Признаки перелома диафиза голени. Диагностика переломов диафиза голени

При сборе анамнеза выясняют направление и меру воздействия силы, характер повреждения мягких тканей, коленного и голеностопного суставов. Сразу же следует расспросить пациента о предшествующих повреждениях конечности, разнице в длине, нарушении оси, повреждениях коленного и голеностопного суставов. Важно также установить зависимость от алкоголя и никотина, медикаментов (антикоагулянтов), спросить о таких сопутствующих заболеваниях, как сахарный диабет, тромбоз и посттромботический синдром, аллергия на медикаменты и металл.

Клиническое исследование нижней конечности должно заключаться в исследовании функции, давления в мышечных купе, оценке боли, точного нейроваскулярного статуса.
Определение пульсации a. dorsalis pedis и a. tibialis posterior с обеих сторон обязательно. При неясном состоянии пульса следует провести доплеровскую сонографию.

Хирург должен ясно представлять картину повреждения мягких тканей. Раны нужно оценивать под асептической повязкой на основании информации об осмотре раны на догоспитальном этапе, а если нужно исследовать ее, то в стерильных условиях. Повторное исследование ран в противошоковом палате нецелесообразно, так как вследствие этого вероятность инфекции отчетливо повышается.

Клиническое исследование голеностопного сустава при возможности повреждения синдесмоза имеет важное значение для решения вопроса о дополнительном лечении. Часто только после оперативного лечения перелома диафиза голени можно провести исследование стабильности коленного сустава. Это исследование обязательно. Кроме указанного необходимо учитывать наличие ипсилатерального перелома бедра.

диафизы голени

Непосредственно после приема пациента в клинику и сформулирования клинического диагноза при закрытых переломах производят анестезию линии перелома. Для этого в щель перелома вводят 10-20 мл 1% раствора местного анестетика, после чего можно проводить рентгеновское обследование. Как правило, рентгеновские снимки делают в двух проекциях с дополнительным изображением проксимального и дистального сочленений. Для предоперационного планирования необходимы рентгеновские снимки неповрежденной голени (для оценки длины, физиологического изгиба больше-берцовой кости и ширины костномозгового канала).

Томографическое или компьтерно-томографическое исследование при свежих переломах диафиза голени необязательно.

При подозрении на компартмент-синдром или при его наличии должно быть пальпаторно определено напряжение в передних и задних мышечных купе, измерено давление в каждом из них, или введен катетер для постоянного контроля давления. При этом нужно принимать во внимание (как абсолютную истину), что 40 мм рт. является критическим давлением. Для дифференцированного давления между субфасциальным и артериальным принимается 30 мм рт.ст. Мониторинг давления в купе нужно проводить повторно и сравнивать с артериальным давлением. Если нет пульса на стопе, то это должно быть подтверждено с помощью доплеровской зонографии, а при нарушении кровоснабжения необходимо выполнить ангиографию нижней конечности.

При интраоперационной диагностике определяют наличие некротических мягких тканей. Они должны удаляться, в том числе при «second look». Если клинически исключить повреждение синдесмоза невозможно, то для этого можно непосредственно перед операцией выполнить артрографию.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Переломы надколенника. Лечение переломов голени":
1. Повреждение хряща сустава. Лечение повреждений хряща коленного сустава
2. Вывих голени. Переломы надколенника
3. Лечение переломов надколенника. Операции при переломах надколенника
4. Осложнения и прогноз переломов надколенника. Вывих надколенника
5. Диагностика и лечение вывихов надколенника. Повреждения связок надколенников
6. Повреждения проксимального отдела голени. Клиника проксимального отдела голени
7. Лечение переломов проксимального отдела голени. Операции при переломах голени
8. Остеосинтез проксимальных переломов голени. Осложнения переломов голени
9. Прогноз проксимальных переломов голени. Повреждение диафиза голени
10. Признаки перелома диафиза голени. Диагностика переломов диафиза голени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.