, по методике колпачковой шины.
Шина проста в изготовлении, хорошо фиксирует зубы во всех направлениях, но неэстетична, края коронок мешают комплексному лечению. Кроме того, для придания зубам цилиндрической формы требуется снятие большого количества тканей с каждого зуба.
Последним недостатком не страдает шина из экваторных коронок. Препарирование ведут без уступа или с уступом. В последнем случае на каждом зубе, включенном в шину, делают опоясывающий уступ величиной 0.2-0,3 мм, на котором и заканчивается экваторная коронка. Паяют шину на модели.
В заключение следует заметить, что, в связи с выпуском промышленностью безусадочных сплавов и благодаря детально проработанным технологиям, большинство несъемных шинирующих конструкций готовят методом литья.
Частичный съемный протез
Частичный съемный протез состоит из базиса, искусственных зубов и удерживающих приспособлений.
Базис (основа) современного съемного протеза представляет пластинку из пластмассы, метапла или их комбинацию, в которой укрепляются приспособления для удерживания протеза во рту и на которую расставляются искусственные зубы. Базисы протезов располагаются на альвеолярных отростках челюстей, а на верхней челюсти еще и на небе. Величина базиса зависит от ряда факторов. Чем меньше отсутствует зубов, тем лучше условия фиксации протеза, тем меньше базис.
Максимальная граница протеза на верхнюю челюсть для больных с частичной потерей зубов с вестибулярной стороны в области дефектов зубной дуги доходит до переходной складки. На твердом небе протез немного не доходит до линии "А". Передние зубы не перекрываются базисом, протез лишь прилегает к шейкам зубов с оральной стороны. Боковые зубы закрываются базисом примерно на две трети своей высоты (со стороны неба).
Максимальная граница базиса протеза на нижнюю челюсть с вестибулярной стороны в области дефектов и с оральной стороны (нижний край базиса) может доходить до переходной складки. Все нижние зубы с оральной стороны перекрываются базисом на две трети высоты (выше экваторов). Подвижные складки слизистой оболочки и уздечки от базиса освобождаются.
Помимо этих требований базис протеза должен надежно противостоять всем механическим и химическим воздействиям, приходящимся на него во время функций; хорошо фиксироваться в полости рта, не имея видимых перемещений при жевании и разговоре; передавать жевательное давление равномерно на все участки подлежащей слизистой оболочки; дистальный край базиса верхнего протеза истончается, сводится "на-нет", все другие края закругляются; базису придают одинаковую толщину, а поверхность его, обращенная в полость рта делается гладкой, отполированной.
- Читать далее "Строение частичных съемных протезов. Фиксация съемного протеза"
Оглавление темы "Техника изготовления протезов":1. Цельнолитой мостовидный протез. Техника изготовления цельнолитого протеза
2. Цельнокерамический мостовидный протез. Металлокерамический мостовидный протез
3. Изготовление металлокерамического протеза. Металлоакриловый мостовидный протез
4. Изготовление металлоакрилового протеза. Техника моделирования металлоакрилового протеза
5. Шинирующие конструкции. Колпачковая шина
6. Штифтовая шина. Частичный съемный протез
7. Строение частичных съемных протезов. Фиксация съемного протеза
8. Обследование ортопедического больного. Приготовление оттискного материала
9. Изготовление моделей съемных протезов. Изготовление рабочей модели протеза
10. Черчение моделей протезов. Изготовление восковых базисов съемных протезов