Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости

По мнению большинства авторов, изучавших профессиональную тугоухость, производственный шум и сотрясение оказывают вредное воздействие только на слуховую функцию; вестибулярная же функция при этом не страдает. Однако столь категоричному утверждению противоречит ряд наблюдений и фактов и прежде всего тот несомненный факт, выявленный многими авторами (Репке, Градениго, А. В. Захер, Г. С. Трамбицкий, Я. С. Темкин и др.), что значительная часть рабочих (в особенности молодых) шумных профессий жалуется на головокружения.
Эти головокружения, часто имеющие выраженный лабиринтный характер, могут рассматриваться как реакция периферического рецептора или центров вестибулярного аппарата на шум или сотрясение.

По аналогии с шумом в ушах головокружение является симптомом раздражения лабиринта и, следуя этой аналогии, можно было бы ожидать присоединения и элементов выпадения в виде снижения возбудимости лабиринта. В отличие от слуховой функции, понижение которой улавливается рабочим (хотя, как мы видели, обычно не рано), понижение возбудимости лабиринта может быть установлено только при экспериментальном функциональном исследовании.

Такое исследование значительных групп рабочих не производилось; отрицание поражения вестибулярного аппарата базировалось только на том, что авторы не наблюдали спонтанных признаков вестибулярных нарушений (нистагм, расстройство равновесия), которые обычно имеют место при острых заболеваниях лабиринта. Но, как известно, острое заболевание и слухового нерва представляет исключительную редкость; тем более не может быть такого заболевания вестибулярного нерва.

При экспериментально-гистологических исследованиях с воздействием на ухо животных преимущественно чистыми звуками не обнаружено изменений в периферическом вестибулярном аппарате. При эксперименте же на заводе, где, помимо шума, имелось и сотрясение, Н. Ф. Попов обнаружил у белых мышей в вестибулярном аппарате признаки раздражения в виде гиперемии и застоя, а также признаки выпадения в виде дегенеративноатрофических изменений в отдельных ганглиозных клетках и в волосковых клетках концевого аппарата.

профессиональная тугоухость

В монографии «Профессиональная глухота» нами приведены подробные данные о результатах исследования вестибулярной функции у 164 рабочих различных шумных профессий — ткачей, ручных молотобойцев, котелыциков-пневматиков, гвоздильщиков и испытателей авиационных моторов.

Понижение калорической возбудимости, не достигавшее ни у одного обследуемого резкой степени, отмечено у 12 из 26 ткачей. Повышения возбудимости мы не обнаружили. У ткачих с резким понижением слуха понижение возбудимости лабиринта встречается несколько чаще, чем у лиц с небольшим понижением слуха, но полного параллелизма между состоянием обоих аппаратов нет.

Из 54 кузнецов и ручных молотобойцев нормальная калорическая возбудимость обнаружена лишь у 17, пониженная — у 25, резко пониженная — у 10, повышенная — у 2. Параллелизм между состоянием кохлеарного и вестибулярного аппарата почти совершенно отсутствует. В профессиональных условиях этих рабочих, помимо шума, имеются и другие неблагоприятные моменты: большое физическое напряжение, высокая температура и резкие температурные колебания, большое количество воды, которое они выпивают в течение дня.

Наиболее многочисленной является группа рабочих-металлистов, подвергающихся воздействию шума и сотрясения. В этой группе (84 рабочих) нормальная возбудимость обнаружена у 33 человек, легкое понижение — у 15, значительное понижение — у 14, повышенная возбудимость — у 13 человек, диссоциация в возбудимости обоих лабиринтов — у 6, спонтанный нистагм — у 3, другие вестибулярные нарушения — у 6. Обращает на себя внимание не только частота нарушений возбудимости, но и их разнообразие. В частности, заслуживает упоминания наблюдавшийся нами у 5 рабочих феномен отхождения глазного яблока после вращательной пробы.

Так, у 4 рабочих после вращения в одну сторону появлялся нистагм различной длительности, после вращения в другую сторону нистагма не было, а глазное яблоко отходит в эту же сторону или это отхождение имеет место после нескольких нистагмоидных подергиваний.

Сходный феномен И. Н. Александров обнаружил у части контуженных. Этот феномен, названный им «симптомом уплывания», автор относит к числу проявлений экстралабиринтных (центральных) поражений вестибулярной функции.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.