Интервал появления узлов множественного рака. Частота выявления метахронных первично множественных опухолей

Senn и Scheurer (19G6), основываясь на литературных данных, считают, что частота первично множественных злокачественных опухолей колеблется от 1 до 10%, и чаще они локализуются в пределах одного органа или системы; наличие 3—4 злокачественных опухолей разных органов, по их мнению, наблюдается значительно реже и их частота не превышает 0,3% всех случаев.

Весьма интересным является изучение вопроса о возникновении первично множественного рака и распределении его по срокам появления (человеко-годы) на протяжении 20 лет наблюдений на материале онкологического госпиталя Эллис— Фишер, проведенных Spratt с соавторами (1960). Под их наблюдением находилось более 4000 человек. При сопоставлении частоты возникновения первично множественных опухолей по годам отмечено значительное преобладание синхронных новообразований по всем локализациям. Метахронные опухоли возникают равномерно на протяжении первых 10 лет. Авторы считают, что появление первично множественных опухолей происходит в определенном возрасте больных и при клинически хорошем состоянии.
Определенное значение имеет характеристика продолжительности интервала между сроками выявления метахронных первично множественных злокачественных опухолей.

У приведенных авторов имеются результаты, позволяющие считать срок в 5—7 лет средней продолжительностью интервала между временем выявления первого и второго узлов метахронных первично множественных новообразований. Следует обратить внимание на отмеченную в литературе возможность значительных отклонений от этих средних цифр; в большой статистике Moertel с соавторами (1961) они колеблются от 0,5 до 36 лет. С практической точки зрения несомненное значение имеют данные этих авторов, которые установили, что распределение таких отклонений от среднего значения интервала изображается логарифмической кривой.

узлы множественного рака

Приведенная диаграмма показывает, что наибольшее число новых узлов первично множественных злокачественных опухолей выявляется в первые 1—2 года после обнаружения первого узла, значительно реже они устанавливаются в интервалах 3—4 и 5—б лет. При дальнейшем увеличении интервала наблюдаются сравнительно немногочисленные, а после 20 лет лишь единичные случаи выявления новых узлов опухоли.

При коротких интервалах могут возникать существенные затруднения в дифференциальной диагностике множественных опухолей от метастазов, а реальная возможность появления новых опухолей через весьма длительные интервалы обосновывает необходимость длительного наблюдения за больными, излеченными от первой опухоли. Для своевременного и полного выявления всех случаев метахронных первично множественных злокачественных опухолей общепринятые сроки диспансерного наблюдения за онкологическими больными являются недостаточными.

В литературе имеются попытки более подробного анализа данных об упомянутых интервалах. И. К. Варпиня (1963), сопоставляя продолжительность интервала при метахронных первично множественных раках различной локализации с полом и возрастом больных, делает вывод о том, что указанный интервал длительнее у молодых, укорачивается по мере увеличения возраста и самый короткий у больных 80 лет и более. Исключение составляет молочная железа, при раках которой длительность интервала нарастает по мере увеличения возраста больных.

Аналогичные результаты получил Malmio (1959) при изучении 456 случаев метахронных опухолей. Он установил отчетливо выраженную зависимость интервала от возраста в момент установления у них первого узла опухоли. Для больных в возрасте 20—29 лет он составлял в среднем 15,8 года, в группах более старших возрастов интервал последовательно и заметно снижался и в возрасте 70—79 лет он был равен 3,4 года, а в возрасте 80 лет он достигал минимальных цифр — 1,9 года.

- Читать далее "Периоды выявления метахронных узлов рака. Влияние пола на развитие первично множественных опухолей"

Оглавление темы "Множественные поражения опухолями":
1. Время выявления множественных узлов рака. Трудности диагностики первично множественных опухолей
2. Синхронные множественные опухоли. Метахронный множественный рак
3. Интервал появления узлов множественного рака. Частота выявления метахронных первично множественных опухолей
4. Периоды выявления метахронных узлов рака. Влияние пола на развитие первично множественных опухолей
5. Возраст пациентов с множественными опухолями. Средний возраст метахронных узлов рака
6. Колебания возраста при первично множественном раке. Тканевые формы (саркомы) первично множественных опухолей
7. Гистология первично множественных опухолей. Сочетание форм первично множественных опухолей
8. Поражение органов множественными опухолями. Органы локализации множественных раков
9. Солитарный рак и его распространенность. Многообразие первично множественных опухолей
10. Взаимосвязь первично множественных и солитарных опухолей. Поражение органов первично множественным раком
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.