Техника операции при переломе бедра - металлоостеосинтез

В тех случаях, когда показан и возможен остеосинтез, через сутки после удавшегося вправления отломков больного нужно оперировать.
В настоящее время при медиальных переломах шейки бедра общепринятым является внесуставный металлоостеосинтез трехлопастным гвоздем Смите — Петерсена. Техника введения его и методика послеоперационного лечения подробно описаны во всех руководствах по травматологии, оперативной ортопедии и во множестве статей периодической печати как отечественной, так и зарубежной. Поэтому мы считаем излишним описание всего того, что многократно изложено и легко доступно для желающих познакомиться с этим разделом травматологии.

Приведем лишь те особенности, которыми мы пользуемся и которые в известной степени являются оригинальными и, по нашему мнению, значительно облегчающими и ускоряющими операцию остеосинтеза при переломах шейки бедра.

Как известно, предложено много оригинальных устройств и конструкций для определения правильного направления вбиваемого в репонированные отломки шейки гвоздя (Б. А. Петров, Е. Ф. Яснов. М. С. Новик, А. В. Каплан, Ешке и др.), причем правильным считается положение гвоздя, если он расположен посередине шейки с подходом его проксимального конца к центру головки.

Мы никогда не пользовались специальными направителями, ориентируясь по проекции шейки и головки на переднюю поверхность области тазобедренного сустава. Для этого перед операцией производится рентгенограмма тазобедренного сустава в передне-задней проекции с металлической сеточкой, укрепленной на передней поверхности области сустава так, чтобы ее перекладины оказались параллельными оси шейки бедра.

операция при переломе бедра

На рентгенограмме определяется перекладина, расположенная посредине шейки, или отмечается двумя точками бриллиантовой зелени начало и конец воображаемой линии, проходящей между двумя перекладинами сеточки, соответствующей середине шейки. После этого сеточку удаляют, две точки соединяют прямой и получается линия, которая и определяет необходимое направление вбиваемого гвоздя (рис. а). Затем от дистального конца этой линии опускают перпендикуляр на продольную линию, проведенную по наружной поверхности бедра. Точка пересечения этих линий и есть место, откуда необходимо проводить гвоздь (рис. б).

Все это делается в операционной, после того как больной уложен на ортопедический стол и конечности придано положение Уитмена, сохраняющееся такой же системой вытяжения, как и в постели. Рентгенограмма с сеточкой одновременно служит контролем за стоянием отломков; по ней же определяют нужную длину гвоздя. Если нужны какие-либо поправки, их производят до нанесения на кожу описанных выше линий.

Производят местную анестезию области перелома 1% раствором новокаина и области операционного разреза 0,5% раствором новокаина. После этого через точку пересечения перпендикуляра с продольной линией по наружной поверхности бедра проводится острое шило, которое вбивают в кортикальный слой подвертельной области бедренной кости. Продольным разрезом длиной 10— 12 см по наружной поверхности верхней трети бедра, начиная чуть ниже верхушки большого вертела, рассекают кожу с подлежащими тканями до кости.

Отслаивается периост вокруг вбитого в кость шила. Последнее извлекают, а дырочку на месте его введения немного расширяют маленьким стамесчатым долотцом. Толстым электросверлом по направлению линии, нанесенной по передней поверхности области тазобедренного сустава, просверливают канал. Свободное прохождение сверла является доказательством правильного направления. Сверло должно быть немного короче необходимой длины гвоздя.

После извлечения сверла через образованное трепанационное отверстие вбивают соответствующей длины трехлопастный гвоздь. Несколькими ударами молотка по специальному компактору достигают сближения отломков. Производят контрольные рентгенограммы в двух проекциях. Рану послойно зашивают наглухо. Больного переводят в палату, восстанавливают всю систему вытяжения, но грузы уменьшают на скелетной тяге до 3,5 кг.

Мы убедились на опыте, что правильное расположение гвоздя при свободном его продвижении во время вбивания, определяемое на рентгенограмме, произведенной в переднезадней проекции, является доказательством правильного его положения и на рентгенограмме, произведенной в боковой проекции, так как любые его отклонения в этой плоскости в пределах спонгиозной ткани, заполняющей костномозговой канал шейки, не имеют какого-либо значения, ибо некоторое сплющивание шейки бедра во фронтальной плоскости является ее постоянной анатомической особенностью.

Поэтому хоть мы и делаем боковые снимки в операционной, но, не дожидаясь их проявления, зашиваем рану и отвозим больного в палату.

- Читать далее "Биологический остеосинтез переломов шейки бедра - трансплантация кости"

Оглавление темы "Переломы бедренной кости":
  1. Лечение медиальных переломов шейки бедра - принципы
  2. Техника одномоментной репозиции перелома бедра
  3. Методика скелетного вытяжения при переломе бедра
  4. Биологический остеосинтез переломов шейки бедра - трансплантация кости
  5. Выбор направления гвоздя при остеосинтезе шейки бедра
  6. Перелом диафиза бедренной кости - клиника, диагностика
  7. Лечение перелома диафиза бедренной кости - показания к остеосинтезу
  8. Методика вытяжения переломов бедра в верхней трети - техника
  9. Методика вытяжения переломов бедра в нижней трети - техника
  10. Методика вытяжения переломов бедра в средней трети - техника