Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости

При ионофорезе (электрофорезе) для лечения тугоухости используются различные лекарственные средства. Так, как уже указывалось, цинк-ионофорез применяется при хронических гнойных мезотимпанитах.
При этих же заболеваниях используется электрофорез пенициллином (5—8 000 ЕД в 2 мл дистиллированной воды) или стрептомицина (3 000 ЕД в 2 мл воды). Электрофорез проводится посредством специального неполяризующегося электрода или с промежуточной прокладкой, смоченной 1 % раствором гликоколя или 5%-ным раствором глюкозы.

Йод-ионофорез (2% раствор йода) применяется для рассасывания воспалительного экссудата, рубцов, спаек при лечении хронических катаров среднего уха, адгезивных, резидуальных отитов, а также при невритах и дегенеративных состояниях слухового нерва. По данным Baraios у de Vilches, при применении йода и кальция в начальных формах отосклероза можно достигнуть некоторого улучшения.

Т. Г. Парфенов применил в 1926 г. йод-ионофорез при лечении тугоухости и отметил, что заболевания среднего уха поддаются этому лечению лучше, чем невриты слухового нерва. При этом уменьшается шум, частично улучшается слух. При отосклерозе ушной шум тоже уменьшается или временно исчезает.

Йодионотерапией негнойных заболеваний vxa занимались А. Г. Гусев и Е. П. Марсаков. В 1939 г. М. Л. Ратенберг использовала эндоауральный йод-ионофорез для рассасывания воспалительных экссудатов, рубцов и спаек в среднем ухе, а также при лечении заболеваний слухового нерва. При лечении ушных шумов помимо йода используется раствор силиция (В. О. Калина), новокаин-ионофорез (5% раствор — С. И. Барон).
Методика электрофореза лидазой (при рубцовых и адгезивных отитах) заключается в том, что содержимое одного флакона (64 ЕД) растворяется в 10 мл физиологического раствора (М. Н. Сирота, С. И. Барон).

Ионогальванизация уха может быть выполнена тремя способами: первый способ заключается в том, что в ухо вводится тампон, смоченный соответствующим лекарственным раствором. Наружный конец тампона выполняет ушную раковину, на него накладывают гидрофильную прокладку, смоченную теплой водой, и металлический электрод площадью 30x60 см, соединенный с определенным полюсом аппарата. Второй электрод той же площади, гидрофильная прокладка которого смочена теплой водой, помещается на шею с противоположной стороны. Больной при этом находится в горизонтальном положении.
Сила тока — 1 —1,5 ма. Продолжительность процедуры 10 мин, курс лечения до 15 процедур. При этом способе процедуры проводятся на каждое ухо в отдельности в тот же день или через день.

ионофорез при нарушениях слуха

Второй применяемый нами способ — эндоауральный. Больной ложится на здоровую сторону, в слуховой проход вводится ушная воронка из эбонита. При помощи пипетки воронка заполняется теплым лекарственным раствором. В качестве электрода мы применяем угольную палочку такого диаметра, чтобы она входила в воронку, но не могла пройти через ее узкий конец. Такой диаметр гарантирует, что электрод не придет в соприкосновение с барабанной перепонкой. Второй электрод размером 30х60 и гидрофильная прокладка, смоченная теплой водой, укрепляются на шее с противоположной стороны.
Сила тока 1—2 ма, сеансы ежедневные или через день по 5—10 мин. Необходимо очень медленно включать и выключать ток, в противном случае у больного может появиться головокружение.

При эндоауральном методе можно рассчитывать на проведение ионов йода в среднее ухо и это зависит в известной степени от длительности процедуры и силы тока (А. И. Соркин, М. А. Ратенберг).
При третьей, менее распространенной методике В. И. Онохриенко, используются специальные электроды, вырезанные для ушных раковин в виде подковы. Индифферентный электрод укладывается между лопатками или на лоб.

В отличие от действия гальванического тока непосредственно на слуховой орган, для раздражения вегетативных нервных аппаратов можно применять также гальванический воротник по Щербаку. Раздражение кожи в области «воротниковой зоны» может обусловить существенные изменения в кровоснабжении всего слухового анализатора (А. И. Соркин, М. А. Ратенберг и др.). При наличии жалоб у больных со сниженным слухом на головную боль, постоянный ушной шум, плохой сон, раздражительность применяется гальванический воротник по Щербаку. При этой методике прокладку округлой формы в виде шалевого воротника площадью 1000—1200 см2 с металлическим электродом несколько меньших размеров укладывают в области плечевого пояса и соединяют с положительным полюсом аппарата.
Второй электрод с прокладкой площадью 400— 600 см2, соединенный с другим отрицательным полюсом, помещают в пояснично-крестцовой области. Больной находится в горизонтальном положении.

Сила тока увеличивается на протяжении курса — от 6 до 16 ма. Продолжительность процедуры также постепенно увеличивается от 6 до 16 мин. Через каждую процедуру сила тока и время воздействия увеличивается на 2 ма и ка 2 мин. Курс лечения от 15 до 25 процедур.

Разновидностью этого метода является электрофорез воротниковой зоны (введение ионов кальция, йода и др.). Кальций-электрофорез действует регулирующим образом при нарушениях кальциевого обмена. Соли кальция при отосклерозе стали применять после того как Leicher обнаружил у 75% всех обследованных больных отосклерозом обеднение сыворотки крови солями извести. При лечении тугоухости на почве отосклероза А. И. Соркин, М. А. Ратенберг применяли гальванический и кальциевый воротник по Щербаку.
В последнее время И. Л. Зарицкая использовала воротниковый электрофорез никотиновой кислотой у больных после операций по поводу отосклероза.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Препараты для лечения тугоухости":
  1. Лечение тугоухости и ушных шумов гепарином. Галантамин (нивалин) и прозерин в терапии нарушений слуха
  2. Гормонотерапия старческой тугоухости. Соли калия в лечении болезни Меньера
  3. Пилокарпин при отосклерозе. Диуретин, эуфилин, дибазол, папаверин, теобромин при ушных шумах
  4. Внутриносовая новокаиновая блокада при шуме в ухе. Нейроплегические средства при болезни Меньера
  5. Внутривенное введение новокаина при болезни Меньера. Тимпаносимпатэктомия и симпатическая блокада при шуме в ухе
  6. Физиотерапия в лечении тугоухости. Электролечение (электрические токи) нарушений слуха
  7. Ионогальванизация в лечении тугоухости. Ионофорез в лечении ушных шумов
  8. Препараты для ионофореза при нарушениях слуха. Йод-ионофорез при тугоухости
  9. Гальванизация при болезни Меньера. Трансорбитальный метод ионофореза по Бургиньону
  10. Франклинизация при тугоухости. Диадинамические токи при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.