Гистология эндометрия в норме. Соответствие дню цикла

Знание взаимного влияния строения и функций крайне важно для понимания репродуктивных процессов, протекающих в женском организме. Понимание гистологических изменений, связанных как с нормальным овуляторным циклом, так и с болезнями, позволяет врачу лучше понять патофизиологию репродуктивных расстройств и наметить пути эффективного лечения.

В дальнейших статьях на нашем сайте начинается с описания гистологических изменений, происходящих в эндометрии при нормальном овуляторном цикле. Затем представлен иллюстрированный обзор гинекологических заболеваний, с которыми приходится сталкиваться в своей практике репродуктологу.

Функционально эндометрий можно разделить на два слоя: базальный и функциональный. Оба этих слоя состоят из стромы и железистой ткани. Первая представлена стромальными клетками, сосудами и клетками — лимфоцитами или макрофагами. В ответ на изменения гормонального фона в эндометриальных железах, как и в строме, происходят циклические изменения.

Соответствие эндометрия дню цикла. Термин эндометриальное датирование означает соответствие гистологических характеристик эндометрия определенному дню менструального цикла. Раньше определение этого соответствия было одним из стандартных тестов при диагностике причин бесплодия и невынашиваемости. Однако точность такого тестирования остается спорной, так как при установлении отклонений от нормы возможно развитие нормальной беременности.

Исследование эндометрия можно проводить как до, так и после овуляции. Характеристика в преовуляторной (пролиферативной) фазе описана по дням (ранняя фолликулярная, среднефолликулярная и поздняя фолликулярная), однако она не имеет абсолютной точности. Эндометриальное датирование в постовуляторной (секреторной) фазе стало стандартом и, как правило, описывается в 2-дневном диапазоне, хотя и его точность до сих пор дискутируется.

гистология эндометрия

При эндометриальном датировании в секреторную фазу овуляцию используют в качестве точки отсчета. Согласно общему мнению, днем овуляции считают 14-й день менструального цикла, последующим дням присвоена соответствующая нумерация. Некоторые специалисты считают овуляцию «днем 0», нумеруя последующие постовуляционные дни.

Большинство клиницистов предпочитают проводить биопсию эндометрия в среднюю лютеиновую фазу, когда, как полагают, и происходит имплантация. Однако в работах, посвященных эндометриальному датированию в секреторную фазу, рекомендуют взятие биопсийного материала за 3 дня до ожидаемой менструации. При этом используют определенные гистологические критерии определения соответствия эндометриальной реакции.

Некоторые предположения в рамках концепции эндометриального датирования, кроме положения, что овуляция происходит на 14-й день цикла, вносят свой вклад в вариабельность результатов. К примеру, положение, что продолжительность лютеиновой фазы составляет 14 дней. В действительности же существует вариабельность лютеиновой фазы в несколько дней. Кроме того, в описании методики время наступления овуляции отсчитывается от времени биопсии. Более точно наступление овуляции можно определить с помощью современных методов, например измерением содержания ЛГ или ультразвуковой (УЗ) оценки наличия фолликула. Точность первого метода составляет около 85%, второго — 95%.

Дополнительные погрешности датирования исходят из различий измерений одного исследователя и вариабельности измерений разных исследователей. Эта вариабельность составляет, как правило, около 2 дней, поэтому эту разницу между гистологическими данными и истинным интервалом после овуляции считают допустимой.

Недавно проведенный детальный анализ эндометриального датирования показал, что используемые в настоящее время гистологические критерии не так хронометрически точны, как это считается, и, следовательно, не вполне обеспечивают необходимую точность при диагностике патологии лютеиновой фазы. В одном из исследований у 20% фертильных пар эндометрий характеризовался задержкой более 2 дней. Вариабельность между циклами более 2 дней была выявлена у 30-60% пациентов, если биопсию осуществляли между 6-м и 13-м днями после овуляции.

Реакция эндометрия на экзогенные гормоны. Эндометрий отвечает на введение экзогенных гормонов специфическими морфологическими изменениями. При приеме пероральных контрацептивов преобладают эффекты прогестинов, так как они угнетают ЭР. В результате происходит атрофия эндометриальных желез. Морфологические изменения стромы зависят от дозы прогестинов. Как правило, наблюдают слабо выраженную псевдодецидуальную реакцию.

Воздействие только одних прогестинов (например, при приеме медроксипрогестерона) приводит к развитию такой же картины со стороны желез, но более выраженной стромальной псевдодецидуальной реакции за счет более высокой дозы прогестинов. Селективный модулятор ЭР (СМРЭ) тамоксифен проявляет свои антиэстрогенные свойства во многих органах, но в эндометрии действует как слабый агонист эстрогена. Обычно эндометрий подвергается атрофии, но за счет слабого эстроген-агонистического эффекта может развиваться гиперплазия или редко даже аденокарцинома.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эндометрит. Патологические маточные кровотечения"

Оглавление темы "Проблемы гинекологии":
  1. Гистология эндометрия в норме. Соответствие дню цикла
  2. Эндометрит. Патологические маточные кровотечения
  3. Эндометриоз и аденомиоз. Лейомиома
  4. Острый сальпингит. Внематочная (эктопическая) беременность
  5. Кисты яичников. Варианты
  6. Опухоли яичников. Варианты
  7. Этика репродукции и репродуктивных технологий
  8. Этика в гинекологии и акушерстве. Взгляд на ЭКО
  9. Беременность после сорока лет. Материнство в зрелом возрасте
  10. Лечение бесплодия однополых браков. Проблемы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.