Техника трансплантации слуховых косточек у кошек

Приступая к экспериментальному исследованию, мы поставили цель — проследить судьбу гомотрансплантатов слуховых косточек, их морфологические изменения, жизнеспособность и реакцию среднего уха реципиента на введение трансплантатов. Интерес представляли также особенности морфологических изменений гомотрансплантатов наковальни на фоне предварительно вызванного хронического гнойного отита.

В соответствии с задачами эксперимента в качестве экспериментальных животных для опытов на здоровом ухе были взяты кошки. Этот выбор обусловлен тем, что, по данным Е. А. Евдощенко, Bellucci, Wolff, Singleton и Schuknecht, ухо кошки наиболее устойчиво к инфекции. Анатомо-топографические особенпости строения среднего уха кошки дают возможность доступа к цепи слуховых косточек при малой операционной травме с сохранением целостности слухового прохода и барабанной перепонки.

Учитывая то, что кошки плохо переносят экспериментальный отит и быстро погибают после операций типа общеполостных (Мильштейн), особенности морфологических изменений гомотрансплантатов наковальни в условиях хронического гнойного отита изучались на ухе собак.

Опыты проведены в ЦНИЛ нашего мединститута на 55 здоровых кошках старше одного года. Перед операцицей животных взвешивали, оценивали их общее состояние, осматривали слуховые проходы. При исследовании функции вестибулярного аппарата обращалось внимание на походку животного по горизонтальной и наклонной плоскостям, лабиринтный установочный рефлекс, выполнение пробы на свободное падение. Осмотр барабанныx перепонок проводился в операционной под наркозом.
У кошек слуховой проход длинный и извитой, поэтому отоскопия без наркоза затруднительна из-за болезненности манипуляции.

трансплантация слуховых косточек

Операции проводили под общим гексеналовым внутрилегочным наркозом по методу Л. И. Пастуховой. Стерильный 10%-ный раствор гексенала вводили в правое легкое трансплсврально. На 1 кг веса животного в среднем бралось 60—80 мг гексенала. Вначале вводили 50—60 мг, а если было необходимо, то дозу гексенала доводили до 80 мг на 1 кг веса. Такая методика проста и обеспечивает глубокий сон животного в течение 1,5—2 ч.

Пересадку гомотрансплантатов наковальни осуществляли в стерильных условиях на одном ухе, второе ухо служило контролем. В основу оперативного доступа к наковальне положен метод верхне-задней аттикотомии по Paparella и Hohmann. Манипуляции в барабанной полости проводились под контролем операционного микроскопа.

После подготовки операционного поля делали кожный разрез длиной 3 см параллельно основанию ушной раковины. Околоушную железу отводили кпереди, мягкие ткани расслаивали тупо и частично рассекали, обнажалась верхне-задняя стенка костного слухового прохода. У основания скулового отростка и кпереди от места выхода лицевого нерва стамеской Воячека снимали кость на участке 3x5 мм. При углублении на 1,5—2 мм вскрывали аттик соответственно проекции тела наковальни. Края отверстия расширяли до хорошей обозримости соединений наковальни с молоточком и стременем.

Наковальню вычленяли из суставов и удаляли, а на ее место устанавливали гомотрансплантат наковальни. Суставные поверхности трансплантата прикладывали к суставным поверхностям головок молоточка и стремени и места соединений укрепляли капелькой клея МК-2. Трепанационное отверстие прикрывали мышечным лоскутом на ножке. Операционную рану в заушной области зашивали.

Использованный метод оперативного доступа к цепи слуховых косточек позволяет максимально сохранить структуру среднего уха. Целостность барабанной перепонки уменьшает вероятность послеоперационных отитов. Антибиотики в операционную рану и после операции животным не вводили.

После операции животных помещали в отдельную комнату для наблюдения. Ежедневно проводилась термометрия, осматривались слуховые проходы, исследовалась функция вестибулярного аппарата. Через 7— 8 дней снимали швы и животных помещали в общую комнату, где их содержали до окончания эксперимента. На протяжении всего периода наблюдения периодически исследовалась функция вестибулярного аппарата и осматривались слуховые проходы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Эксперименты по трансплантации слуховых косточек":
  1. Техника трансплантации слуховых косточек у кошек
  2. Экспериментальная гомотрансплантация слуховых косточек у собак
  3. Морфология изменений слуховых косточек у кошек после трансплантации
  4. Замещение костью, соединительной тканью трансплантатов слуховых косточек
  5. Резорбция трансплантатов слуховых косточек. Исходы гомотрансплантации наковальни
  6. Регенерация в гомотрансплантатах наковальни у кошек
  7. Гистология трансплантата наковальни в отдаленном периоде
  8. Трансплантация слуховых косточек в условиях хронического гнойного отита
  9. Извлечение слуховых косточек для трансплантации
  10. Техника извлечения пирамид височных костей трупа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.