Криминогенность агрессивных мужчин. Криминогенная характеристика агрессивности мужского пола
Криминологические данные о прошлом обследуемого контингента включают сведения о склонности к агрессивному поведению в детстве, прежних судимостях и учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
В 65% случаев выявлена склонность к агрессивным действиям, которые не всегда подпадали под уголовную ответственность (вербальная агрессия, драки с одноклассниками и сверстниками и пр.). На учете в ИДН состояли 12 чел. Причем в группе вменяемых в связи с агрессивными действиями — 3 и корыстными правонарушениями — 4, бродяжничеством — 2, в группе невменяемых — 1 с корыстными и 2 с бродяжничеством.
К уголовной ответственности до настоящего ООД привлекался 51% обследованных лиц. Среди невменяемых уголовные преступления в прошлом совершили 47%, среди вменяемых — 55%. Прежний уголовный опыт, особенно совершенные убийства, по мнению К. Мальмквиста (1996) и Chaiken and Chaiken (1983), являются предикторами убийств.
Два раза привлекались к уголовной ответственности 15 чел. (11 из группы вменяемых), 3 и более раз — 17 чел (10 из группы вменяемых). Иными словами, число повторных преступлений оказалось весьма значительным как в группе психически больных невменяемых, так и вменяемых.
Повторные ООД совершили: в сроки до 3 месяцев после освобождения — 1; от 3 до 6 месяцев — 3; от 6 до 12 месяцев — 3, от 1 до 2 лет — 2 и свыше 2 лет — 29 испытуемых.
Сроки между принудительным лечением и настоящим ООД в двух случаях были от 1 года до 2 лет, в остальных — свыше 2 лет.
По условиям отбора в клинико-статистический анализ были включены лица, направленные на судебно-психиатрическую экспертизу в связи с обвинением в убийстве. Среди них 43 человека обвинялись по ст. 103 УК РСФСР, 16 — по ч.2 ст. 108 УК РСФСР, 3 — в убийстве в состоянии сильного душевного волнения по ст. 104 УК РСФСР, 3 — в непредумышленном убийстве, остальные по различным пунктам ст. 102 УК РСФСР.1
В 25 случаях отмечена особая жестокость преступления, в 21 — указано на хулиганские побуждения, в 7 — на корыстные. Убийство двух и более лиц констатировано в 15 случаях, убийство с целью сокрытия другого преступления — в 10.
Из всех убийств лишь 17 совершено в группе, причем в 15 наблюдениях лидером был обвиняемый, направленный на экспертизу (14 в группе вменяемых и 1 — невменяемых, разница достоверна — р>0,005). Остальные убийства были совершены в одиночку, за исключением двух случаев, когда в одном эпизоде обвиняемые (признанные вменяемыми) действовали в одиночку, в другом — в группе.
В абсолютном большинстве случаев преступление было совершено по месту жительства жертвы или преступника (45%).
Убийство чаще совершалось внезапно, без предварительного плана (82%). В 15 случаях оно планировалось заранее, причем в группе вменяемых запланированные убийства отмечены достоверно чаще (р>0,005).
Две трети убийств, или 67%, совершены в состоянии алкогольного опьянения. По данным зарубежных авторов, в европейских странах в состоянии опьянения совершается примерно 55% убийств. Близкие цифры сообщают американские авторы, однако указывают на большое число убийств в состоянии одурманивания наркотиками (Мальмквист К., 1996).
В половине случаев способом убийства было нанесение ранений колюще-режущими предметами, в пятой части — тупыми предметами (обрезок трубы, обух топора), в 15 случаях жертва была задушена, 10 раз применялось огнестрельное оружие и 10 раз — иные способы лишения жизни. В Англии убийства чаще совершаются колюще-режущим оружием, реже — путем удушения. В США чаще всего применяется огнестрельное оружие (Мальмквист К., 1996).
Меры к сокрытию трупа предпринимались в одной пятой части преступлений. Расчленение трупа имело место в 4 случаях.
В 15 наблюдениях похищались ценности жертвы преступления.
Представляли интерес сведения об особенностях поведения правонарушителя после совершения убийства. В 65% случаев после криминала преступник продолжал вести прежний образ жизни, 15 человек оставили места постоянного жительства, 5 совершили до ареста по настоящему делу иные преступления и 4 после убийства предпринимали попытки суицида.
Поиск причин совершения убийств должен быть сосредоточен на выявлении тех факторов субъективного характера или так называемых внутриличностных причин, которые порождают именно эти действия. Многочисленные исследования личности, поведения и жизни убийц показали, что их отличительной чертой является постоянная, изматывающая эмоциональная напряженность, высокая тревожность, переходящая в страх смерти.
- Читать далее "Тревожность как высшая точка агрессии мужского пола. Значимость тревожности"
Оглавление темы "Характеристика мужской агрессии":1. Групповая агрессия. Мужчины обвиняемые в убийствах
2. Характеристика агрессивных мужчин. Персонаграфия мужчин совершивших убийство
3. Библиография агрессивных мужчин. Особенности развития агрессивных мужчин
4. Криминогенность агрессивных мужчин. Криминогенная характеристика агрессивности мужского пола
5. Тревожность как высшая точка агрессии мужского пола. Значимость тревожности
6. Мотивы агрессивности мужчин. Жертвы агрессивных мужчин
7. Психопатология агрессивных мужчин. Психика мужской агрессивности
8. Вменяемость агрессивных мужчин. Оценка вменяемости во время агрессии
9. Женская агрессивность. Распространенность женской агрессивности
10. Характеристика женской агрессии. Женская агрессия против детей