Агрессия. Агрессивное поведение

Исследования проблемы агрессии и агрессивного поведения отличаются разносторонней направленностью. Если Конрад Лоренц считает, что борьба живых существ — это повсеместный в природе агрессивный процесс, то Отто Кернберг говорит о ненависти.

С позиций теории гомеостаза, агрессивное поведение — своеобразный способ психической саморегуляции. Так, принято считать, что даже убийство, как крайнее выражение агрессии, редко совершается с целью уничтожения другого человека, его мотив — это защита от враждебности окружающего мира, предотвращение ожидаемого нападения, ослабление эмоционального напряжения, самоутверждение. Это может быть и самозащита, и ослабление переживания страха, напряжения, тоски. Можно подчеркнуть сугубо социальную обусловленность этого феномена, особую роль конфликта разных мотивов, находящих свое выражение в агрессивном поведении (Фромм Э., 1994).

В психиатрии традиционно изучалась связь проявлений агрессии с клинической картиной различных психических расстройств и внутрисиндромальной структурой. Создано даже самостоятельное направление, рассматривающее различные аспекты детерминации агрессивных общественно опасных действий (ООД).

Рассматривая характер ООД, совершенных лицами с психическими расстройствами, М.М. Мальцева и В.П. Котов (1995) установили, что опасные действия против жизни и здоровья, т.е. непосредственно агрессия, имела место в 8,2% случаев.

агрессивное поведение

Постановка вопроса о причинах и мотивах агрессивного поведения у лиц с психическими расстройствами представляется относительно новой. В судебной психиатрии этот феномен обычно изучается применительно к конкретной форме психической патологии. Имеются работы, посвященные особенностям совершения общественно опасных действий (ООД) при поведении, обусловленном бредовыми идеями, при некоторых вариантах расстройств личности, сосудистом поражении головного мозга, старческом слабоумии.

Многие исследователи при изучении вопросов прогнозирования общественной опасности лиц с психическими расстройствами отмечали значение не столько собственно психиатрического диагноза, сколько структуры психопатологического расстройства, обследовав большую группу больных, обнаруживавших широкий спектр расстройств и совершивших преступления против жизни и здоровья (каждый третий совершил убийство), не смогли установить корреляций между диагнозом и характером правонарушения.

Проблема взаимоотношения агрессии и психопатологии особенно актуальна в настоящее время, т.к. отмечается неуклонный рост число опасных действий против жизни и здоровья личности, совершаемых психически больными (Мохонько А.Р., 1997). Среди лиц с психическими расстройствами, признанных невменяемыми, 45% обвинялись в совершении агрессивных действий. За последние 20 лет в России эта цифра выросла в 1,5 раза (Мохонько А.Р., Муганцева Л.А., 1998). Как свидетельствует повседневный судебно-психиатрический опыт, агрессия и агрессивные действия могут составлять континуум от подозрительности и вербальной агрессии до умышленного убийства.

- Читать далее "Причины агрессивности. Агрессивный синдром"

Оглавление темы "Актуальность изучения агрессивного поведения":
1. Агрессия. Агрессивное поведение
2. Причины агрессивности. Агрессивный синдром
3. Виды агрессивного поведения. Классификация агрессивности
4. Старческая агрессия. Агрессия при эпилепсии
5. Комплексность причин агрессии. Цели агрессивного человека
6. Факторы агрессивности. Виды насильственной преступности в нашей стране
7. Агрессивный акт. Виды агрессивного акта
8. Корыстные убийства в психологии. Военная агрессия
9. Бытовые и семейные убийства в психологии. Семейная агрессивность
10. Нравственность в психологии. Убийство как психологический показатель