Краниоцеребральная гипотермия при шизофрении. Гипотермия в психиатрии

Для лечения целого ряда тяжелых соматических и церебральных заболеваний широко используют в комплексе с другими терапевтическими воздействиями краниоцеребральную гипотермию как метод, оказывающий благоприятное влияние на ряд наиболее серьезных патогенетических механизмов при болезненных состояниях, угрожающих жизни больного.

Обоснованием его применения служили теоретические предположения о возможности изменения церебральной нейродинамики (образование охранительного торможения в коре большого мозга), церебральной гемодинамики (нормализация церебрального кровообращения), предохранения мозга от повреждающего действия гипоксии и токсических продуктов обмена веществ, нормализации цереброгенным путем деятельности сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и других патологических изменений в организме.

Таким образом, краниоцеребральная гипотермия предполагает одновременное воздействие на различные патогенетические механизмы заболевания. Технически она более доступна и проста, чем гемосорбция и гемодиализ, и не требует специальной (анестезиологической) подготовки врача.

Необходимо отметить, что как в отечественной, так и в зарубежной медицинской литературе по данному вопросу экспериментальные исследования преобладают над клиническими. Длительное время этот факт свидетельствовал об отсутствии методики управляемой гипотермии.
В литературе описаны разнообразные методики искусственного охлаждения тела пациента (Е. Н. Мешалкин, И. П. Верещагин, 1985; Н. Laborit, P. Huguenard, 1951).

гипотермия

В отечественной медицине гипотермия прежде всего нашла широкое применение при операциях на сердце. В частности, Е. И. Дерябина, И. К. Охотин и Т. Ф. Шварц (1966) применили общее охлаждение тела до 32—34°С (ректальная температура) для профилактики гипоксии мозга в послеоперационный период при операциях на открытом сердце.

Однако А. А. Бунятян, С. М. Зольников, О. А. Смирнов (1969) уже в то время указывали на недостатки общего охлаждения (громоздкость метода, малая управляемость, опасность снижения температуры тела ниже 30°С) и применили метод краниоцеребральной гипотермии при операциях на сердце по поводу врожденных пороков.

Н. И. Аринчин, Л. И. Мурский, В. М. Никитин (1972) еще с 1961 г. использовали метод краниоцеребральной гипотермии при оперативных вмешательствах у наиболее тяжелых больных с нарушениями адаптационно-компенсаторных реакций сердечно-сосудистой и дыхательной систем и возможной остановкой сердца. Авторы показали, что основная часть анестетика должна приходиться на первую, так называемую реактивную, фазу — фазу подавления компенсаторных механизмов теплообразования.

Д. И. Азбель, Н. И. Заводский, А. А. Белозеров (1972) применяли краниоцеребральную гипотермию при хирургической коррекции врожденных пороков сердца у детей и получили благоприятные результаты. В. Д. Малышев и соавторы (1972) на основании результатов 300 операций по поводу врожденных пороков сердца и сосудов, проведенных в условиях гипотермии, сделали вывод, что при этом колебания изменений «внутренней среды» организма незначительны и не влияют существенно на деятельность сердца.

О. А. Смирнов, С. М. Зольников, И. Г. Мещеринов (1972) при проведении подобных операций с применением краниоцеребральной гипотермии отмечали, что пережатие полых вен и выключение сердца из кровообращения уже в первые 15—20 с приводит к полному прекращению видимых на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) биоэлектрических колебаний, которые не появляются до восстановления кровообращения. Отсутствие биоэлектрической активности коры большого мозга при выключении сердца из кровообращения до 10 мин ( при температуре в прямой кишке 33—30°С) не приводит впоследствии к каким-либо патологическим изменениям психического и неврологического статуса.

Таким образом, очевидно, что применение краниоцеребральной гипотермии при операциях на сердце стало непременным условием успешного их осуществления, так как краниоцеребральная гипотермия предохраняет головной мозг от повреждающего действия гипоксии и выключение сердца из кровообращения даже на 30 мин не приводит к каким-либо серьезным изменениям ЦНС (Е. Н. Мешалкин, И. П. Верещагин, 1985).

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Лазер и гипотермия при шизофрении":
1. Дозировки сульфозина при пиротерапии. Сульфозинотерапия
2. Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии
3. Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Темпы развития провокации шизофрении. Лазерное обострение шизофрении
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Патология лимбической области при шизофрении. Влияние лазера на лимбическую систему мозга
8. Шизофренический процесс. Вегетативная нервная система при шизофрении
9. Стимуляция симпатической нервной системы лазером. Иммуномодулирующее действие лазера
10. Краниоцеребральная гипотермия при шизофрении. Гипотермия в психиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.