Краниофарингиома. Глиома зрительного нерва. Опухоли полушарий мозга. Эпилептические пароксизмы.

Краниофарингиома (МКБ-10—D43.7) клинически характеризуется эндокринно-вегетативными нарушениями, снижением зрения и гипертензивным синдромом. Выраженность симптомов зависит от локализации и направления роста опухоли, этапа заболевания. Эндокринно-вегетативные расстройства характеризуются нарушением роста с выраженным инфантилизмом, карликовостью, недостаточностью функции щитовидной железы, надпочечников и гипоадреналинемией, у старших детей — задержкой полового развития. Иногда нарушается ритм сна. Зрительные расстройства выражаются в снижении остроты зрения с битемпоральной гемианопсией, первичной атрофией зрительных нервов, реже со вторичной атрофией вследствие застойных дисков.

Глиома зрительного нерва (МКБ-10—D43.3). Один из начальных симптомов — ухудшение зрения. Иногда появляются нистагм и косоглазие. При росте опухоли вперед выявляется экзофтальм. Опухоль может прорастать в область III желудочка, и тогда возникают эндокринные расстройства. Почти у всех детей с глиомами зрительных нервов имеются дефекты полей зрения, наряду с первичной атрофией и отеком диска зрительного нерва. Важным рентгенологическим признаком является расширение зрительного отверстия.

краниофарингиома

Опухоли полушарий мозга (МКБ-10—D43.0) у детей встречаются редко. Симптомы повышенного внутричерепного давления развиваются поздно. Основным симптомом являются судороги. Наблюдаются также расстройства поведения: вялость, пассивность, заторможенность. Очаговые начальные симптомы зависят от локализации опухоли. Приступы судорог чаще отмечаются при локализации опухоли в височной доле, носят полиморфный характер — психомоторные изолированные или в комбинации с большими судорожными припадками, генерализованные судороги с фокальным компонентом. Частым синдромом является гемипарез.

Эпилептические пароксизмы (МКБ-10—G40.) наблюдаются у детей чаще, чем у взрослых, в клинике как эпилепсии, так и других патологических состояний. Только распространенность фебрильных судорог в детской популяции, по данным зарубежных авторов, составляет от 2 до 8 %. Большая частота пароксизмальной симптоматики у детей объясняется повышенной физиологической и патологической судорожной готовностью незрелых мозговых структур, связанной с неустойчивостью водного и солевого обмена, особенностями аминокислотно-белкового обмена (в том числе нейромедиаторного), повышенной мембранной проницаемостью. Эти особенности долго удерживаются при разнообразных патологических состояниях, связанных с органическими поражениями мозга.

По мере стабилизации гомеостаза, созревания антиэпилептогенных структур, развития компенсаторных механизмов частота пароксизмов значительно уменьшается и приближается к средней частоте эпилепсии у населения (0,4—0,6 %).

В зависимости от преобладания в этиологии и патогенезе тех или иных факторов эпилептические припадки у детей могут быть проявлением реакции мозга на сильные внешние вредности, синдрома в сложной картине мозговых заболеваний и эпилепсии (эпилептической болезни). Независимо от первопричин основным общим патофизиологическим механизмом эпилептических приступов является сильный гиперсинхронный разряд в центральных нейронных системах. В зависимости от локализации первичного разряда (очага), его генерализации, характера, состояния других мозговых систем эпилептические припадки носят крайне разнообразный характер.

- Читать далее "Вегетовисцеральные припадки. Припадки с нарушением психических функций. Генерализованные припадки."

Оглавление темы "Болезни нервной системы детей.":
1. Гемолитическая болезнь новорожденных.
2. Черепно-мозговая травма. Закрытая черепно-мозговая травма.
3. Открытая черепно-мозговая травма. Детский церебральный паралич.
4. Признаки, клиника и лечение детского церебрального паралича.
5. Мигрень. Признаки и диагностика мигрени.
6. Венозное полнокровие мозга. Врожденные аномалии сосудов головного мозга.
7. Тактика при инсульте у детей. Признаки опухоли мозга у ребенка.
8. Краниофарингиома. Глиома зрительного нерва. Опухоли полушарий мозга. Эпилептические пароксизмы.
9. Вегетовисцеральные припадки. Припадки с нарушением психических функций. Генерализованные припадки.
10. Неклассифицированные эпилептические припадки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.