Рассасывающая терапия в травматологии. Реабилитация в кардиологии

Главным принципом лечебно-восстановительных мероприятий является рассасывающая терапия, основанная на обеспечении гидролиза основного вещества соединительной ткани, продукты которого легко попадают в кровоток. С этой целью назначается электро- или фонофорез гидрокортизона, преднизолона, ронидазы, лидазы, химотрипсина. Препараты указаны в порядке убывания их эффективности.

Кроме того, большое значение имеет кинезотерапия, заключающаяся в осуществлении активных и пассивных движений в направлении, противоположном контрактуре, с последующей фиксацией пластиковыми шинами. Амплитуда лимитируется появлением первых болезненных ощущений. Потенцирует эффективность кинезотерапии ее осуществление в теплой воде. Выполнение пассивных движений противопоказано при наличии трофоневротических расстройств и выраженной болезненности.

Одновременно используются и другие методы физиотерапии и физической активации, описанные в контексте восстановительного лечения переломов. В частности, повышению функционального потенциала мышц-разгибателей способствует их электростимуляция.
Но в основном ликвидацию патологических изменений, связанных с контрактурами, осуществляют оперативным путем.

Стойкие трофические нарушения в периферических нервных стволах, иннервирующих скелетные мышцы, способствуют возникновению нейродистрофических синдромов: шейно-плечевого, субакромиального, «плечо-кисть». Корригирующие вмешательства осуществляются по принципам, аналогичным восстановительному лечению контрактур. Получение положительных результатов возможно только при длительном и настойчивом проведении реабилитационных мероприятий, что требует соответствующей психологической подготовки пациентов.

терапия в травмотологии

Остаточные функциональные нарушения, связанные с мышечными контрактурами при сохранении способности самообслуживания, тугоподвижностью суставов и стойким болевым синдромом, являются показанием для проведения следующего, санаторно-курортного, этапа реабилитации. Кроме того, на курорты направляются больные, которым проводилось оперативное лечение переломов, не ранее 4-5 месяцев после вмешательства.

Климатические условия, характерные для Евпатории, Липецка, Нальчика, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм и повышая его потенциальные резервы, существенно оптимизируют влияния естественных и преформированных факторов, направленные на максимальное восстановление функций поврежденной конечности.

Реабилитация в кардиологии

В связи с неуклонным ростом распространенности ИБС среди контингентов молодого трудоспособного возраста, а также тяжелыми ее последствиями, обуславливающими высокую летальность, снижение качества жизни, отраничения трудоспособности, возникает необходимость совершенствования мероприятий профилактики, лечения, а также реабилитации больных, имеющих тяжелые заболевания, в основе которых лежит атеросклеротическое поражение коронарных сосудов.

Прежде чем перейти к изложению общих принципов построения реабилитационных программ при этих заболеваниях, необходимо систематизировать представления о методах функциональной диагностики в кардиологии, ибо их выполнение является важной предпосылкой адекватного применения мероприятий, направленных на повышение функциональных резервов кровообращения.

Большую диагностическую ценность имеют методы, определяющие чувствительность организма к физическим нагрузкам, увеличивающим его потребность в кислороде. Поступление конечного акцептора электронов при биологическом окислении в клетки различных тканей зависит от многочисленных факторов. Активация внутриклеточного метаболизма приводит к повышению его поглощения организмом; в старших возрастных группах, а также при ухудшении функционального состояния органов и систем, обеспечивающих захват и транспорт кислорода, констатируется снижение данного параметра.

Следовательно, в физиологических условиях рост потребления конечного акцептора электронов организмом в связи с интенсификацией обменных процессов при физических нагрузках лимитирован возрастом, и соответствующие максимальные значения этого показателя для каждой возрастной группы определяются с помощью специальных таблиц. Снижение наибольшего уровня поглощения кислорода, устанавливаемого по разности его парциальных давлений в артериальной и венозной крови, относительно должных значений однозначно свидетельствует об ограничении функциональных резервов организма и системы кровообращения в частности.

- Читать далее "Кислородная утилизация в травматологии. Функциональная диагностика в кардиологии"

Оглавление темы "Реабилитация в травматологии":
1. Иммобилизация для формирования костной мозоли. Скелетное вытяжение
2. Ультрафиолетовое облучение в травматологии. Постиммобилизационный период
3. Функциональный потенциал конечности. Физический аспект реабилитации после переломов
4. Электростимуляция мышц. Эффекты электростимуляции в травматологии
5. Замедленная консолидация переломов. Физиология электростимуляции при травмах
6. Осложнения в травматологии. Нерациональность восстановительной терапии
7. Рассасывающая терапия в травматологии. Реабилитация в кардиологии
8. Кислородная утилизация в травматологии. Функциональная диагностика в кардиологии
9. Тестовые нагрузки в кардиологии. Толерантность сердечно-сосудистой системы
10. Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС). Сцинтиграфия в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.