Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
Развитие зубочелюстной системы так же, как и развитие других органов происходит под влиянием двух групп факторов: генотипа (этот фактор стремится реализовать заложенную в нем программу развития органа с возможно меньшим количеством отклонений, зависящих от различных посторонних воздействий), и внешних факторов — физиологических и патогенных, действие последних направлено на изменение растущего органа в соответствии с внешними условиями.
Единством действия внутренних и внешних факторов определяется конечный результат — вид прикуса. Группу внешних факторов, оказывающих физиологическое или патогенное воздействие на процесс развития зубочелюстного аппарата можно в свою очередь разделить следующим образом: функциональные факторы (миофункциональная патология мышц челюстно-лицевой области); влияние различных заболеваний (рахит, туберкулез и др.); экологические, средовые влияния.
Почти всегда имеет место действие нескольких перечисленных факторов, взаимообуславливающих друг друга и таким образом связанных в единую патогенетическую цепь. Типичные аномалии прикуса есть проявление диалектического единства наследственности и влияния факторов внешнего мира (Graf, 1979).
Отдельные признаки сходны у детей и родителей. Методом антропометрического измерения лица обнаружено, что угол наклона глазной щели, крыльев носа, расстояние между латеральными и медиальными углами глаз, ширина носа, высота верхней и нижней части лица у детей и родителей имеют сходство. Сходными могут быть не только тип лица, но и вид прикуса (Sato, 1967).
Передачу признаков аномалий прикуса по наследству установить нелегко. Для установления соотносительной роли наследственных и средовых факторов существует ряд методов генетического анализа: генеалогический, статистический, близнецовый. Генеалогический метод исследования позволил установить, что прогенический прикус у лиц с нижней макрогнатией наследственно обусловлен и передается по доминантному типу (А.М.Зволинская, 1975; Н.В.Хорева, 1978).
Клинико-генеалогический анализ открытого прикуса, проведенный Л.А.Разумовским и Н.Г.Аболмасовым (1984) у 30 пробандов показал, что в 13,3±8,3% случаев один из родителей имел открытый прикус, а у 73,1 ±8,8% от общего количества родословных, имелся прямой прикус, который авторы рассматривают как крайний вариант физиологического прикуса.
Авторы расценивают прямой прикус, как фон, способствующий возникновению открытого прикуса при действии генетических и неблагоприятных средовых факторов, таких как нарушение динамического равновесия между мышцами околоротовой области и языка, его парафункции, травматическом влиянии различных вредных привычек. Обследование других родственников пробандов показало, что у 5,3±1,9% из них имелся открытый прикус, а у 19,8±3,5% — прямой, что достоверно превышает популяционную частоту (соответственно 1,9±0,3 и 2,3±0,6%)'и подтверждает значимость наследственного фактора в происхождении открытого прикуса.
- Читать далее "Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса"
Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус