Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
Не следует пренебрегать и тщательным гемостазом. При этом очень важно перевязку крупных артерий производить, предварительно изолируя их от окружающих мягких тканей, что почти исключает опасность повторных кровотечений. Сосуды целесообразно лигировать кетгутом, а бедренную артерию — двумя кетгутовыми лигатурами. Некоторые хирурги перевязывают сосуды шелковыми нитями, что нередко ведет к образованию лигатурных свищей, особенно в тех случаях, когда рана заживает вторичным натяжением.
Не всегда является оправданным стремление создать при ушивании мышц над опилом мягкую подкладку, так как концы усеченных мышц вскоре подвергаются рубцовому перерождению, а булавовидные утолщения культи создают затруднения при протезировании. Сдавливаясь в гильзе протеза, они вызывают застойные явления в культе и трофические нарушения. Иногда это служит даже показанием для иссечения избыточных тканей, особенно на культе бедра. Подшивание мышц к концу костного опила также не всегда оправдано, так как они сами к нему прирастают, и полезная функция их сохраняется. Подшитые мышцы, ретрагируясь, увлекают за собой часть надкостницы, которая служит источником возникновения болезненных остеофитов, затрудняющих использование протеза.
Недопустимо небрежное выполнение операции. В равной мере это относится и к наложению швов, особенно на опорной поверхности культи. Нельзя грубо и неравномерно накладывать швы, вовлекая при этом большие массивы мягких тканей, оставлять по краям культи остроконечные куски кожи. Все это не только снижает эстетический эффект завершенной операции, но и производит отрицательное влияние на психику больного. Складчатость кожи или ее избыток нередко служат причиной появления опрелостей, раздражения, экзематозных проявлений, что наряду с трудностями подгонки протеза затрудняет и пользование им.
Чрезмерное натяжение кожи, которое обусловлено чаще всего погрешностями в выкраивании лоскутов, чревато краевыми некрозами, увеличение и распространение которых в последующем делают культю порочной, требующей повторных вмешательств. Кожный шов — это автограф хирурга, и по его почерку нередко определяются личные качества и трудолюбие исполнителя.
Если при закрытии культи возникает дефицит кожи, то целесообразнее оставить открытой часть раны для вторичного заживления ее или применить первичную кожную пластику. Зашивание раны наглухо за счет укорочения костного рычага сопровождается существенными погрешностями.
Большая ошибка допускается, если при ампутации, особенно у детей, не оставляется резерв кожи. В процессе роста костных сегментов может возникать дефицит кожи, а иногда даже перфорация ее, требующая повторных вмешательств, культя может приобретать коническую форму.
Для профилактики контрактур одни хирурги в послеоперационном периоде осуществляют иммобилизацию культи в положении полного разгибания, а при ампутации бедра ее вообще не применяют, другие накладывают гипсовую лонгету с умеренным сгибанием культи и создают ей приподнятое положение до снятия швов. Тактика последних более оправдана, а боязнь первых несколько преувеличена. В ранние сроки после ампутации легкое сгибание в смежном проксимальном суставе и приподнятое положение культи создают благоприятные условия заживления, которые вполне соответствуют современным требованиям.
- Читать далее "Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи"
Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы