Тубулярная карцинома молочной железы. Медуллярный рак молочной железы.
Тубулярная карцинома молочной железы — высокодифференцированный инвазивный рак, клетки которого формируют трубочки из одного слоя эпителиоцитов, окруженные развитой фиброзной стромой, встречается у женщин 25—85 лет, но преимущественно в возрасте 40—50 лет. На тубулярную карциному приходится около 2 % всех раковых опухолей молочных желез. Макроскопически она проявляется в виде узла диаметром 0,8—4 см, часто имеющего звездчатую форму и западающую поверхность разреза, как у радиального рубца. Примерно у 15 % больных опухоль фиксирована к коже. Под микроскопом диагноз тубулярной карциномы считается установленным, если не менее 75 % объема опухолевой паренхимы представлено тубулярными структурами. Если этот показатель меньше, то опухоль следует именовать «смешанной тубулярной карциномой» или «протоковым раком с тубулярным компонентом», а если в опухолевой паренхиме имеется еще и внутридольковый рак. то это тубуло-лобулярный рак.
При тубулярной карциноме молочной железы строение дольки нарушено, в поле зрения находятся округлые или звездчатые мелкие железы и трубочки, образованные темным, светлым или апокринным эпителием без выраженного атипизма и полиморфизма клеток. Эти железы и трубочки, имеющие разную форму и размеры, обычно выстланы одним слоем кубических или цилиндрических эпителиоцитов, обладающих округлым или овальным базалъно-ориентирован ным гиперхром ным ядром и нечеткими ядрышками. Фигуры митоза редки. Опухоль не содержит миоэпитслиальных клеток, а комплексы ее паренхимы окружены прерывистой базальной мембраной. Кроме того, при тубулярной аденокарциноме иногда встречается мультицентрический тип роста. Сгрома тубулярной карциномы, как правило, не имеет выраженной лимфоидной инфильтрации и признаков периневральной инвазии. Примерно в половине случаев видны кальцификаты.
Тубулярную карциному молочной железы следует отличать от инвазивного долькового рака с железистолодобными структурами и от склерозирующего аденоза.
Медуллярный рак молочной железы
Медуллярный рак состоит из низкодифференцированной паренхимы и скудной стромы с выраженной лимфоилной инфильтрацией. Он составляет 5—7 % от всех типов рака молочных желез, чаще встречается в возрасте 45—55 лет, но в 10% случаев —у более молодых женщин. Макроскопически медуллярный рак представлен четко очерченным, плотным опухолевым узлом, и у молодых женщин нередко похож на фиброаденому. Двустороннее поражение отмечено в 3—18 % случаев, многоузловой характер —у 10% больных. Узел диаметром 2—3 см, менее плотный, чем при других формах раках, обладает признаками фиброза в периферической зоне, что может имитировать капсулу. Иногда границы опухоли нечеткие, что объясняется наличием лимфоилной инфильтрации. Поверхность разреза ракового узла дольчатая или узловая, ткань бледно-розовая или сероватая. Могут быть очаги некроза, кровоизлияния, иногда кисты. Медуллярный рак имеет несколько лучший прогноз по сравнению с другими видами рака молочных желез.
Под микроскопом медуллярный рак молочной железы представлен пластами и тяжами с синцитиальным типом роста опухолевых клеток, что может напоминать низкодифферениированный эпилермоидный рак. Вокруг этих пластов и тяжей, а также между ними располагается густой инфильтрат из лимфоидных и плазматических клеток, иногда с формированием герминативных центров. Такое сочетание раковой паренхимы и «лимфоилной стромы» напоминает картину метастазов в лимфатическом узле. Четкие границы опухоли определяются ее экспансивным ростом. Раковые эпителиоциты полиморфные, с грубым распределением ядерного хроматина и хорошо выраженными ядрышками. Уровень их митотической активности высок. По периферии ракового узла нередко обнаруживаются участки внутрипротокового и внутридолькового рака. В 16 % случаев отмечается плоскоклеточная метаплазия. Атипичный медуллярный рак обладает местным инвазивным ростом по периферии опухолевого узла, высоколифферениированными железистыми или папиллярными структурами с небольшим количеством фигур митоза, менее развитым лимфоилным инфильтратом.
- Читать далее "Слизистый рак молочной железы. Плоскоклеточный рак молочной железы. Рак с остеокластоподобными клетками."
Оглавление темы "Опухоли молочной железы и влагалища.":1. Инвазивный протоковый рак молочной железы. Инвазивный дольковый рак молочной железы.
2. Тубулярная карцинома молочной железы. Медуллярный рак молочной железы.
3. Слизистый рак молочной железы. Плоскоклеточный рак молочной железы. Рак с остеокластоподобными клетками.
4. Папиллярный рак молочной железы. Аденоид-кистозный рак молочной железы. Секреторная карцинома молочной железы.
5. Апокринный рак молочной железы. Рак с признаками эндокринного новообразования. Крирозный рак. Болезнь Педжета.
6. Неэпителиальные опухоли молочной железы. Гинекомастия. Рак молочных желез у мужчин.
7. Опухоли вульвы. Вестибулярная папиллома. Остроконечная кондилома.
8. Болезнь Педжета экстрамаммарная форма. Плоскоклеточный рак вульвы. Базально-клеточный рак вульвы.
9. Полип влагалища. Пролапс фаллопиевой трубы. Эндометриоз влагалища.
10. Новообразования влагалища. Опухоли влагалища.