ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния

Согласно представлениям Д. Грэя (1989) ДА-система обеспечивает функционирование поведенческой подсистемы мозга, связанной с достижением цели (AS — "approach system"); осуществление мотивации этого типа включает генерацию моторных программ, позволяющих получить положительное подкрепление (или устранить источник отрицательной стимуляции).

Однако характер совершенного преступления обусловил и существенные различия между сериями. При спектральном анализе ЭЭГ медленных диапазонов эти различия проявились главным образом в динамике изменений, обусловленных, по-видимому, различной эффективностью деятельности тормозной антиэпилептической системы. Если в 1-й серии в основной группе СМ А- и 6-диапазонов в лобно-височной области резко возрастала в ответ на предъявляемые нагрузки, то во 2-й серии, напротив, исходно повышенная СМ медленных диапазонов при нагрузках снижалась. Такая динамика, также как и в случае основной и контрольной групп в 1-й серии, вероятно, свидетельствует об ослаблении механизмов торможения у больных, совершивших убийство вследствие бытовых ссор, и их сохранности у лиц с сексуальными гомицидами. Представляется вероятным, что с этим фактором связаны и различия по эмоциональности.

В группе лиц, совершивших гомициды на сексуальной почве, выявлены отчетливые признаки снижения активности эмоциогенных систем мозга, проявившиеся прежде всего в снижении реактивности правого полушария. С этим согласуются и психометрические данные о снижении показателей эмоциональности в этой группе. Клиническим подтверждением такого рода правополушарной дисфункции являются постоянно выявляемые у таких больных расстройства эмпатического восприятия.

агрессия у подростков

Полученные данные в группе лиц, совершивших гомициды вследствие бытовых ссор, напротив, подтверждают представление о важной роли эмоциональной реактивности на негативную внешнюю стимуляцию как фактора агрессивного поведения. Об этом свидетельствуют следующие результаты, обнаруженные только в основной группе больных в 1-й серии: 1) достоверное повышение активации правого полушария в ответ на предъявляемые нагрузки с акцентом в височной области (F8, Т4); 2) достоверное повышение по шкале "социальной эмоциональности" теста ОСТ; 3) отчетливое увеличение корреляций между показателями ЭЭГ и шкалами теста Басса-Дарки в состояниях с негативными эмоциональными воздействиями.

Учитывая низкий порог активации и чувствительность тормозных интернейронов к нарушениям метаболизма, гипоксии и действию некоторых химических веществ, можно предположить, что формирование очага патологической активности независимо от его локализации будет сопровождаться вовлечением лимбических структур. Выявленное в основной группе в 1-й экспериментальной серии усиление пароксизмальной активности при провоцирующих воздействиях свидетельствует о нарушениях, в деятельности механизмов торможения, которые могут приводить к развитию неконтролируемого аффекта. Клиническим выражением такой дисфункции является значительное преобладание психопатоподобного синдрома в рамках ОПР в основной группе по сравнению с контрольной.

В этой связи интересно отметить, что в группе лиц, совершивших правонарушения на сексуальной почве, также выявлены признаки присутствия очага стационарного возбуждения в лимбических структурах, что, по-видимому, связано с нарушениями мотивационной сферы. Патологическая мотивация в сочетании с сохранными (или усиленными) тормозными механизмами обусловила в данном случае формирование другой формы гомицидного поведения.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что предиспозиция к гомицидному поведению, определялась главным образом левополушарными нарушениями, проявляющимися; полученные данные позволяют высказать предположение о важной роли дисфункции дофаминергической модулирующей системы. Обнаруженные нами особенности ЭЭГ, связанные с нарушениями эмоционально-мотивационной сферы, влияли на механизмы деликта, с реализацией в одних случаях ситуативных форм реагирования, в других — искаженных внутренних программ сексуального поведения.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Нейрофизиологическая характеристика агрессии":
1. Аффективная агрессия военнослужащих. Причины агрессии молодых военных
2. Аффективная агрессия несовершеннолетних. Характеристика несовершеннолетней агрессии
3. Механизмы подростковой агрессии. Формы подростковой агрессии
4. Формы и виды агрессии. Краткая характеристика различных форм агрессии
5. Психологическая защита правонарушителей. Анализ защитных механизмов личности
6. Биологическая основа агрессии. ЭЭГ-исследование агрессии
7. Методика ЭЭГ оценки агрессии. ЭЭГ предвестники агрессии
8. Особенности изменения энцефалограмм при проявлениях агрессивности
9. Нейрофизиологические показатели агрессивности
10. ЭЭГ-отличия у лиц совершивших различные агрессивные деяния