Лечение повреждений передней крестообразной связки. Операции на передней крестообразной связке

Вид реконструкции зависит от состояния связки, формы ее разрыва, а также времени операции. Отрыв передней крестообразной связке с костным фрагментом от места прикрепления связки является с точки зрения фиксации и последующего заживления наиболее благоприятным видом травмы связки. Как правило, при таких повреждениях нет внутреннего разрушения связки, поэтому при правильной репозиции и хорошей технике фиксации можно восстановить необходимую с габильность.

В подавляющем большинстве случаев травмы передней крестообразной связке наблюдаются разрывы на протяжении связки, причем чаще регистрируются разрывы в проксимальном отделе, реже — интермедиарные и еще реже - разрывы в дистальном отделе связки.

При повреждениях в проксимальном отделе, как правило, наблюдается Z-образный разрыв структуры связки вблизи от места прикрепления к бедру. Разрыв связочных структур обычно касается связки на всем протяжении. Восстановление связки в этом случае производят по методу Буннела или Маршалла.

Пo методу Буннеля концы разрыва прокалывают жалюзеобразно, после чего нити протягивают через два чрескостно просверленных канала в латеральном мыщелке и связывают их над костным мостиком. Недостатком этой техники является вынужденное стягивание культи связки.

Труднее всего восстанавливать первичным швом интермедиарные разрывы передней крестообразной связке, так как фрагменты связки часто бывают недостаточно длинными, чтобы ее можно было фиксировать к бедренной или большеберцовой кости. Несмотря на недостаточную прочность шва целесообразно связку восстанаачивать, имея в виду невральную функцию и наличие в ней механорецепторов. Дополнительно связку укрепляют полусухожильной мышцей или костно-связочным трансплантатом из собственной связки надколенника, что обеспечивает механическую стабильность сустава. С целью восстановления связки обе культи прошивают, совмещают, после чего нити с натяжением проводят через два рассверленных отверстия в мыщелках бедренной и большеберцовой костей.

Шов связки можно укрепить полипропиленовой полоской шириной 8 мм, длиной 12-16 мм. В большеберцовой кости канат для полоски просверливают медиально от бугристости, выхол канала в суставе должен находиться в области тыльно-медильного края прикрепления ПКС. Здесь отверстие туннеля с тыльной стороны закругляют. Чрезмыщелковый канал на бедре рассверливают в месте прикрепления ИКС. После введения дистального конца пропиленовой нити в канал большеберцовой кости проксимальный конец вместе с пучком нитей вводят в рассверленный канал в мыщелке бедра и производят фиксацию обеих концов пропиленовой полоски пластинками Бурри в положении разгибания в коленном сустава с предварительным натяжением силой 8 кг.

передняя крестообразная связка

Пластины для фиксации связки крепят 4,5-миллиметровыми кортикальными винтами, после чего нити по одной завязывают над костным мостиком. Для проверки стабильности во время операции проверяют тест Лахмана, симптом «выдвижного ящика». Кроме того, в разогнутом положении согнутым крючком проверяют напряженность восстановленной связки.

После операции в течение 2-4 нед применяют гипсовую иммобилизацию, затем шину с ограниченным объемом движения. Каждую неделю разрешают увеличение объема движения на 10 ° сгибания и разгибания. Через 8 нед после операции шину снимают и разрешают объем движений от 10 до 100 °. С 5-6-й недели разрешают частичную, а с 7-8-й недели - полную нагрузку. В течение 8 нсд назначают интенсивные занятия лечебной физкультурой.

Удаление пластинок и винтов производят через 6-12 мес после операции. Динамизация полипропиленовой полоски после удаления пластин повышает эластичность системы, предупреждает разрыв полоски от усталости вследствие ригидности фиксации.

При застарелых повреждениях передней крестообразной связке восстанавливают большей частью с помощью аутотрансплантата из средней трети собственной связки надколенника.

Трансплантат связки проводят через каналы, просверленные в большеберцовой и бедренной костях, и фиксируют к месту прикрепления с помощью винта.
Пложение пациента на операционном столе на спине, нога согнута в коленном суставе под углом 60. Про изводят медиальный парапателлярный разрез иартротомию. Проверяют целостность ПКС и менисков. На уровне бугристости большеберцовой кости производят рассверливание отверстия в мыщелках больше, берцовой кости 6-миллиметровым сверлом. Выход его в суставе должен находиться на уровне тыльно-медиального края прикрепления связки. Если туннель расположен кпереди от межмыщелкового возвышения, то возможен "конфликт" имплантата с межмыщелковым возвышением.

Производят 4-5-сантиметровый разрез на уровне тыльной кромки латерального мыщелка, рассекают tractus ileo-tibialis Vastus lateralis отделяется от межмышечной перегородки. С помощью ретрактора четырехглавую мышцу оттягивают вентрально. В месте прикрепления ИКС к бедру 6-миллиметровым сверлом рассверливают канал. Проводят связку через рассверленные каналы в бедренной и большеберцовой костях и фиксируют концы связки винтами или пластинами.

Проверяют фиксацию протеза и устойчивость коленного сустава, рану ушивают и дренируют. Полное восстановление разгибания и сгибания, а также ранняя нагрузка являются важными задачами в период послеоперационной реабилитации. Следует избегать участия в спортивных мероприятиях в течение 4-6 мес после операции.

- Читать далее "Повреждения задней крестообразной связки. Повреждения боковых связок коленного сустава"

Оглавление темы "Переломы бедра. Травмы коленного сустава":
1. Переломы дистального отдела бедра. Диагностика и лечение переломов дистального отдела бедра
2. Надмыщелковые переломы бедра. Полные внутрисуставные переломы
3. Осложнения дистальных переломов бедра. Прогноз дистальных переломов бедра
4. Травма коленного сустава. Диагностика травм коленного сустава
5. Тесты коленного сустава. Определение нестабильности коленного сустава
6. Ушиб коленного сустава. Повреждения мениска коленного сустава
7. Симптомы повреждения мениска. Лечение повреждений мениска
8. Повреждения связочного аппарата коленного сустава. Изолированные повреждения передней крестообразной связки
9. Лечение повреждений передней крестообразной связки. Операции на передней крестообразной связке
10. Повреждения задней крестообразной связки. Повреждения боковых связок коленного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.