Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии

Бактериальные вакцины. К 1966 г. было зарегистрировано 130 случаев спонтанной регрессии раковых опухолей у больных с гистологически подтвержденным диагнозом. Причину регрессии связывают с инфицированием опухолей микробами, высвобождающими адъютанты и оказывающими стимулирующее влияние на макрофаги. Эти и подобные им наблюдения, а также данные о резипрокных отношениях между аллергическими и необластоматозными процессами послужили основанием для многочисленных, попыток лечении злокачественных опухолей бактериальными вакцинами, в особенности обладающими адъювантными свойствами. Это относится к коклюшной, бруцеллезной вакцинам, а также к БЦЖ и Cor. parvum, нашедшим в онкологической практике широкое применение.

Есть веские основания полагать, что действующим началом перечисленных препаратов являются бактериальные ЛПС и родственные им соединения, мощное адъювантное действие которых общеизвестно. В самом деле, именно адъювантиые эффекты служат одним из главных каналов воздействия активной неспецифической иммунотерапии на СИ опухоленосителя. Среди препаратов, обладающих адъвантными свойствами (а их в онконммунологии насчитывается около 60), наиболее полно изучены к настоящему времени две — БЦЖ и Cor. parvum, а особенно первая из них. Понятно поэтому, что именно на примере БЦЖ-терапии хорошо видны и достоинства, и недостатки адъвантной терапии вообще.

Литература, относящаяся к вопросу об использовании БЦЖ в терапии злокачественных новообразований, весьма обширна и превышает, по неполным данным, 300 наименований, причем предложено около 200 схем и вариантов ее применения. Такое изобилие настораживает, свидетельствуя, скорее, не о наступлении «иммунологического Ренессанса», а о неопределенности ситуации. Действительно, и сегодня среди онкоиммунологов отсутствует единое мнение даже о целесообразности использования БЦЖ в принципе, не говоря уже о более конкретных реалиях — таких, как показания, противопоказания, дозы и схемы введения и проч. Одни авторы предпочитают локальное, другие — общее применение, одни рекомендуют вводить вакцину per os, другие — внутривенно, аэрогенно, интраплеврально, интраперитонеально; по мнению одних, предпочтительнее использовать нативную вакцину, другие считают более перспективным применение отдельных ее фракций и т. д.

При всем многообразии точек зрения все же ясно, что известные принципы использования данной группы биопрепаратов, сформулированные почти 20 лет назад Ж. Матэ, остаются пока в силе, и действенность их подтверждена многолетним опытом БЦЖ-терапии злокачественных новообразований, весьма различных по своей характеристике — таких как рак молочной железы, легкого, желудка, матки, меланома и т. д. Вопросы, связанные с БЦЖ-терапией, и сегодня волнуют онкологов. Не случайно они оказались в поле зрения таких авторитетных научных форумов, как IX, X, XI, XII международные противораковые конгрессы.

вакцины в онкологии

Судя по материалам, обобщенным в монографии Ж. Матэ, успех БЦЖ-терапии во многом зависит от характеристики применяемого штампа. К сожалению, унификация отсутствует и здесь, что служит, по-видимому, одной из причин несопоставимости и разноречивости получаемых данных. Насколько велика в этой области неоднородность, видно из заимствованной из монографии Ж. Матэ и несколько дополненной нами.

Механизм действия БЦЖ, не сводимый, по-видимому, к одним лишь адъювантным эффектам, подробно рассмотрен в обзорах, что освобождает нас от необходимости повторов. Подчеркнем, однако, что даже на примере этого, относительно полно изученного препарата отчетливо видно, насколько пунктирны еще многие подходы к терапии иммуномодуляторами. Выше мы уже отмечали отсутствие стандартизации используемых штампов и способов их введения, в неменьшей степени сказанное относится и к схемам лечения. Одни авторы считают, что иммунотерапию следует проводить сразу после установления диагноза, особенно у больных с иммунодефицитом по клеточному звену, другие придерживаются полярной точки зрения; нет согласованности в дозах, кратности и проч. Добавим, что при разработке тактики терапии иммуномодуляторами приходится учитывать целый ряд противоречивых тенденций, к которым относятся, с одной стороны, устранение адресованных системе иммунитета импульсов, исходящих из опухоли, с другой — иммунодепрессивное действие самого операционного стресса.
Не приходится удивляться, что в такой билатеральной ситуации всегда возможен системный «перекос», создающий благоприятные условия для быстрого развития субклинических метастазов.

Учитывая все сказанное, мы сочетали в наших исследованиях хирургическое удаление первичной опухоли с иммунопрофилактикой метастазов и рецидивов.
Оказалось, что из 20 человек, подвергнутых одному лишь хирургическому лечению, метастазы возникли у 13, в то время как за тот же период времени в равновесной группе, получавшей с профилактической целью БЦЖ, только у одного. Тем самым подтверждается целесообразность проведения именно профилактической, дооперационной иммунотерапии, что же касается эффективности применения БЦЖ после удаления опухоли, то она представляется проблематичной. Так, в работе сообщается о негативном результате проводившейся перорально в течение двух лет иммунотерапии вакциной БЦЖ у 155 больных операбельным раком легкого (52% пятилетней выживаемости в основной и 47% — в контрольной группе). Отметим, правда, что Ж. Матэ придерживается в данном вопросе иной точки зрения, о чем свидетельствует заимствованная из его монографии схема, приводимая ниже.

Наиболее представительны в этом плане результаты обширных кооперированных исследований, выполненных в РФ и в США на рандомизированных группах больных, свидетельствующие о том, что применение вакцины БЦЖ в комбинации с хирургическим лечением и химиотерапией можно рассматривать только как способ кратковременной профилактики рецидивов и метастазов. Отдаленные пятилетние результаты при этом остаются в основной и контрольной группах практически одинаковыми.

- Читать далее "Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии"

Оглавление темы "Иммунотерапия в онкологии":
  1. Направления иммунотерапии рака. Иммуномодуляция при раке
  2. Лентинал, зимозан, динитрохлорбензол для активной иммунотерапии. Интерферон при раке
  3. Влияние интерферона на опухоль. Левамизол в лечении рака
  4. Тимозин в онкологии. Вирусы и вирусные вакцины в онкологии
  5. Бактериальные вакцины в онкологии. БЦЖ-вакцина в онкологии
  6. Вакцина Cor. parvum в онкологии. Искусственные вакцины в онкологии
  7. Активная специфическая иммунотерапия в онкологии. Специфическая иммунотерапия рака молочной железы
  8. Вакцинотерапия опухолевыми клетками. Осложнения иммунотерапии в онкологии
  9. Осложнения специфической иммунотерапии. Осложнения при системном применении адъювантов и веществ
  10. Осложнения левамизола, тимозина, полинуклеотидов. Пассивная иммунотерапия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.