Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет

В последнее время в литературе появились указания на возможность индукции направленной инволюции злокачественных опухолей путем дистантного воздействия на гипоталамическую область, что перекликается с мнением об определяющем влиянии нервной системы на резистентность и иммунитет. Коль скоро это так, не лишено оснований предположение и о том, что «пульт переключения» программ деятельности системы иммунитета находится именно там; в пользу такого мнения свидетельствуют данные о функциональной связи между нейро-, иммунно- и глюкомодуляторными пептидами, о влиянии повреждения гипоталамуса на способность прилипающих клеток селезенки ограничивать бластоидную реакцию лимфоцитов и об изменении супрессорной активности Т-лимфоцитов под действием адренохолинотронных веществ.
Очевидно, влияя на отдельные этапы клеточной кооперации, в том числе кооперации Т- и В-лимфоцитов, подобного рода агенты могут менять не только количественные характеристики иммунного ответа, но и его знак.

Мы располагаем фактами, свидетельствующими о том, что методы воздействия на организм, применяемые ростовской группой онкологов, приводят к выраженной пролиферативной реакции в лимфоидной ткани, сопровождающейся инволюцией злокачественного новообразования. На этом участке научного поиска вопросы онкоиммунологии очевидным образом переплетаются с наиболее общими аспектами современной адаптологии.
Другим ответственным звеном «переключения программ» является, судя по ряду данных, тимус. В пользу этого свидетельствуют по крайней мере два обстоятельства.

Первое — факты, говорящие о прямой связи гипофиза и зобной железы, а следовательно, гипоталамуса и тимуса. К ним относятся, в частности, опыты по изучению влияния на иммунный ответ антигипофизарной сыворотки, проведенные Pierpaoli.

Второе — это свидетельство «замыкания» на тимус не только иммунологических, но и многих неиммунологических функций, имеющих прямое отношение к поддержанию жидкостного и тканевого гомеостаза — регуляции механизмов неспецифической резистентности, в том числе комплемента, системы гемостаза и фибиринолиза, гемопоэза, ряда энергетических процессов. Уменьшение массы тимуса свидетельствует о непосредственном включении этого органа в онкогенез, имеются и данные о связи его с развитием физиологической беременности.

влияние тимуса на иммунитет

Какие именно клетки служат периферическим звеном «переключения программ» — сказать пока трудно. Скорее всего, таких звеньев существует несколько, но почти со стопроцентной вероятностью можно назвать в их числе макрофаги, представляющие собою связующее звено иммуногенеза, гемостаза и фибринолиза и являющиеся в то же время регуляторами процессов иммуногенеза, пролиферации и дифференцировки.

Уже простое перечисление фундаментальных физиологических процессов, к которым макрофаги очевидным образом сопричастны, не оставляет сомнений в том, что именно эта категория клеток представляет собой узловое звено не только в регуляции и осуществлении цитотоксических эффектов, но и в реализации адаптационных реакций на уровне клеточных популяций, в обеспечении стромально-паренхиматозных взаимоотношений и в регуляции иммунного ответа. Не подлежит сомнению и важная, возможно, даже решающая роль макрофагов в явлениях противоопухолевой резистентности, в том числе в лизисе опухолевых клеток-мишеней в различных системах.

Определенно можно говорить об участии в указанных процессах некоторых звеньев популяции лимфоидных клеток и, в частности, клеток-супрессоров; в этой связи заслуживают внимания сообщения об угнетении Т-клетками-супрессорами трансплантационного конфликта.

Не исключено, далее, что в числе таких периферических звеньев могут оказаться структуры, роль которых в иммунных процессах явным образом недооценивается; к ним принадлежат, в частности, тромбоциты. Во всяком случае, описанное недавно разрушение тромбоцитов на фоне опухолевого роста иммунными комплексами, приводя в движение многие гомеостатические системы (комплемент, кининовая, свертывающая и противосвертывающая), является, возможно, важным этапом в создании иммунологической ситуации, отвечающей «интересам» злокачественной опухоли.

Таким образом, решение фундаментальной проблемы регуляции переключения программ функционирования иммунной системы открывает огромные перспективы для клинической иммунологии и может в принципе привести к серьезному пересмотру стратегии лечения опухолей, особенно на раннем этапе развития, когда объем новообразования сравнительно невелик. В этом случае переключение функционирования иммунной системы на режим отторжения «чужого» может, вероятно, происходить относительно легко, и вследствие этого не лишена оснований надежда на самопроизвольную инволюцию опухоли, без применений травматических приемов лечения.

Прогресс клинической онкологии, следовательно, в огромной мере зависит от успехов в области теории иммунитета. Именно на них и должны быть, по нашему мнению, сосредоточены основные усилия онкоиммунологов в ближайшие годы.

- Читать далее "Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей"

Оглавление темы "Иммунитет при онкологическом процессе":
  1. Старение реактивности организма. Иммунологическая реактивность организма
  2. Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях
  3. Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез
  4. Стимулирование роста опухоли иммунитетом. Ингибирование иммунной реакции материнского организма
  5. Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли
  6. Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы
  7. Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем
  8. Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке
  9. Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет
  10. Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.