Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги

В 1959 и 1962 гг. Flinn описал 22 случая психозов, названных им «синдромом переезда», возникших при длительных переездах у американских военнослужащих. Во всех случаях заболеванию предшествовало плохое, и нерегулярное питание, недостаточное поступление в организм жидкости; наряду с этим он отмечал, что «в дороге и перед ней алкоголь пьют в более значительных количествах». На 3—4-й день пути чаще внезапно возникали страхи, галлюцинации и бредовые идеи; в большинстве случаев психоз продолжался не более недели.

Нами было изучено 40 случаев острых психозов, возникших при переездах. У всех этих больных наряду с психическими нарушениями имелись и различные соматические заболевания. В большинстве случаев отмечался нетяжелый грипп, ангина, катар верхних дыхательных путей, пищевая токсикоинфекция, в 3 случаях — крупозная пневмония. Соматогения, как правило, была настолько тяжелая, что сама по себе могла быть причиной психоза. Психотическое состояние имело сложный генез и было связано не только с наличием соматогении, но и с пребыванием в непривычных условиях дороги. Все больные совершали длительный и утомительный переезд обычно по железной дороге, некоторые путешествовали на самолетах, но и в этих случаях имели место пересадки, длительные ожидания.

Заболевание имело довольно однотипный характер. Чаще на 3—4-й день пути на фоне общего недомогания, вызванного соматическим заболеванием и бессонницей появлялись страхи, соседи по купе начинали казаться какими-то подозрительными лицами, в памяти всплывали различные истории об ограблениях, убийствах и т. п., затем иногда появлялись слуховые галлюцинации, имевшие в ряде случаев характер «иллюзорного галлюциноза». Больные переходили в другой вагон, пересаживались в другой поезд, но и там обнаруживали «преследователей». Вслед за этим наступало состояние возбуждения, сочетающееся с острым страхом, некоторые больные разбивали окно вагона и на ходу выскакивали из поезда; другие бегали по вокзалу, призывая на помощь; в ряде случаев больные «пытались броситься под поезд, так как «все равно убьют».

Большинство больных искали защиты от надвигающейся опасности у окружающих, они умоляли спасти их жизнь и буквально прилипали к людям, которым они доверяли, и с опаской относились вначале ко всяким новым лицам; например, они отказывались выходить из санитарной-машины, умоляли санитаров их не оставлять. Состояние возбуждения обычно сопровождалось помрачением сознания, однако не таким глубоким, как при инфекционном или алкогольном делирии. При поступлении в психиатрическое отделение больные были напряжены, крайне тревожны, окружающих принимали за своих преследователей. В окружающем и во времени больные были ориентированы неточно, плохо осмысливали иногда простейшие вопросы.

синдромы переезда

Нередко пытались бежать, оказывали резкое сопротивление при раздевании и медицинских процедурах, пытались покончить с собой, с разбега ударялись о стену. После введения нейролептических средств и длительного сна состояние возбуждения и помрачения сознания прекращалось и обнаруживалась частичная амнезия острого периода. В одних случаях после этого психотическое состояние прекращалось, в других после непродолжительного светлого промежутка на фоне тревожно-депрессивного настроения снова появлялись бредовые идеи преследования, к которым присоединялись уже идеи самообвинения или ипохондрические высказывания.

Бред, появляющийся после такого светлого промежутка, не может расцениваться просто как резидуальный, так как имеется некоторое усложнение и развитие психопатологической симптоматики; об этом говорит и наличие указанного светлого промежутка.

Течение соматического заболевания, предшествующего психотическому состоянию, обычно было нетяжелым. У больных при поступлений в стационар было гиперемированное лицо, запекшиеся губы, температура была повышенной, но обычно не выше 38°. Сами больные никаких соматических жалоб не высказывали, наличие соматического заболевания выявилось лишь при врачебном осмотре. Лишь после прекращения психоза больные ретроспективно вспоминали, что в начале дороги у них было плохое самочувствие, повышенная температура и т. д. Бросалось в глаза, что чем отчетливее была соматогения, тем более выраженным было помрачение сознания, имевшее место в той или иной степени почти у всех больных.

Психозы, возникающие в условиях дороги, безусловно, имеют сложный генез, причем роль каждого этиологического фактора неравнозначна и может в отдельных случаях сводиться до минимума. Бредовые идеи, являющиеся одним из основных психопатологических симптомов, во всех случаях возникают как начальный этап нарушения сознания. Начальный, «чисто бредовой» этап заболевания в большинстве случаев трансформируется в состояние выраженного помрачения сознания. Таким образом, описанные состояния имеют скорее неспецифический характер, а внешняя обстановка в ряде случаев играет основную роль в формировании бреда.

При слабой выраженности или отсутствии соматогении, как это имело место в наблюдениях других авторов, помрачение сознания было менее выраженным.

- Читать далее "Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы у пациентов":
1. Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы
2. Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги
3. Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы
4. Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов
5. Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных
6. Ониризм - онирический бред. Дифференцировка онирического бреда у больных
7. Аментивное состояние. Характеристика аментивного состояния у пациентов
8. Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания
9. Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции
10. Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.