Теория изменения свойств воды при физиотерапии. Биологическая стадия физиотерапии

Вода имеет очень важное значение в осуществлении всех биохимических процессов. Кроме влияния электрическим полем на пространственную ориентацию ее молекул, рассматриваемая теория констатирует, что элементарные частицы воды имеют также свойства совершения спонтанных движений — вибрационных, трансляционных и ротационных.

Энергия внешнего раздражителя, изменяя вид и интенсивность этих колебаний, существенно влияет на химические процессы, протекающие в водной среде организма, определяющие осуществление различных физиологических функций. Для повышения эффективности этих процессов также необходимо совпадение периодичности колебаний молекул воды и применяемого физического фактора.

Каждая из этих теорий имеет право на существование, а их многообразие отражает сложность и многогранность процесса преобразования физической энергии в биологические сдвиги. При действии на организм любого физического воздействия, применяемого в медицинских целях, имеют место все вышеперечисленные физико-химические сдвиги, но их соотношения, взаимные влияния, превалирование определенных изменений зависит от множества самых разнообразных факторов: природы привносимой энергии, методики ее применения, локализации воздействия, функционального состояния организма и отдельных его структур.
Возникшие изменения физических и химических свойств биологических субстанций приводят к проявлениям следующей стадии реакции организма на внешнее воздействие — биологической.

физиотерапия

Биологическая стадия физиотерапии

В основе ответной реакции организма на действие внешнего раздражителя, представляющего угрозу постоянству внутренней среды, лежит формирование функциональной системы, целью которой является устранение имеющихся изменений. Она очень сложна, имеет многоуровневую систему организации, включает множество различных компонентов.

Но основной ее принцип заключается в рефлекторной реакции нервной системы в ответ на физико-химические и биологические изменения, возникающие в результате действия внешнего раздражителя, которая регулируется по принципу отрицательной обратной связи. Информация о наличии подобных сдвигов поступает в ЦНС по афферентным нервам в виде характерного изменения или модуляции фоновых импульсов по частоте и амплитуде.

Рефлекс может замыкаться на различных уровнях ЦНС: сегментах спинного мозга; стволовых структур головного мозга, промежуточного мозга и коры больших полушарий. Кроме того, ответная реакция отдельных биологических структур может формироваться и без участия ЦНС посредством местных тканевых регуляторов. Все эти положения обуславливают многоуровневость функциональной системы.

Ответная реакция организма, физиологических систем, органов и тканей также сложна и многообразна. Ее определяют процессы анализа центральной нервной системой полученной информации и синтеза программы ответной реакции организма. Эти процессы в настоящее время во многом не изучены.

Согласно теории, имеющей на сегодняшний день наибольшее признание, в основе реализации этих функций лежит образование многочисленных взаимосвязей так называемых безаксонных нейронов ЦНС. Они очень многообразны как по численности, так и по функциональной специализации. Общее количество нервных клеток ЦНС, непосредственно воспринимающих информацию и передающих исполнительным органам и системам синтезированную программу ответных реакций в виде соответствующей эфферентной импульсации, составляет лишь 0,02% всех нейроцитов мозга.
Тогда как основную их часть составляют безаксонные интернейроны, определяющие характер реакции организма, направленной на устранение гомеостатических сдвигов.

- Читать далее "Программа функциональной активности организма. Реабилитация нервной системы"

Оглавление темы "Факторы реабилитации организма":
1. Физиотерапия в реабилитации. Преимущества физиотерапии
2. Противопоказания к физиотерапии. Физическая стадия физиотерапии
3. Стадия физико-химических изменений физиотерапии. Вторичные реакции физиотерапии
4. Ионная теория физиотерапии. Теория образования свободных форм веществ
5. Макроструктурная теория физиотерапии. Электрическая поляризация при физиотерапии
6. Теория образования свободных радикалов при физиотерапии. Теория изменения конформации высокомолекулярных соединений при физиотерапии
7. Теория изменения свойств воды при физиотерапии. Биологическая стадия физиотерапии
8. Программа функциональной активности организма. Реабилитация нервной системы
9. Компенсаторно-приспособительные реакции организма. Местное воздействие средств в реабилитации
10. Закрепление эффекта воздействия на организм. Психокорригирующие мероприятия в восстановительной медицине
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.