Сифилис. Эпидемиология, клиника и диагностика

В начале XVI века сифилис был назван в Европе Великой оспой и охватил огромное количество людей. Хотя распространенность сифилиса в нашей стране значительно снизилась с 1970 по 1990 г., недавно было вновь зарегистрировано увеличение заболеваемости, особенно среди гомосексуалистов и бисексуальных мужчин. В 2002 г. в Центр по контролю над заболеваемостью и профилактике поступили сообщения о 6862 случаях первичного и вторичного сифилиса, а также о 412 случаях врожденного сифилиса.

Сифилис вызывается спирохетой Treponema pallidum. Эта бактерия чрезвычайно неустойчива к воздействию внешних факторов и передается почти исключительно при половом контакте с зараженным человеком или от беременной к плоду. В редких случаях она проникает через поврежденную кожу на различных участках тела.
В своем развитии сифилис проходит четыре стадии: первичный, вторичный, латентный и третичный (или поздний) сифилис.

Первичный сифилис начинается с безболезненной язвы (шанкра), которая развивается приблизительно через 3 нед после заражения в месте внедрения возбудителя. Шанкр трудно бывает обнаружить, если он расположен на стенке влагалища или шейке матки.

Вторичный сифилис развивается в среднем на 6-й нед после заражения и проявляется диффузной кожной сыпью, классически расположенной на ладонях и подошвах стоп, и образованиями, напоминающими бородавки, на половых органах или алопеции. Если не предпринять лечение в этой стадии, за ней следует длительный бессимптомный, или латентный, период.

третичный сифилис

Латентный сифилис относится к нелеченым инфекциям, которые более не проявляют никакой симптоматики и уже незаразны. У многих нелечившихся пациентов в дальнейшем никогда не выявляют каких-либо признаков или симптомов заболевания.

У трети нелеченых больных после вторичной стадии развивается третичный сифилис. Системное распространение бактерии может приводить к поражению практически любой части тела, в первую очередь головного мозга, нервной системы, костей, суставов, сердца и глаз. Эта стадия может длиться десятилетиями и, в части случаев, приводить к прогрессирующей дисфункции нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, деструкции костей, слепоте и смерти.

Последствия сифилиса во время беременности хорошо известны. Сифилис может стать причиной невынашиваемости, недоношенности, мертворождений, неонатальной смерти и врожденных заболеваний в младенческом возрасте. Влияние сифилиса на репродуктивную функцию в точности не выяснено, но исследования, проведенные в Сенегале, показали, что женщины в возрасте 40 лет и старше, перенесшие активный сифилис, значительно чаще оказывались бесплодными, чем те, у которых не было признаков сифилитической инфекции.

Диагноз «сифилис» можно поставить на основе одного из двух скрининг-тестов крови, не содержащей трепонем, известных как тест с быстрым плазменным реагином и тест Исследовательской лаборатории по венерическим заболеваниям. Результаты этих тестов определяются титрованием, и их серийное проведение можно использовать для оценки эффективности лечения. Оба теста обычно дают положительный результат через 2 нед после появления шанкра. В этом случае следует провести один из тестов, подтверждающих наличие трепонем, например реакцию прямой иммунофлуоресценции или реакцию микрогемагглютинации с T. pallidum. Эти тесты остаются положительными всю жизнь, несмотря на проведенное лечение.
Нелеченый сифилис может привести к разрушительным отдаленным последствиям, однако само заболевание относительно легко поддается лечению. Главным средством терапии служит бензилпенициллин.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Трихомоноз. Эпидемиология, клиника и диагностика"

Оглавление темы "Инфекции половых органов приводящие к бесплодию":
  1. Современное состояние проблемы сохранения фертильности (репродуктивной функции) у больных
  2. Инфекции как причина бесплодия. Актуальность проблемы
  3. Гонорея. Эпидемиология, клиника и причины бесплодия
  4. Хламидиоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  5. Сифилис. Эпидемиология, клиника и диагностика
  6. Трихомоноз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  7. Вирус папилломы человека (ВПЧ). Эпидемиология, клиника и диагностика
  8. Генитальный герпес (ВПГ) и микоплазмоз. Эпидемиология, клиника и диагностика
  9. Шанкроид и гепатит как половые инфекции. Эпидемиология, клиника и диагностика
  10. Туберкулез как причина бесплодия. Эпидемиология, клиника и диагностика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.