Опухоль желточного мешка. Хориокарцинома. Тератомы мужских половых органов.

Опухоль желточного мешка (син.: эмбриональный рак инфантильного типа, опухоль энтодермального синуса) — редкое злокачественное новообразование из зародышевых клеток, дифференцирующееся в направлении структур эмбрионального желточного мешка, аллантоиса и экстраэмбриональной мезенхимы. Возникает преимущественно у детей до 3 лет, в то время как у взрослых лиц встречается очень резко, причем не только в яичках, но также в яичниках и крайне редко в других органах. Пораженное яичко быстро увеличивается, а в сыворотке крови у 100 % больных уровень альфа-фетопротеина повышается до сотен и даже тысяч нг/мл. Мягкий нечетко очерченный узел, нередко с ослизнением ткани и формированием кист, имеет признаки инвазии» как правило, лишь у лиц, достигших полового созревания. В отличие от взрослых лиц, у большинства младенцев прогноз при этом поражении благоприятный (при лечении).

Под микроскопом выделяют 11 видов структур, встречающихся в опухоли желточного мешка по отдельности и в сочетаниях: ткань ретикулярного типа, включающая в себя микрокисты, вакуолизированные клетки и сотовидные фигуры; кистозные полости; элементы энтодермального синуса периваскулярного типа (тельца Шиллера—Дюваля, см. выше) или типа «гирлянд»; сосочковые структуры; солидные комплексы; зоны железисто-альвеолярного строения с кишечной или эндометриоидной дифференцировкой; участки миксоматоза; очаги веретеноклеточной саркоматоидной трансформации; поливезикулярные желточные структуры; пучки клеток с гепатоидной дифференцировкой; зоны париетального типа, богатые рыхлой мезенхимой и ламинин-позитивным матриксом базальной мембраны Во всех случаях характерна положительная peaкция опухолевых клеток на альфа-фетопротеин детей обнаружены также цитогенетические маркеры: i(12p), аномалии в позициях lp, 6q, 3q. Даное новообразование нужно дифференцировать от семином, эмбрионального рака, ювенильной гранулезоклеточной опухоли, незрелой тератомы.

Зрелая тератома яичка
Зрелая тератома яичка

Хориокарцинома (син. хорионэпителиома) очень злокачественная опухоль, обладающая трофобластической дифференцировкой. В чистом виде эта опухоль составляет лишь 0,3 % от тестикулярных новообразований. Страдают лица находящиеся на втором-третьем десятилетии жи ни. У детей подобное заболевание не описаны. Симптоматика нередко начинается с проявлений связанных с тем или иным метастазом хориокарциномы: кровохарканья, болей в спине, желудочно-кишечных кровотечений, неврологических или кожных поражений. Сывороточные уровни хо рионического гонадотропина у больных превышают 100 000 МЕ/л (международных единиц на литр). Около 10 % таких лиц обладают гинекомастией, встречаются у них и признаки вторичного тиреотоксикоза. Внешне опухоль чаше всего представляет собой небольшой узелок, которые на разрезе обнаруживает зоны некроза, старых и свежих кровоизлияний. Под микроскопом обращают на себя внимание весьма характерные для этой опухоли зоны некроза и кровоизлияний. Пласты из клеток синцитио- и цитотрофобласта, пригодные для диагностики, зачастую располагаются по периферии новообразования. Здесь же встречаются признаки внутрисосудистой инвазии трофобласта.

Как правило, солидные и солидно-сосочковые комплексы цитотрофобласта образованы относительно мономорфными мононуклеарными клетками среднего размера со светлой и амфофильной цитоплазмой и везикулярным ядром. Эти клетки имеют высокую митотическую активность и позитивны к хорионическому гонадотропину. Указанные комплексы, как правило, окружены или обрамлены весьма полиморфными и зачастую гиперхромными, местами многоядерыми клетками синцитиотрофобласта, которые могут обладать одним крупным гипер- или гипохромным ядром, в котором по-разному распределяется хроматин и зачастую четко выступают ядрышки. Такие клетки не подвержены митозу. Их цитоплазма кое-где содержит вакуоли и лакуны с оксифильным материалом и эритроцитами. Они лают положительные реакции на специфичный для беременности бета-1-гликопротеин (SP1) и человеческий плацентарный лактоген (HPL), которые не характерны для цитотрофобласта. Цитокератины 7, 8, 18 и 19 обнаруживаются во всех клетках паренхимы хориокарциномы. Эту опухоль нужно дифференцировать от сосудистых и травматических повреждений яичек и от эмбрионального рака.

Тератомы

Тератомы — сборная группа опухолей из зародышевых клеток с дифферениировкой в направлении тканей соматического типа. На всю эту группу, включающую в себя пять форм, в том числе дермоидные кисты, приходится до 7 % от всех новообразований яичек. Тератомы встречаются у детей, реже у взрослых лиц до 30 лет. Опухолевый узел может содержать кисты, заполненные разным субстратом, а также участки хряща и костной ткани.

Зрелая тератома построена из структур, сходных по строению с нормальным эпителием кишечного, респираторного, эпидермального типов, а также с паренхимой некоторых желез (слюнная, щитовидная или поджелудочная) и других органов (почка, печень, простата). Все эти структуры располагаются в развитой строме, которая может содержать хрящевой, костный, глад-комышечный и жировой компоненты. У взрослых лиц зрелая тератома, особенно сочетающаяся с элементами своего незрелого аналога, способна давать метастазы.

Дермоидная киста — редкая форма зрелой тератомы, аналог распространенного поражения яичников. Ее содержимое — ксратинозный материал, часто включающий в себя волосы. Стенка кисты выстлана эпидермоидным эпителием с придатками кожи (волосяные фолликулы, сальные железы). В ней могут определяться и хрящ, и фиброзная ткань, и нейроглия. Дермоидная киста не метастазирует.

Незрелая тератома содержит элементы, напоминающие нормальные ткани эмбриона. Она отличается быстрым ростом, широким распространением и неблагоприятным прогнозом. В состав опухоли входят: жировая ткань из липобластов, нередко с участками ослизнения и развитой сосудистой сетью; кишечные железы фетального типа; незрелая веретеноклеточная строма с различной митотической активностью. Реже встречаются: печеночные балки фетального типа с эритробластами; нейроэпителий; бластоматозные ткани, напоминающие бластему и эмбриональные канальцы развивающийся почки, незрелые бронхи.

Тератомы с признаками вторичной малигнизации — редчайшее новообразование, наблюдаемое почти исключительно у взрослых лиц, пораженных незрелой тератомой, в которой возникают очаги малигнизированной ткани негерминогенного типа. По своему строению эти очаги могут быть аналогами рабдомиосаркомы, сарком других видов, реже аденокарциномы или плоскоклеточного рака.

Монодермальные и высокоспецифицированные тератомы включают в себя компоненты карциноида, примитивной нейроэктодермальной опухоли, а также «struma testis» (не только с нормальной, но и малигнизированной тканью щитовидной железы).

- Читать далее "Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек."

Оглавление темы "Опухоли яичек и носа.":
1. Сперматоцитарная семинома. Эмбриональный рак яичек.
2. Опухоль желточного мешка. Хориокарцннома. Тератомы мужских половых органов.
3. Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек.
4. Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига.
5. Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек.
6. Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена.
7. Опухоли носа. Папиллома носа. Полип носа.
8. Гамартома носа. Инвертированная переходно-клеточная папиллома.
9. Переходно-клеточная папиллома носа. Онкоцитарная папиллома Шнейдера.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.