Изучение предрака. Обратное развитие раковых признаков предрака

В. Г. Гаршин показал, что ряд признаков злокачественного роста, как, например, врастание эпителия в здоровые ткани, подвергается обратному развитию, как только будет прекращено раздражение. В опытах с элиминацией эпителия В. Г. Гаршин установил, что клетки не приобретали способности к злокачественному росту, оставаясь в сфере влияния центральной нервной системы, хотя внешне они и не отличались от раковых.

В. Г. Гаршин отрицает возможность постепенного перехода доброкачественного заболевания в рак и образно говорит, что нет «полураковой клетки». «Предрак», с его точки зрения, — это такое состояние клетки, когда рак может возникнуть чаще, чем при других заболеваниях. Того же мнения придерживается и А. И. Абрикосов.

А. И. Смирнова-Замкова и Т. С. Шведкова-Роше также пришли к заключению, что определенных морфологических признаков злокачественной клетки, а тем более клетки «предраковой» нет. Однако они полагают, что в клетках все же имеются морфологические изменения, которые дают право говорить о состоянии, «угрожаемом по раку», «подозрительном по раку», так как, по их мнению, клетка «проходит тот или иной путь изменений прежде, чем образуется раковая клетка».

На последней конференции в ноябре 1953 г. по этиологии и патогенезу злокачественных опухолей Л. М. Шабад в своем докладе высказал следующее положение: каждый рак имеет свой «предрак», но не всегда «предрак» переходит в рак, причем правильнее говорить о «предраковых» опухолях.

изучение предрака

Следовательно, ряд патологоанатомов и в настоящее время считает, что еще не имеется данных, говорящих о специфических морфологических признаках «предраковых» состояний, поэтому экспериментаторы избегают применять этот термин, заменяя его выражениями: «состояние готовности к раку» (В. Г. Гаршин), «диспозиция к раку» (А. А. Богомолец) и т. д.
Наиболее правильной является точка зрения И. В. Давыдовского, который считает, что рак начинает развиваться за много лет до того, как он будет распознан клинически.

Сотрудники А. А. Богомольца (Р. Е. Кдвецкий, Н. Б. Медведева и др.) экспериментально установили наличие ряда биохимических сдвигов, предшествующих развитию рака. Сюда относятся: падение канцеролитической способности сыворотки, появление дизоксидативной карбонурии, нарушения тканевого дыхания и повышение гликолиза. Большое значение эти авторы придают понижению функции активной мезенхимы, считая, что оно предшествует развитию рака и является одним из элементов диспозиции организма к злокачественной опухоли.

Эта точка зрения явно неправильна, ибо эти авторы основную роль в развитии процесса отводили «физиологической системе соединительной ткани», а не функциональным нарушениям кортико-висцеральных механизмов. К тому же указанные биохимические изменения, предшествующие раку, в основном были установлены на животных, у которых опухоль возникала после пересадки ее от другого животного, т. е. путем вживания опухолевых клеток. Эти исследования мало убедительны для клиники, так как такой вариант опухоли у человека невозможен.

В настоящее время Н. И. Петров считает, что раку желудка всегда предшествуют «предраковые» изменения. А. Г. Савиных также полагает, что рак не развивается на здоровой слизистой оболочке желудка; то же отмечает и А. Д. Тимофеевский.

Л. Ф. Ларионов (1952) пишет: «Предраковые процессы представляют из себя обязательную стадию развития рака», т. е. «не может быть рака без предрака». Автор считает, что «нарушение условий трофики является одной из причин озлокачествления (малигнизацин) пролиферата».

- Читать далее "Участие нервной системы в развитии рака. Нервная система и предрак желудка"

Оглавление темы "Предраковые болезни желудка":
1. Предрак желудка. Изучение предрака желудка
2. Изучение предрака. Обратное развитие раковых признаков предрака
3. Участие нервной системы в развитии рака. Нервная система и предрак желудка
4. Влияние нервной системы на метастазирование. Нарушения возникающие при раке желудка
5. Профилактика рака желудка. Перспективы предотвращения развития рака желудка
6. Иннервация желудка. Перестройка нервного аппарата желудка при болезнях
7. Неврит и ганглионеврит желудка. Иннервация рака желудка
8. Сосудистая система при раке желудка. Перестройка артерий при опухоли желудка
9. Микроскопия полипов желудка. Особенности полипов желудка
10. Кровотечения и воспаления полипов желудка. Примеры кровотечения из полипов желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.