Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
Височно-нижнечелюстной сустав у новорожденных представляет собой вполне сформированное анатомическое образование, в то же время не лишенное определенных специфических для данного возраста особенностей.
Суставная ямка. Суставная ямка имеет все еще довольно плоскую поверхность. В первые сучки жизни (1—6 суток) на сагиттальных срезах костная ткань чешуйчатой части височной кости не дает оснований говорить о четкой дифференциации кортикальных пластинок, кость здесь имеет губчатое строение и представлена сеточкой трабекул, вещество которых имеет преимущественно волокнистую структуру, лишь кое-где в них начинают проявляться черты остеонной перестройки.
Однако процесс дифференциации костных структур протекает в этой области достаточно быстро. Через 15 суток после рождения у ребенка на срезах блоков ВНЧС, прошедших через чешуйчатую часть височной кости, обнаруживается уплотнение костной ткани, трабекулы заметно утолщаются, а межбалочные пространства, хотя по-прежнему и заполненные активным костным мозгом, сокращаются в объеме. Процессы организации проявляют себя и разделением костной пластины на зоны по ориентации трабекул. Средняя часть костной пластины построена из более рыхло расположенных балок, они образуют аркады с загнутыми перпендикулярно к наружным краям пластины плечами.
Наружный и внутренний слой костной пластины образованы более тесно лежащими балками, ориентированными преимущественно параллельно поверхности кости, причем непосредственно у поверхности свода суставной ямки, главным образом, в сагиттальном направлении (если судить по центральным срезам). Нарастает в этой зоне и удельный вес пластиночной структуры костного вещества.
К полугоду жизни ребенка происходит выделение кортикальных пластин чешуйчатой части височной кости. У поверхности суставной ямки кортикальная пластина очень тонкая, ее костное вещество имеет пластинчатое строение. Средний слой костного разреза образован аркадообразными трабекулами, пространства между которыми выполнены красным костным мозгом. Следует заметить, что щель между барабанной и чешуйчатой частями остается выраженной, она заполнена соединительнотканным тяжом, отходящим от задней порции мениска.
Поверхность суставной ямки образована тонкой фиброзной пластинкой, спаянной с костной тканью чешуи.
Мыщелок. Мыщелок еще не завершает цикла своего созревания. Располагающаяся под "надкостницей" полоска хряща на 1 сутки после рождения ребенка остается еще довольно широкой. С возрастом в течение всего периода новорожденности происходит ее заметная редукция.
Описанная в эмбриональном периоде "лобулярность" хряща за счет врастаний в него и из надкостницы соединительно-тканных тяжей сохранена. Хрящевая ткань сочная, богатая клеточными элементами и межуточным веществом.
Костная ткань имеет трабекулярное строение. Балки преимущественно из грубоволокнистого костного вещества довольно тонкие, ветвящиеся, ориентированы соответственно оси суставного отростка, т. е. перпендикулярно к суставной поверхности мыщелка.
Лишь к 6-му месяцу жизни ребенка в костных пилках начинают появляться участки пластинчатого вещества, намечается формирование остеонных структур.
Суставной мениск. Суставной мениск претерпевает изменения, главным образом, по пути уплотнения его грубоволокнистого матрикса.
Средняя часть мениска на сагиттальных срезах очень тонкая, передняя и задняя утолщены, Причем задняя в Польшей степени; эта последняя — самая протяженная в переднезаднем направлении. К ней прикрепляется мощный фиброзный тяж (ретроменисковая ножка или биламинарная пластинка), который отдает волокнистые полосы вверх — к заднему скату суставной ямки, а внизу — к шейке суставного отростка. Расположенная сзади интермедиарная зона богата сосудами.
Суставная сумка. Полость суставной сумки не обнаруживает особых изменений по сравнению с предыдущими сроками наНлюдений. Верхний и нижний ее отделы, представленные в виде щелей, сдвинутых несколько кпереди относительно суставных поверхностей в зонах, соответствующих задней части мениска, выстланы хорошо определяемой складчатой синовиальной оболочкой, местами с некоторым числом мелких сосудов. Связки собственно суставной сумки на сагиттальных срезах не определяются.
Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава
- Читать далее "Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год"
Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет