Нестабильность слуховых порогов при нейросенсорной тугоухости

В предыдущих статьях на сайте было показано, что у детей первых лет жизни слуховые пороги не остаются неизменными и что с возрастом происходит их снижение. Можно смело утверждать, что это явление не обусловлено какими-либо морфологическими изменениями, поскольку возрастная динамика слуха наблюдается в такой период, когда слуховая система уже полностью сформирована. Следовательно, при одном и том же морфологическом состоянии системы оказывается возможным довольно существенное изменение ее функционального состояния.

В данной статье мы попытаемся показать, что подобные явления имеют место и у детей с нарушенным слухом. Иными словами, если представить себе, что патологический процесс в морфологическом смысле стабилизировался, то совершенно не исключены дальнейшие функциональные изменения, которые могут произойти не только в сторону ухудшения, но и в сторону улучшения.

Остановимся подробнее на вопросе о возможности изменения аудиометрических данных у тугоухих детей. Этот вопрос до сих пор не привлекал достаточного внимания исследователей. Выше мы показали принципиальную возможность возрастных изменений остроты слуха у нормально слышащих детей и высказали некоторые предположения о вероятных механизмах этого явления. Здесь мы хотим показать, что по отношению к тугоухим детям понятие «возраст слуха» приобретает особенно большое значение.

Прежде всего, необходимо выяснить, меняются ли пороги слуха у детей с нейросенсориой тугоухостью, а если меняются, то какова закономерность этих изменений. Дело в том, что до недавнего времени господствовало представление о постоянстве тональных аудиограмм при такой форме нарушений слуха у детей. В основе этой концепции лежали результаты клинических наблюдений, сделанных на взрослых больных, но механически перенесенных в детскую аудиологическую практику.

нейросенсорная тугоухость

Мы располагаем достаточными основаниями для сомнений в справедливости этой концепции, несмотря на то, что в подавляющем большинстве публикаций, касающихся вопросов детской аудиометрии, можно встретить, утверждение о стабильности слуховых порогов [Нейман Л. В., Лубовский В. И., Wedenberg, Barr и др.]. Правда, в последнее время появились исследования, авторы которых допускают возможность изменения порогов слуха у тугоухих детей. К их числу следует отнести публикацию В. Л. Лифанова, а также работу группы авторов [Темкина И. Я. с соавт.].

В исследовании И. Я. Темкиной с соавт. отмечена нестабильность тональных порогов, обнаруживаемая при повторных измерениях на протяжении достаточно большого отрезка времени. Повторные измерения слуховых порогов, произведенные у детей дошкольного возраста в течение месяца, показали, что пороги могут изменяться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Авторы пришли к выводу о необходимости введения «зоны лабильности порогов», т. е. пределов, в которых возможны их колебания, а в качестве практической рекомендации для более точного измерения слуха предложили учитывать лучшую из полученных тональных аудиограмм ребенка.

В. Л. Лифанов провел исследование степени достоверности результатов игровой аудиометрии у детей дошкольного возраста. У 76 детей в возрасте от 3 до 7 лет через 2—3 года после первого исследования слуха были проведены повторные измерения остроты слуха. В группе детей, которым при первом исследовании было 3—4 года, обнаружилась тенденция к понижению порогов восприятия чистых тонов. Величина снижения порогов составила 5—10 дБ (в среднем для пяти частот в диапазоне 125— 2000 Гц). В группе более старших детей таких изменений обнаружить не удалось.

Обычно колебания порогов величиной до ±10 дБ не принято учитывать, так как считается, что такие изменения могут быть обусловлены погрешностью методики исследования (сдвиг или слабое прижатие телефонов и др.). Однако автор не связывает полученные факты с погрешностью измерения, так как вероятность улучшений слуха на 10 дБ была вдвое больше, чем вероятность ухудшений (в то время как для колебаний порогов, обусловленных погрешностью методики, характерно равновероятное количество изменений порогов как в ту, так и в другую сторону). Автор делает вывод, что пороги слуха, измеренные методом игровой аудиометрии у 3—4-летних детей, не являются достоверными.

Иначе можно объяснить эту разницу в порогах, если подойти к оценке полученных фактов, применив понятие «возраст слуха»: за время, прошедшее между первым и вторым измерениями, произошло увеличение «возраста слуха», а снижение порогов было естественным его следствием.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Аудиометрия у детей":
  1. Регистрация слуховых потенциалов коры головного мозга
  2. ЭЭГ-аудиометрия и ее эффективность
  3. Эффективность различных методов оценки слуха у детей
  4. Игровая тональная аудиометрия и схема установки для нее
  5. Порядок проведения игровой тональной аудиометрии у детей
  6. Повышение эффективности игровой аудиометрии. Слуховые пороги у детей
  7. Возраст слуха. Снижение порогов слышимости с возрастом
  8. Нестабильность слуховых порогов при нейросенсорной тугоухости
  9. Упрощение реакции на звук у детей при аудиометрии
  10. Снижение порогов чувствительности слуха при слуховой тренировки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.