Опухоль-ассоциированные антигены - онкомаркеры СА-125, СА-19-9

Каждая опухоль человека может экспрессировать опухоль-ассоциированные антигены. Например, меланома, одна из наиболее хорошо изученных опухолей, экспрессирует различные белки, а также гликолипидные антигены. Существует значительная гетерогенность в экспрессии многих опухоль-ассоциированных антигенов не только между разными опухолями одного гистологического типа, но и между разными клетками одной и той же опухоли.

Гетерогенность проявляется также в виде разной экспрессии опухоль-ассоциированных антигенов в первичной опухоли и ее метастазах. Существуют антигены, экспрессирующиеся чаще при одних типах опухолей, чем при других, однако большинство опухоль-ассоциированных антигенов экспрессируется опухолями разных типов. С разработкой технологии получения МКА появилась возможность выявлять несколько новых сывороточных маркеров для разных опухолей человека. Один из них, СА-125, используется для оценки заболевания у больных раком яичника.

СА-125 распознается моноклональным мышиным иммуноглобулином G1 (IgGl) OC-125. Этот иммуноглобулин был получен с использованием техники Келера и Милштейна. Клетки мышиной миеломы были гибридизированы с клетками селезенки мыши, иммунизированной клетками человеческой серозной цистаденокарци-номы яичника. Стабильные клоны были проанализированы на их способность к активации в ответ на стимуляцию клетками рака яичника, использовавшимися для иммунизации, и отсутствие реактивности с опухолевыми клетками В-лимфоцитарной линии, полученной от донора опухоли путем трансформации с помощью вируса Эпштейна—Барр. Клоны также были проверены на отсутствие реактивности в отношении аллогенных человеческих клеток яичника.

Эпитопы СА-125 ассоциированы с производными целомического эпителия у эмбрионов и взрослых людей, включая плевру, перикард, брюшину, маточные трубы, эндометрий и слизистую оболочку канала шейки матки. Кроме этих тканей СА-125 выявляется также в эпителии и железах трахеи и бронхов, амниона, в амниотической жидкости, молоке, цсрвикальной слизи и семенной жидкости. Интересно заметить, что СА-125 не обнаруживается на срезах нормальных яичников ни у плода, ни у взрослых. Антиген присутствует на клеточной поверхности более 80 % немуцинозных эпителиальных злокачественных опухолей яичников, а также в меньшем проценте случаев рака эндометрия, маточных труб, канала шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки, молочной железы и легких.

Для определения концентрации СА-125 в сыворотке и асцитической жидкости разработан иммунорадиометрический метод анализа, при котором СА-125 связывается с антителами ОС-125 на твердофазном иммуносорбенте. Концентрацию антигена в жидкости сравнивают со стандартом, приготовленным из супернатанта культуральной среды клеток линии рака яичников. Поскольку антиген или комплекс антигенов содержат множество СА-125 эпитопов, в качестве пробы для обнаружения связанного антигена в твердофазном иммуноферментном анализе можно использовать меченные 125I антитела ОС-125. Активность антигена выражается по условной шкале от 1 до 20 000 ЕД/мл. Суточные колебания уровня антигена достигают 12—15 %, значимым считается удвоение или уменьшение в 2 раза содержания антигена.

Разработан ряд МКА, взаимодействующих с клетками рака яичников (NB70K, СА-19-9). СА-19-9 может экспрессироваться одновременно с СА-125; примерно у 25 % больных раком яичников СА-19-9 обнаруживают в сыворотке крови. К опухолевым маркерам предъявляют ряд требований: чувствительность и специфичность при доступности эффективного лечения. Чувствительность определена как доля пациентов с заболеванием, которые точно диагностированы с помощью теста, специфичность — как доля пациентов без заболевания, которые точно идентифицированы тестом. Даже если маркер высокоспецифичен и чувствителен, целесообразность его определения в конечном итоге зависит от того, влияет ли это на выбор метода лечения. Соответственно, требования к клинически значимому онкогинскологическому маркеру зависят от конкретной клинической проблемы, с которой он связан. Одна из наиболее важных целей применения опухолевых маркеров — ранняя диагностика того или иного заболевания на ранних стадиях.

В гинекологической практике цитологическое исследование представляет собой ценный метод скрининга рака шейки матки (РШМ), однако для опухолей яичников и маточных труб такая тактика отсутствует. Методы выявления ранних стадий заболевания требуют особо высокой чувствительности, а уровень специфичности должен быть достаточным для разграничения злокачественных новообразований и широкого спектра других возможных доброкачественных процессов. При наличии дополнительных неинвазивных методов, позволяющих определить происхождение первичной опухоли, от скринингового теста не требуется информации о локализации новообразования. Если тест достаточно специфичен для определения первичной опухоли, то он может быть полезен для выявления больных с асцитом, вызванным злокачественным процессом. У таких больных масса опухоли обычно большая и высокая чувствительность не столь важна, как для выявления заболевания на ранних стадиях.

В гинекологической практике огромную важность имеет дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований в полости таза, особенно у больных, направленных в специализированные онкологические центры для циторедуктивного лечения. Поскольку обычно имеется большая опухолевая масса, требования к чувствительности снижены. Специфичность, однако, должна быть высокой, т.к. требуется точная диагностика злокачественных и доброкачественных образований.

Определение опухолевых маркеров чрезвычайно важно для отслеживания ответа на лечение у больных с диагностированным злокачественным новообразованием. Для этого необходимо наличие корреляции между содержанием антигена и опухолевой массой. В идеале диапазон значений, определяемых методом, должен быть достаточно широк с сохранением точности исследования, что позволит оценить многократное изменение объема опухолевой ткани. Маркеры с коротким периодом полувыведения отражают уменьшение опухолевой нагрузки быстрее, чем маркеры с медленным выведением.

Для эффективного наблюдения за течением заболевания степень специфичности менее важна, чем чувствительность. Результаты исследования не должны зависеть от наличия доброкачественных расстройств, развивающихся в процессе лечения и составляющих лишь малую часть того широкого спектра доброкачественных заболеваний, с которыми можно столкнуться при скрининге больших групп внешне здоровых лиц. Методы оценки персистирующих или рецидивирующих заболеваний имеют особо важное значение, если существуют эффективные методы их терапии. Если это лечение требует применения высокотоксичных цитостатиков, резкое повышение уровня маркера позволит своевременно отменить неэффективную химиотерапию.

онкомаркеры

Видео онкомаркеры в норме и при раке

Посетите раздел других видео уроков по пропедевтике.

- Читать далее "Гуморальные факторы иммунологии опухолей: противоопухолевые антитела, иммуноглобулины"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. История иммунологии опухолей. Этапы развития онкоиммунологии
  2. Иммуногены опухолей. Иммуногенность
  3. Опухоль-ассоциированные антигены - онкомаркеры СА-125, СА-19-9
  4. Гуморальные факторы иммунологии опухолей: противоопухолевые антитела, иммуноглобулины
  5. Функции тимусзависимых лимфоцитов - Т-лимфоцитов
  6. Функции В-лимфоцитов - плазматических клеток
  7. Функции естественных киллеров - NK-клеток
  8. Функции макрофагов, дендритных клеток
  9. Механизмы иммунного ответа. Особенности
  10. Функции цитокинов: интерфероны, интерлейкины (ИЛ)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.