Переломы костей запястья. Перелом ладьевидной кости
Перелом является следствием падения на область возвышения мышц большого пальца кисти при вытянутой руке. Перелом ладьевидной кости с расхождением отломков - наиболее часто встречающееся повреждение запястья.
Как и другие кости запястья, ладьевидная кость окружена многочисленными кровеносными сосудами, что и определяет главные тенденции в лечении. Перелом ладьевидной кости чаще всего является изолированным, однако может сопровождаться вывихом других костей запястья, например, переломо-вывихом Де Кервена или переломом лучевой кости в типичном месте.
Наиболее часто встречается поперечный перелом средней части ладьевидной кости (благоприятный прогноз), реже — продольный перелом и перелом в дистальном отделе.
Отведение в лучезапястном суставе, а также круговое движение большого пальца в седловидном суставе является болезненным, ограниченным. Область анатомической табакерки сглажена. Сильную боль вызывает надавливание на большой палец, в продолжение всего дальнейшего исследования она является постоянной.
При подозрении на перелом ладьевидной кости следует выполнить рентгенограммы в прямой, боковой проекции, а также при сжатых в кулак пальцах в положении 20 пронации и 20 супинации. В некоторых случаях, несмотря на наличие клинических признаков, перелом рентгенологически не определяется. На основании резорбции в плоскости перелома целесообразно проведение повторного рентгенологического исследования в промежутке между 7-м и 10-м днем, так как в ото время есть резорбция в плоскости перелома.
Поперечный перелом без значительного смещения отломков следует лечить консервативно. Гипсовая повязка циркулярно охватывает предплечье до основного сустава среднего пальца, включая основной сустав большого пальца. По истечении 3 нед повязку меняют, через 12 нед ее снимают.
При развитии ложного сустава применяют хирургическое лечение. Обычно производят остеосинтез винтом, реже — специальной пластиной.
Изолированный перелом других костей запястья наблюдается редко, в большинстве случаев он сопровождается вывихом. Опенка рентгенологической картины в основном труда не составляет, в отдельных случаях она затруднительна, что обусловлено смещением сломанных или вывихнутых костей запястья, прежде всего, при атипичном переломо-выви-хе. Наиболее часто поражаются головчатая, трехгранная и крючковидная кости.
Изолирований перелом, как правило, лечат консервативно, посредством иммобилизации гипсовой повязкой, продолжительность лечения составляет от 4 до 6 нед (перелом трехгранной кости - 1 нед).
Оперативное лечение показано только в исключительных случаях, при значительных расхождениях отломков проводят открытую репозицию и фиксацию спицами Киршнера. Переломо-вывих требует немедленной закрытой или открытой репозиции. Спицы Киршнера применяются с целью трансфиксации проксимального и дистального лучезапястного суставов, чем достигается успех в лечении разорваных связок, а также переломов костей запястья.
- Читать далее "Вывих запястья. Клиника и лечение вывиха запястья"
Оглавление темы "Лечение переломов запястья и кисти":1. Хирургические доступы к лучевой кости. Оперативный прием при переломе лучевой кости
2. Переломы костей запястья. Перелом ладьевидной кости
3. Вывих запястья. Клиника и лечение вывиха запястья
4. Перелом первой пястной кости. Вывих большого пальца
5. Переломы второй—пятой пястных костей. Диагностика и лечение переломов пястных костей
6. Переломы связочного аппарата кисти. Вывихи и повреждения связок пальцев
7. Повреждения сухожилий сгибателей кисти. Лечение повреждений сухожилий
8. Операции при повреждениях сухожилий. Техника сшивания сухожилий
9. Повреждения сухожилий разгибателей. Операции при повреждениях сухожилий разгибателей
10. Дефектные повреждения пальцев. Лечение дефектных повреждений пальцев