Примеры анализа маммограмм

Внимательный анализ изображений и сравнение правого и левого снимков поможет выявить возможные проблемы с позиционированием молочных желез. Эта техника основана на глубоком понимании маммографистом того, что происходит с молочной железой при позиционировании и как на нее влияет компрессия.

Эти навыки появляются не сразу, однако их наличие говорит об экспертности специалиста, выполняющего исследование. Самые распространенные критерии качества, касающиеся любого исследования, включают:
• Отсутствие движений
• Адекватная компрессия
• Правильная аннотация к снимку
• Правильная экспозиция
• Правильная цифровая обработка
• Отсутствие артефактов
• Симметричные изображения
• Соски в профиль
• Отсутствие кожных складок
• Визуализация всей ткани молочной железы

Другие обсуждаемые в этом контексте критерии касаются специфических особенностей используемых проекций и представлены в таблице 1. К примеру, технические критерии качества краниокаудальной (КК) проекции, включают следующие:
• Визуализация грудной мышцы в задней части изображения
• Положение грудной мышцы, если она видна
• Взаимоотношение между задней сосковой линией и задней частью изображения
• Визуализация медиальной и латеральной границ молочной железы
• Глубина ткани молочной железы от соска до задней части изображения

Примеры анализа маммограмм

При оценке качества медиолатеральной косой (МЛК) проекции обсуждаются следующие аспекты:
• Высота аппарата
• Взаимоотношение между длиной грудной мышцы и уровнем соска
• Угол грудной мышцы
• Визуализация и открытость инфрамаммарного угла

Примеры маммографических исследований, оценка их качества и обсуждаемые аспекты позиционирования представлены на рисунках 1-12.

Примеры анализа маммограмм
Рисунок 1. Отлично позиционированная краниокаудальная проекция. Сосок расположен центрально, задняя сосковая линия ориентирована перпендикулярно заднему краю снимка. В задней части снимка немного видна грудная мышца. Хорошо видны медиальный и латеральный край молочной железы, сосок визуализируется в профиль.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 2. Удовлетворительно позиционированная краниокаудальная проекция. Грудная мышца едва визуализируется, поэтому задняя часть ткани молочной железы также присутствует на снимке, однако молочная железа несколько ротирована медиально и сосок виден не в профиль.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 3. Неудовлетворительно позиционированная краниокаудальная проекция левой молочной железы. Задняя часть ткани молочной железы на снимке отсутствует. Молочная железа ротирована медиально, поэтому сосок не занимает центральное положение. Медиальная порция железы также, вероятно, не видна.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 4. Отлично позиционированные медиолатеральные косые проекции. Молочные железы симметричны. Грудная мышца хорошо визуализируется до уровня соска. Инфрамаммарные углы хорошо видны, что говорит о том, что в снимок включена вся ткань молочных желез. Соски визуализируются в профиль.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 5. Очень хорошо позиционированные медиолатеральные косые маммограммы. Молочные железы практически симметричны, однако левая снята под некоторым углом по сравнению с правой. Скорее всего это связано с тем, как женщина стоит относительно детектора во время выполнения каждой проекции. Грудная мышца хорошо видна до уровня соска. Инфрамаммарные углы хорошо видны, что говорит о том, что в снимок включена вся ткань молочных желез. Соски визуализируются в профиль.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 6. Хорошо позиционированные медиолатеральные косые маммограммы. Соски с обеих сторон несколько ротированы. Это может быть связано с некоторой ротацией бедер или неполным отведением ткани молочной железы от грудной стенки. Грудные мышцы не достигают уровня сосков и не совсем симметричны. Позади левой грудной мышцы видна небольшая кожная складка, также небольшие складки видны в инфрамаммарной области. Слева объем ткани молочной железы выглядит больше, чем справа, что может быть вызвано разницей в размерах молочных желез. Маммографист обязан указывать на этот факт при проведении маммографии.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 7. Удовлетворительно позиционированные медиолатеральные косые маммограммы. В верхней части левой молочной железы видна складка. Грудные мышцы не симметричны, что скорее всего связано с различиями в расположении женщины относительно детектора. Позади обеих молочных желез видны складки, больше выраженные слева. Инфрамаммарные углы не видны, поэтому может быть не видна и часть ткани молочных желез. Такая картина может быть вызвана наклоном пациентки к аппарату. Для исправления ситуации можно попробовать поставить ее прямо. Возможно, поможет и регулировка высоты детектора.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 8. Удовлетворительно позиционированные медиолатеральные косые маммограммы. Молочные железы недостаточно отведены от грудной стенки. В результате этого они провисают, инфрамаммарные углы не визуализируются и образуются небольшие складки. Возможно, на снимках не видна часть ткани в задней и нижней части желез.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 9. Неудовлетворительно позиционированные медиолатерапьные косые маммограммы. Молочные железы не отведены от грудной стенки, соски обращены вниз, инфрамаммарные углы не видны. На таких снимках определенно не видна вся ткань молочных желез.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 10. Маммограммы хорошего качества. Изображения симметричны. Грудная мышца прослеживается до уровня соска. Мышца располагается под адекватным углом. Правый сосок слегка развернут, видны небольшие складки в инфрамаммарной области, более выраженные справа, но не экранирующие ткань молочной железы. Краниокаудальная проекция хорошего качестве поможет убедиться, что вся ткань хорошо видна. На изображениях видны медиальные и латеральные границы желез. Грудная мышца видна справа, но не видна слева. Оба соска визуализируются несколько не в профиль. Все изображения отличаются высокой четкостью изображения.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 11. Маммограммы удовлетворительного качества. Соски визуализируются в профиль на всех четырех снимках. В медиолатеральных косых проекциях мышцы не достигают уровня соска на обоих снимках. В правом инфрамаммарном углу видна складка, а левый угол не виден. В краниокаудальных проекциях мышца не видна на обоих снимках, однако, согласно правилу 1 см, визуализируется тот же самый объем ткани, что и в медиолатеральных косых проекциях. Возможно, у этой женщины есть какие-либо физические особенности, препятствующие нормальному проведению маммографии в стандартных укладках, поэтому в ее случае могут быть показаны дополнительные проекции, описанные в отдельных статьях на сайте - просим Вас пользоваться формой поиска по сайту выше.
Примеры анализа маммограмм
Рисунок 12. Маммограммы неудовлетворительного качества. Медиолатеральные косые проекции— на обоих снимках соски визуализируются не в профиль. На обоих снимках виден лишь небольшой фрагмент грудной мышцы. Кроме того, мышца проецируется слишком вертикально и не достигает уровня соска. Инфрамаммарная складка с обеих сторон видна плохо. Краниокаудальная проекция—справа сосок не визуализируется в профиль. Грудная мышца не видна с обеих сторон, и, согласно правилу 1 см, на обоих краниокаудальных снимках визуализируется меньше ткани молочных желез по сравнению с медиолатеральными косыми проекциями. Эти проблемы могут быть вызваны физическими особенностями женщины, поэтому для полноценной визуализации молочных желез могут понадобиться описанные в отдельной статье на сайте дополнительные проекции, например, сосковая проекция - просим Вас пользоваться формой поиска по сайту выше.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Контроль качества маммографической службы"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.3.2024