Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.

Тонзилло-кардиальный синдром представляет собой симптомокомплекс, наблюдаемый у больных повторными ангинами и хроническим тонзиллитом Он характеризуется в основном субъективными симптомами, касающимися главным образом неприятных ощущений со стороны сердца — кардиалгии, периодические сердцебиения, «перебои» в работе, «замирания» и т. п. В ряде случаев отмечаются нерезко выраженные вазомоторные расстройства (бледность или гиперемия кожи, периодические «приливы») и секреторные нарушения (повышенная потливость или, наоборот, сухость кожи), выслушиваются функциональные шумы в сердце.

Возникновение тонзилло-кардиального синдрома обусловлено нервно-регуляторными, нейротрофическими и токсико-дистрофическими нарушениями в сердечно-сосудистой системе, связанными с повторными ангинами и хроническим тонзиллитом

Весьма характерным является то, что боли и другие неприятные ощущения в области сердца у больных с тонзилло-кардиальным синдромом возникают беспричинно, сохраняются продолжительно и не купируются приемом нитроглицерина Показатели острофазовых ре акций — сиаловых кислот, С-реактивного белка, аминотрансфераз, III фракции свертывания крови и других тестов — нормальные

ревматизм

Ревматизм.

Согласно современным представлениям, ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание с системным воспалительным поражением соедини тельной ткани, преимущественно сердца и сосудов, с частым вовлечением в процесс других органов и систем Болезнь сопровождается нарушением процессов иммуногенеза и отличается склонностью к хроническому течению с периодическими обострениями и прогрессированием патологических изменений в организме

Несмотря на обширную литературу, этиология ревматизма остается до конца не расшифрованной, но несомненным является то, что в большинстве случаев существует прямая связь болезни со стрептококковой инфекцией и прежде всего с ангиной, особенно повторной, вызванной гемолитическими стрептококками группы А.

В соответствии с современной рабочей классификацией и номенклатурой ревматизма, выделяют активную (I, II и III степени) и неактивную фазы заболевания, отмечая клинико-анатомическую характеристику поражений с указанием на первом месте повреждения сердца (ревмокардит или ревматизм без поражения сердца), а на втором — других тканей и органов (полиартрит, васкулит, энцефалит, нефрит и т.д.), характер течения болезни (острое, подострое, затяжное, непрерывно рецидивирующее, латентное), а также состояние кровообращения (наличие или отсутствие недостаточности его).

Первично возникший у реконвалесцентов после ангины ревматизм во всех случаях находится в активной фазе Почти у всех взрослых он протекает с поражением сердца (ревмокардитом) и у многих — с полиартритом Значительно реже наблюдаются поражения других тканей и органов.

Как правило, ревматизм начинается через 1—4 нед после перенесенной ангины. При этом бывает три варианта начального периода заболевания. В одних случаях (первый вариант) начало болезни острое. Внезапно повышается температура тела до 38—39 °С, появляются общая слабость, потливость, боли в крупных суставах (плечевых, локтевых, лучезапястных, голеностопных, тазобедренных). Вовлеченные в патологический процесс суставы часто увеличены в объеме, имеют сглаженные контуры и болезненны при пальпации или движении. В отдельных случаях отмечается скопление жидкости в полости пораженных суставов. Важным признаком ревматического поражения суставов, отличающим его от подобных изменений при других заболеваниях, является его летучий характер (суставы поражаются поочередно).

Поражение сердца проявляется лишь умеренно выраженными клиническими симптомами (тахикардия, слабого наполнения пульс, склонность к гипотонии, приглушение и ослабление тонов сердца, нежный систолический шум на верхушке его). На электрокардиограмме отмечаются изменение зубца Т в виде расширения, уплощения, расщепления, инверсии его во всех стандартных отведениях, или только в III, смещение зубца Т вниз или кверху, а также удлинение интервала Р — Q (до 0,20 с и больше) Отдельные из этих изменений могут наблюдаться и при других заболеваниях. Однако наличие их в комплексе является бесспорным подтверждением ревматического поражения сердца.

Для ревматизма характерно поражение и эндокарда. Однако его клинические признаки появляются не раньше чем на 3—4-й неделе от начала заболевания Они проявляются грубым систолическим шумом на верхушке сердца, связанным с формирующимся пороком

В крови этих больных наблюдают нейтрофильный лейкоцитоз (12—18 • 109/л, из них 70—75 % нейтрофилов), высокие показатели СОЭ (40—60 мм/ч), С-реактивного белка, сиаловых кислот (600—800 ед), стрептококковых антител и другие изменения.

- Читать далее "Периоды ревматизма. Признаки ревматизма."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.