Компрессия перелома. Шурупы и пластины для остеосинтеза
Компрессия позволяет достичь эффективной стабилизации, приводя поверхности в состояние плотного контакта. Однако ошибочно полагать, что чем больше компрессия, тем лучше срастается перелом. Кость — это живая ткань, и при избыточной компрессии в ней развиваются процессы аваскулярного некроза и резорбции.
Задачей компрессии, как и шинирования, является удержание репонированных отломков. Компрессию осуществляют проведением специальных стягивающих шурупов (имеющих резьбу лишь в дистальной своей части) перпендикулярно поверхности излома, компрессионных пластин, которым перед наложением придают необходимое напряжение, а также используя метод «стягивающей петли».
Широкие возможности для создания компрессии (в том числе — этапной) дают аппараты внеочаговой фиксации.
Любой имплантат как инородное тело является источником повышенной опасности раневых инфекционных осложнений! Поэтому при выполнении остеосинтеза особо тщательно должны соблюдаться условия асептики и антисептики: нагноение в области имплантата в большинстве случаев ведет к необходимости его досрочного удаления, неудаче операции, а порой — инвалидности пациента.
Шурупы и пластины для остеосинтеза
Шурупы используют или как самостоятельные фиксаторы, или для прикрепления пластин к кости. Различают шурупы кортикальные (с неглубокой резьбой по всей длине) и спонгиозные (с тонким телом и широкой и глубокой резьбой, позволяющей хорошо фиксировать шуруп в губчатой кости). Для создания компрессии используют специальные стягивающие шурупы, резьба у которых нарезана только в дистальной части.
В качестве стягивающего можно использовать и обычный кортикальный шуруп, для этого рассверливается широкое («скользящее») отверстие в ближайшем кортикальном слое с тем, чтобы находящаяся в нем резьба не принимала участия в фиксации. Для компрессионной фиксации метафизарных зон используют также канюлированные спонгиозные шурупы со сквозным отверстием для проведения направляющей спицы.
Пластины. В зависимости от задач различают несколько видов пластин. Защитная пластина с круглыми отверстиями выполняет функцию дополнительного шинирования после того, как выполнена межфрагментарная компрессия отломков стягивающим шурупом. Такое сочетание является наиболее простым вариантом накостного остеосинтеза.
Опорная пластина применяется для предотвращения сдвигающей деформации отломков в околосуставной зоне, для этого наряду со стандартными используются пластины специальной конфигурации (Т-, L-, ложкообразные и др.). Компрессионные пластины имеют продолговатое отверстие и применяются для фиксации поперечных и коротких косых переломов, которые не могут быть компренированы стягивающим винтом; для их наложения требуется специальное стягивающее устройство. Компрессию можно создать также, предварительно изогнув пластину перед наложением.
Самокомпрессирующие пластины: треть-трубчатые, динамические компрессионные (DCP) не требуют применения специального устройства: компрессия создается эксцентричным введением винта в отверстия пластины специальной формы. Реконструкционная пластина применяется для фиксации участков кости со сложной анатомией (прежде всего — при околосуставных переломах), ее конструкция позволяет в широких пределах перед наложением изменять форму без потери прочности. Мостовидные пластины иногда применяют при многооскольчатых переломах с целью восстановления оси и сохранения длины фрагмента, такая фиксация не является стабильной и приводит к образованию периостальной мозоли.
- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"
Оглавление темы "Методы лечения переломов":1. Виды гипсовых повязок. Техника наложения гипсовых повязок
2. Сдавление гипсовой повязкой. Невриты и другие осложнения гипсовых повязок
3. Современные повязки в травматологии. Скелетное вытяжение переломов
4. Техника скелетного вытяжения. Методика наложения скелетного вытяжения при переломах
5. Масса груза для скелетного вытяжения. Этапы вытяжения при переломе
6. Множественное вытяжение. Показания к скелетному вытяжению
7. Общее лечение переломов. Оперативное лечение переломов
8. Показания к операции при переломе. Абсолютные показания к опертивному лечению перелома
9. Остеосинтез в травматологии. Шинирование переломов
10. Компрессия перелома. Шурупы и пластины для остеосинтеза