Операция при заращении шеечного канала матки.
Обычное расширение шеечного канала при его заращении сопровождается в большом проценте случаев повторными атрезиями. Применение аллопластических каркасов позволяет получать хорошие результаты при операциях по поводу заращения шеечного канала. Каркас предохраняет от соприкосновения и сращения раневых поверхностей.
По методике, описанной В. И. Ельцовым-Стрелковым, непосредственно перед операцией подготавливается трубчатый каркас из айволона (капрона) . С этой целью вырезают длинную полоску из айволона шириной 30 мм и толщиной 1 мм. Эти полоску наматывают на расширитель Гегара №- 5 или 6 с таким расчетом, чтобы витки полоски заходили один на другой на 5—10 мм. После того как расширитель Гегара будет покрыт айволоном на протяжении 8—10 см, полоску закрепляют марлей, намотанной на айво-лон в один ряд на всем протяжении. Расширитель с намотанным на него айволоном опускают в кипящую воду на 20—30 мин, где он размягчается и «сваривается», превращаясь в единую трубку. После извлечения расширителя снимают марлю. Айволон, превратившись в трубку, снимается с расширителя. Концы трубки обрезают с таким расчетом, чтобы длина ее была равна 6—7 см; внутренний диаметр трубки обычно составляет 5—6 мм, толщина стенки — 1,5—2 мм.
Стерильную подготовленную трубку надевают на простерилизованный расширитель, диаметр которого на 1 мм меньше диаметра полости трубки, и кладут на стерильный стол операционной сестры до момента введения в шеечный канал.
Женщину укладывают на операционный стол и подготавливают для влагалищной операции. Шейку матки захватывают пулевыми щипцами и максимально низводят. Маточным зондом проверяют длину и направление проходимой части шеечного канала. Учитывая положение тела матки и направление канала ее шейки, легким усилием проталкивают зонд по предполагаемой оси канала шейки матки в сторону полости матки и восстанавливают проходимость шеечного канала. В неосложненных случаях это обычно удается без особых затруднений. Иногда с помощью зонда не удается восстановить проходимость канала шейки (матки и приходится использовать узкий скальпель, чтобы проникнуть в полость матки. При этом необходимо тщательно проверить положение матки и манипулировать скальпелем очень осторожно, чтобы не сделать ложный ход. Сразу после опорожнения матки от гематометры, если таковая была, производят расширение канала шейки матки дилятаторами Гегара до № 10. Во вновь образованный канал вводят трубку-каркас из айволона, надетую на тонкий металлический расширитель или маточный зонд, который затем извлекают, оставляя трубку-каркас в канале шейки. Один конец трубки должен выступать на 1—1,5 см в полость матки, а другой — из наружного зева матки. Выступающую из наружного зева часть трубки рассекают двумя боковыми разрезами и отрезки рассеченной трубки отдельными капроновыми швами фиксируют к передней п задней губам шейки матки.
На 7—10-й день женщину выписывают домой, а в конце 4-й нед после операции она должна явиться в поликлинику для извлечения каркаса.
Описанная операция была разработана и предложена В. И. Ельцовым-Стрелковым. В то же время Kantor опубликовал в американском журнале акушерства и гинекологии свое предложение об использовании пессария грибка из поливинила для профилактики стеноза и заращения шеечного канала после электрокоагуляции и электроконизации шейки матки.
- Читать далее "Операция при зашивании шеечно-влагалищных свищей - методика операции по Вачнадзе."
Оглавление темы "Операции на матке.":1. Ампутация шейки матки. Клиновидная ампутация влагалищной части шейки матки.
2. Высокая ампутация шейки матки.
3. Конусовидная ампутация шейки матки.
4. Возможные осложнения при ампутациях шейки матки.
5. Круговая диатермоэксцизия или электроионизация.
6. Операция при заращении шеечного канала матки.
7. Операция при зашивании шеечно-влагалищных свищей - методика операции по Вачнадзе.
8. Методика зашивания шеечно-влагалищных свищей по Ельцову-Стрелкову.
9. Зондирование матки. Техника зондирования матки.
10. Расширение шеечного канала матки.