Усиление ограниченных частот слуховым аппаратом и их стандартизирование

Факты, свидетельствующие о том, что слуховые аппараты с частотной характеристикой, представляющей собой как бы «зеркальное» отражение аудиограммы, совершенно не удовлетворяют больных, были неоднократно отмечены и в других публикациях [Васьков Р. Ф., Чеботарев А. И., Carhart, Rojskjaer, Konig]. В связи с этим некоторые авторы высказывали даже мнение, что при подборе слухового аппарата нельзя руководствоваться ощущениями больного.

Несмотря на факты, убеждение в том, что слуховой аппарат должен усиливать в основном те звуки, восприятие которых особенно пострадало, и что именно в этом заключается залог успешного протезирования, встречается до настоящего времени в новых публикациях.
Интересно отметить, что предположение о возможности иного пути решения задачи подбора слуховых аппаратов было высказано еще в 1958 г. [Huizing, Taselaar].

Его можно сформулировать примерно так: если путем избирательного усиления высоких частот не удается восстановить нормальные энергетические соотношения вдоль всей частотной шкалы, то придется ограничиться усилением той части шкалы, в которой способность к восприятию и различению звуков сохранилась в достаточной степени. Этот возможный путь рассматривался лишь как своеобразное отступление от основного принципа, авторы прежде всего стремились к обеспечению усиления полного диапазона частот.
Для достижения этой цели ими был даже намечен методический подход: специальная слуховая тренировка для активизации функции наиболее пострадавшей части частотного диапазона.

слуховой аппарат

Сообщение о практическом применении ограниченных по частоте полос пропускания звукоусиливающей аппаратуры SUVAG с постепенным расширением частотного спектра до «типичного для разговорной речи» имеется в монографии Губерины [Guberina]; К сожалению, автор не приводит никаких конкретных сведений по этому вопросу.

Некоторое уточнение относительно возможности использования стандартных слуховых аппаратов больными с нейросенсорной тугоухостью было внесено на международной конференции в Канаде. Было отмечено, в частности, что слуховые аппараты с обычной характеристикой, т. е. ослабляющие низкие частоты и «дающие преимущество» высоким, подходят лишь для той части больных, которые «еще слышат» высокие частоты [Davis].

Критерии, точнее — пороги слышимости в области высоких частот, при которых можно считать, что больные еще могут извлекать информацию из высоких частот, в этой работе указаны не были. Не удалось найти прямых указаний относительно этих критериев й в других публикациях, авторы которых, используя те или иные приемы, пытались выяснить, при каких условиях усиление высоких частот может дать удовлетворительный результат.

Нам удалось обнаружить несколько работ, в которых имелись сообщения о благополучном результате избирательного усиления высоких частот [Reddell, Gelvert, Thompson, Barfoed e. a., Rascoe]. Сопоставив аудиометрические данные, приведенные в этих публикациях, мы установили, что во всех случаях речь шла о больных, обладающих поразительным сходством: во-первых, у всех больных был сохранен или почти не пострадал низкочастотный участок звукового диапазона, т. е. пороги слуха в диапазоне до 500 или 1000 Гц были близки к норме.

Во-вторых, зона более высоких частот, по крайней мере до 2000 Гц, характеризовалась сравнительно небольшими потерями слуха (30—60 дБ). Иными словами, больные, о которых идет речь, не страдали тяжелой тугоухостью.

Тем не менее, применение специально сконструированных устройств и слуховых аппаратов, обеспечивающих избирательное усиление высоких частот, позволило получить улучшение разборчивости речи далеко не у всех больных [Thompson]. Несмотря на то, что идея компенсации частотной характеристики патологического уха путем введения инверсивного фильтра очень привлекательна, польза от такой подгонки оказалась несущественной [Reddell, Calvert].

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухопротезирование у детей":
  1. Тональная и речевая аудиометрия у детей с сохранением слуха
  2. Неиспользованные возможности слуховой системы у детей с нарушением слуха
  3. Средний тональный порог для тугоухих детей
  4. Возможность развития речи у детей с нарушениями слуха в раннем детстве
  5. Значение остаточного слуха для развития речи глухих детей
  6. Проблемы слухопротезирования тугоухих детей
  7. Подбор слухового аппарата детям. Избирательное усиление высоких звуковых частот
  8. Усиление ограниченных частот слуховым аппаратом и их стандартизирование
  9. Слуховой аппарат при тяжелом нарушении слуха и его эффективность
  10. Подбор слухового аппарата по аудиограмме. Слухопротезирование при нисходящей аудиограмме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.