Реабилитационные учреждения. Виды реабилитационных учреждений
К специальным реабилитационным учреждениям стационарного типа относятся:
• отделения реабилитации, находящиеся в структуре стационара, где больной проходил лечение в острой фазе заболевания;
• специализированные реабилитационные стационары (однопрофильные и многопрофильные);
• межрегиональные центры реабилитации.
Перед любой из этих структур стоят цели завершения реабилитационного процесса и восстановления здоровья пациента, его социального и, по возможности, профессионального статуса до максимально возможного в конкретной ситуации уровня.
На этом этапе происходит постепенное смещение акцентов в применяемых корригирующих методах. Значимость медикаментозного аспекта уменьшается, зато повышается уровень физических воздействий.
В зависимости от класса тяжести или функционального класса подбирают уровень физических нагрузок, постепенно расширяя режим. Программы реализации физического аспекта реабилитации могут быть различными и определяться как характером заболевания, степенью тяжести, так и индивидуальными особенностями больного. ЛФК возможно проводить в щадящем и тренирующем режимах, разработаны определенные методики физических упражнений, упражнений на специальных снарядах и тренажерах и даже иногда вводятся элементы спортивных игр.
В связи с купированием острых процессов повышается роль физиотерапии с использованием всех возможных преформированных факторов.
Совершенно очевидно, что для подбора адекватных нагрузок необходим контроль показателей динамического обследования больных. Поэтому в реабилитационных стационарах предусмотрен диагностический блок или отделение, где проводят функциональные инструментальные и биохимические исследования различной сложности.
В рамках реализации общегосударственных реабилитационных программ в отдельных областных (краевых и республиканских) центрах стали организовываться межрегиональные, для нескольких субъектов федерации, реабилитационные центры. Они включают в себя многопрофильный стационар и поликлинику, кабинеты которой соответствуют профилям отделений стационара. Больные поступают в поликлиническое отделение с консультативной целью по направлению врача поликлиники по месту жительства с данными всех проводимых обследований. Пациент проходит дополнительные диагностические мероприятия, получает консультацию врачей-реабилитологов отдельных медицинских специальностей, а также физиотерапевтов, психологов и других. Ими составляется комплексная программа мероприятий по дальнейшей реабилитации и решается вопрос о том, где она будет реализовываться в ближайшее время. При необходимости пациенту предлагается госпитализация в соответствующее профилю его патологии отделение стационара центра. Иногда, при необходимости сложных реабилитационных вмешательств, больной переводится туда непосредственно из соматического стационара, минуя поликлинику, по предварительному представлению лечащим врачом.
Реабилитационный центр кумулирует в себе не только сложную и дорогостоящую аппаратуру, но и высококлассных специалистов в различных областях медицины и медико-социальной реабилитации, поэтому на него возлагается и организационно-методическая работа. Проводится обучение и повышение квалификации кадров учреждений восстановительной медицины данного региона, разработка методических рекомендаций, оценка эффективности реабилитационного процесса. Кроме того, центр играет большую роль в обеспечении взаимосвязей между структурами медико-социальной реабилитации с другими лечебными и профилактическими учреждениями, а также с общественными институтами, участие которых необходимо в обеспечении реабилитационного процесса.
В городах областного подчинения целесообразно создание многопрофильных стационаров восстановительного лечения. В соответствии с целями и принципами данного этапа реабилитации он должен включать:
• функционально-диагностический отдел;
• отдел физических методов реабилитации;
• отдел психологической реабилитации;
• отдел социально-трудовой реабилитации;
• профильные отделения.
- Читать далее "Показания к реабилитации в стационаре. Поликлинический этап реабилитации"
Оглавление темы "Этапы реабилитации":1. Государственная политика в реабилиталогии. Приоритеты деятельности государства в реабилитации пациентов
2. Участие семьи в реабилитации пациента. Групповой подход в реабилиталогии
3. Виды реабилитационных мероприятий. Стационарный этап реабилитации
4. Физический аспект реабилитации. Социальный аспект реабилитации пациента
5. Реабилитационные учреждения. Виды реабилитационных учреждений
6. Показания к реабилитации в стационаре. Поликлинический этап реабилитации
7. Санаторно-курортный этап реабилитации. Противопоказания к санаторно-курортному лечению
8. Лекарственная терапия в реабилиталогии. Физические факторы реабилитации