Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
Доминирование же параноидных реакций у лиц в возрасте 20—29 лет расходится с данными литературы (A. Wecke и соавт., 1975; J. Andersen, H. Laerum, 1980). По мнению С. Г. Жислина (1965), указанные психогении чаще всего возникают в возрасте 35— 45 лет. Мы полагаем, что это расхождение объясняется особенностями течения травматической болезни у наших больных.
Как уже отмечалось, 45,02 % всех травм они получили в возрасте до 18 лет, а 71,5 % — до 25 лет. Если учесть эти данные, то становится вероятным предположение, что доминирование параноидных психозов в возрастной промежуток 20—29 лет, по-видимому, связано с более коротким посттравматическим периодом у этих больных, менее совершенной компенсацией травматических расстройств, большей их «активностью», тяжестью, то есть, в конечном итоге, именно с церебротравматическим фактором. Это согласуется с другими данными статистического анализа.
Спецификой возрастной динамики травматической болезни также объясняется частота псевдодементных реакций в 40—49 лет. А. С. Бобров (1970, 1985), С. С. Калинер (1974) и Д. Е. Мелехов (1976) установили, что в этот период наиболее резко проявляется декомпенсация интеллектуальных нарушений.
С последними, как мы уже показали, псевдодеменция имеет наибольшее «сродство». Предпочтительность развития псевдодеменции у лиц пожилого возраста, особенно у пациентов с органической патологией, отмечают также Ch. E. Wells (1979), R. С. A. Hunter, R. A. Clegharn (1982), В. V. Reifler (1982), Т. W. McAllister (1983).
Увеличение частоты развития депрессий у лиц 50— 59 лет не противоречит литературным сведениям (С. Г. Жислин, 1965; P. M. Lewinsohn и соавт., 1977). В ряде случаев повышение этого показателя свидетельствует о сочетанном влиянии церебротравматической и инволюционной вазопатий на реактивный синдромогенез (Д. Е. Мелехов, 1976).
В числе других важнейших причинных факторов мы учитывали наследственную отягощенность больных, страдающих реактивными психозами. В целом наследственная отягощенность выявлена в 28 % случаев всех реактивных психозов, из них в 16 % наблюдений отмечены психические заболевания у близких родственников больных и в 12 % —хронический алкоголизм, психопатии, неврозы, олигофрении, объединенные в рубрику «непсихотическая отягощенность».
Современные литературные данные о значении генетического фактора в развитии психогений противоречивы. Б. П. Калачев (1971), И. Н. Боброва (1971), Б. Д. Карвасарский (1983), а также A. Stenstedt (1966), С. Parhon-Stefanescu и соавторы (1967), G. Campailla, A. Bovi (1968) не обнаружили сколько-нибудь заметного повышения роли наследственной отягощенности у больных реактивными психозами и неврозами.
Более того, G. Campailla и A. Bovi (1968) вообще отрицают участие этого фактора в развитии психогений. Аналогичной точки зрения придерживается и Н. В. Канторович (1967), считая, что обнаруженные им у 31 % больных с реактивными психозами психические заболевания в роду не превышают уровня наследственной отягощенности у здоровых.
Другие авторы признают участие наследственных факторов в генезе неврозов и реактивных психозов и оценивают их как общий предрасполагающий момент (Н. Е. Бачериков, 1973; В. П. Ефименко, 1975; F. Giberti, 1966; U. Klingberg, K. D. Waldmann, 1970; F. H. Hocking, 1971; G. D. Miner, 1973).
Специальные генетические исследования реактивных психозов были проведены скандинавскими психиатрами. Наиболее полно этот вопрос рассмотрен в монографии М. S. МсСаЬе (1975), где автор обобщил собственные данные и литературные сведения. М. S. МсСаЬе (1975) установил, что общий некорригированный риск возникновения психических расстройств (неврозов, аномалий характера, алкоголизма) в роду больных составил 21 % (это приближается к нашим данным — 28,18 % ±2,23 %).
В семьях 12 больных (из 40) выявлены реактивные психозы (в 6 случаях — реактивные депрессии). Согласно М. S. МсСаЬе (1975), риск заболеваемости ими среди братьев и сестер пробандов составляет 6,7 %, тогда как риск заболеваемости шизофренией — 0,8%, маниакально-депрессивным психозом — 2,4 %.
- Читать далее "Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу"
Оглавление темы "Формы реактивных психозов":1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией