Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
Из 73 больных с послеродовыми психозами, прослеженных катамнестически, у 20 отмечалось продолжение психоза, уже не имеющего связи с послеродовым периодом, причем в 3 случаях был маниакально-депрессивный психоз, в 8 — более или менее очевидный шизофренический процесс и в 9 случаях можно было думать о рецидивах периодического психоза.
В 53 случаях нами был диагностирован послеродовой психоз. Довольно трудно выделить определенный клинический вариант послеродового психоза; наиболее характерны, пожалуй, полиморфизм клинической картины и осциллирующее течение. Конечно, имея в виду большую динамичность симптоматики, нельзя забывать, что в настоящее время это в немалой степени зависит от широкого применения различных нейролептических и ти-молептических средств, вызывающих быстрое прекращение психомоторного возбуждения и трансформацию симптоматики.
В определенной степени клиническая картина психоза определялась временем его начала по отношению к родам, хотя трудно согласиться со слишком скрупулезным подразделением Pauleikhoff. Несмотря на острое, как правило, начало психоза, его все же не всегда удается строго ограничить по дням, нередко за 1—2 дня до появления состояния резкого возбуждения уже отмечается та или иная психопатологическая симптоматика.
Иногда послеродовые психозы называют «синдромом третьего дня», но обычно начинаются они не с 3-го, а с 5—6-го дня после родов. В настоящее время «послеродовой энцефалит» с летальным исходом стал редок, чаще встречаются острые бредовые или онейроидные состояния, депрессия и смешанные аффективные нарушения.
Ни в одном из наших случаев мы не наблюдали делириозного состояния, корсаковского синдрома или связанного с ними экспансивного конфабулеза. По своей структуре послеродовые психозы были ближе к эндогенным: шизофрении или маниакально-депрессивному психозу. Однако «типичные» шизофренические, маниакальные или депрессивные состояния почти не встречались, в большинстве случаев имела место картина атипичных периодических психозов.
Если по своей структуре, «в поперечном разрезе», послеродовые психозы были близки к эндогенным, то их течение («продольный разрез») было таким же, как при симптоматических, экзогенных психозах. При катамнестическом обследовании ни у кого из 53 больных не было обнаружено процессуальных психических симптомов.
Лишь в 12 случаях отмечались раздражительность, быстрая утомляемость, неустойчивость настроения и ряд других чисто эмоционально-волевых расстройств, укладывающихся в рамки «эндокринного психосиндрома». Среди наших наблюдений не было случаев повторных послеродовых психозов, о которых сообщает ряд авторов.
Все больные избегали повторных родов, был лишь один случай развития повторного психоза в пресенильном возрасте. Такое небольшое количество случаев возобновлений психоза связано с относительно небольшим сроком катамнестического обследования. Кроме того, нами наблюдалось 6 больных с инволюционной депрессией, у которых в анамнезе имелись указания на перенесенный послеродовой психоз, причем в 5 случаях была послеродовая депрессия, в одном — аменция.
Как послеродовая, так и инволюционная депрессия обычно атипичны, различия в их структуре во многом зависят от различия в возрасте.
Авторы, которые рассматривали всю группу послеродовых психозов как «послеродовую шизофрению», обычно придерживаются точки зрения синдромологического понимания шизофрении. Такое понимание шизофрении («шизофренических реакций») имеет место в работах большинства американских авторов, придерживающихся, как известно, концепций Адольфа Майера.
Oltman и Friedman считают, что некоторое уменьшение частоты послеродовых психозов связано с тем, что вообще стали реже встречаться кататонические и маниакальные состояния. Зато в американских психиатрических больницах стало больше параноидных форм шизофрении и алкогольных психозов. Oltman и Friedman подсчитали, что в американские психиатрические больницы с 1942 по
1955 г. 7,3% женщин в возрасте от 17 до 45 лет поступало с послеродовыми психическими нарушениями, тогда как за период с 1956 по 1963 г. количество таких больных уменьшилось до 3,7%. При этом до 1956 г. 97% случаев послеродовых психозов диагностировалось как шизофрения и аффективные психозы, тогда как после
1956 г. эти диагнозы ставили лишь в 83%, а остальные диагностировали как невротические реакции. Состояния спутанности с 1942 по 1955 г. отмечались у 48% больных, после 1956 г.— лишь у 30%. Эти данные Oltman и Friedman все же являются статистически недостоверными, так как они не учитывают целого ряда факторов, в частности возможности уменьшения рождаемости и т. п.
- Читать далее "Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов"
Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы