Осложнения спазма сфинктера Одди. Постхолецистэктомический синдром

Отсутствие проведения своевременной коррекции спазма сфинктера Одди я приведет к прогрессированию патологических изменений в организме, связанных с холестазом, имеющим 3 стадии развития:
1. Повышение содержания в крови щелочной фосфатазы и холестерина свидетельствует о наличии пока еще функциональных изменений в гепатоцитах, связанных с возрастанием давления в желчных капиллярах. Такие нарушения также являются обратимыми при правильной коррекции, включающей в себя наряду с методами, применяемыми при гипертонусе сфинктера Одди, гепатопротекторы.

2. Гипербилирубинемия. Увеличение содержания в крови прямого билирубина констатирует повреждение печеночных клеток. Возникшие изменения значительно труднее поддаются восстановлению.
Все описываемые выше осложнения холецистэктомии протекают практически бессимптомно или характеризуются неспецифическими клиническими проявлениями в виде астено-вегетативного синдрома, поэтому после операции, особенно, на госпитальном этапе необходим динамический лабораторный контроль функционального состояния печени: определение прямого и непрямого билирубина, щелочной фосфатазы, альбуминов, липопротеидного спектра и других показателей.

3. Механическая желтуха является индикатором выраженных морфологических изменений в гепатоцитах. Корригирующие мероприятия требуют инфузионной терапии, а также антибиотикопрофилактики, так как застойная в холедохе желчь является благоприятной средой для развития инфекционного процесса, проявляющегося холангитом.

спазм сфинктера одди

Известно, что он характеризуется тяжелым и часто нестабильным общим состоянием, выраженностью интоксикации и требует выполнения экстренной хирургической операции с целью дренирования общего желчного протока. Нарушения кинетики желчи у пожилых и ослабленных людей могут быть связаны, напротив, с относительной слабостью сфинктера Одди, когда последний не способен выполнять возлагаемую на него повышенную нагрузку.

В таких ситуациях желчь, непрерывно вырабатываясь в печени, транзитно проходя через желчевыводящие пути, попадает в двенадцатиперстную кишку. Подобные изменения в связи с дискретным поступлением желудочного содержимого существенно снижают функциональные возможности пищеварительной системы.

В рамках восстановительной медицины довольно эффективное действие оказывает прием внутрь прохладных минеральных вод (Ессентуки № 17, Баталинская) за 30 минут до приема пищи для активации образования желчи печенью. Используются также закрытые тюбажи.

Третья группа осложнений, объединяемых термином «постхолецистэктомический синдром», развивается при оставлении большой культи протока желчного пузыря, что часто происходит во время эндоскопически выполняемых операциях при выраженности спаечного процесса. Казалось бы, что наличие такого резервуара могло бы нивелировать предпосылки развития рассматриваемых выше осложнений.

Но данное анатомическое образование неспособно заменить желчный пузырь с его сложным рецепторным аппаратом, особенностями строения слизистой и мышечной оболочек; наличием сфинктера в месте перехода шейки в проток (Люткенса), структурами, обеспечивающими своевременный выброс накопленной желчи по мере необходимости. Поэтому затекание и застой желчи в культе протока, способствуя потере ее бактериоцидных свойств, провоцирует развитие инфекционного процесса, требующего интенсивного консервативного лечения: антибактериальной терапии, назначения спазмолитиков, холекинетиков, стимулирующих отток желчи.

- Читать далее "Диета после удаления желчного пузыря. Профилактика постхолецистэктомического синдрома"

Оглавление темы "Реабилитация в хирургии и травматологии":
1. Коктейли после операции на желудке. Стол после резекции желудка
2. Гальванизация после операции на желудке. Эффекты гальванизации
3. Влияние на трофические процессы после операции на желудке. Трудоспособность после операции на желудке
4. Восстановление после холецистэктомии. Реабилитация после удаления желчного пузыря
5. Осложнения спазма сфинктера Одди. Постхолецистэктомический синдром
6. Диета после удаления желчного пузыря. Профилактика постхолецистэктомического синдрома
7. Фитотерапия после удаления желчного пузыря. Физиотерапия после холецистэктомии
8. Восстановление пациентов в травматологии. Реабилитация после травмы
9. Восстановление после перелома трубчатых костей. Этапность восстановления после перелома трубчатых костей
10. Безболезненность лечебных мероприятий. Иммобилизационный период лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.