Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита

Противопоказания к хирургическому лечению тугоухости при адгезивном отите складываются главным образом из общепризнанных факторов, определяющих противопоказания к слухулучшающим операциям при других заболеваниях среднего уха. К ним следует отнести:

1) глубокое поражение звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха;
2) отсутствие достаточного костно-воздушного интервала в аудиограмме (менее 20 дб);
3) острые воспалительные заболевания наружного и среднего уха;
4) отсутствие проходимости евстахиевых труб;
5) нарушение режима носового дыхания (гипертрофический ринит, искривление носовой перегородки, по-липоз, аденоиды), гнойные заболевания придаточных пазух носа.

Многообразие изменений элементов барабанной полости при различных формах иегнойного воспалительного поражения среднего уха не позволяет заранее в деталях предусмотреть способ хирургического вмешательства. В подавляющем большинстве случаев он уточнялся нами лишь в процессе самой операции. При этом в каждом отдельном случае мы исходили из характера нарушений трансформационного аппарата.
Всего 462 больным (387 — адгезивным средним отитом и 75 — сухим средним перфоративным отитом) произведено 508 операций (464 первичных и 44 повторных).

У больных с двусторонней тугоухостью операция нами всегда производилась на хуже слышащем ухе.
Исключение из этого правила составили двое больных, у которых операция производилась на обоих ушах. У этих больных возможности улучшения слуха были ограничены вследствие недостаточного резерва внутреннего уха, и поэтому операция, произведенная на одном ухе, не принесла им улучшения, достаточного для того, чтобы отказаться от помощи слухового аппарата.

хирургия адгезивного отита

При двустороннем ушном процессе, сопровождающемся глухотой на одно ухо и снижением слуха на другое, от операции на единственном слышащем ухе мы воздерживались.

Исключение из этого правила составили двое больных, у которых операция производилась на обоих ушах. У этих больных возможности улучшения слуха были ограничены вследствие недостаточного резерва внутреннего уха, и поэтому операция, произведенная на одном ухе, не принесла им улучшения, достаточного для того, чтобы отказаться от помощи слухового аппарата.
При двустороннем ушном процессе, сопровождающемся глухотой на одно ухо и снижением слуха на другое, от операции на единственном слышащем ухе мы воздерживались.

Методы хирургического лечения адгезивного отита

Накануне операции больному производили тщательный туалет наружного слухового прохода и ушной раковины, при этом удаляли из слухового прохода серу и слущенный эпидермис. Стенки слухового прохода протирали спиртом.
За 30 минут до операции больным подкожно вводили 1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 0,1%' раствора атропина. Ушную раковину и наружный слуховой проход обрабатывали йодной настойкой и 96° спиртом.

При операциях пользовались хирургическим микроскопом.
У всех больных адгезивным отитом в начале операции производили эндауральную тимпанотомию.

В качестве анестезирующего средства применяли 2% раствор новокаина, который в количестве 4—6 мл вводили в заднюю, верхнюю, переднюю и нижнюю стенки наружного слухового прохода. Затем после введения в наружный слуховой проход воронки производили разрез мягких тканей до кости по задней стенке (от 12 до 6 по циферблату часов). Разрез обычно делали на 0,5 см отступя от anulus. При резких Рубцовых изменениях барабанной перепонки («парусящие» рубцы), когда возможен ее разрыв в истонченном участке, разрез производили отступя от anulus на 1 см.
Это позволяло по окончании операции сместить меатотимпапальный лоскут кнутри, благодаря чему края образовавшегося дефекта сближались.

С помощью распатора отслаивали мсатотимпанальный лоскут и отводили кпереди так, чтобы с внутренней поверхности барабанной перепонки была видна рукоятка молоточка. При отсутствии длинного отростка наковальни рукоятка может быть использована для протезирования. Затем острой ложкой или микродолотом собственной конструкции удаляли кость задне-верхней стенки слухового прохода настолько, насколько это необходимо для осмотра области стремени и капала лицевого нерва.
Барабанную струну отводили кпереди. Затем определяли место расположения лицевого нерва. Как правило, его канал или сам нерв (без костного канала) четко отличался от покрывающей его рубцовой ткани своим белым цветом.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия адгезивного среднего отита":
  1. Варианты операций на слуховых косточках при нарушении их непрерывности. Восстановление звукопроведения в среднем ухе
  2. Операции при неподвижности наковальни, стремени среднего уха
  3. Стапедопластика при адгезивном отите. Протеолитические ферменты при адгезивных процессах в ухе
  4. Профилактика спаечного процесса после операции на ухе. Эффективность операций при адгезивном отите
  5. Показания к хирургическому лечению адгезивного отита
  6. Противопоказания к операции при адгезивном отите. Методы хирургического лечения адгезивного отита
  7. Трудности и сложности операций при адгезивном отите
  8. Техника и этапы стапедопластики при адгезивном среднем отите
  9. Вывихивание стремени и поршневая методика стапедопластики при адгезивном отите
  10. Трудности стапедопластики при адгезивном отите. Сращения лицевого нерва при адгезивных процессах уха
  11. Гайморит у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.