Методы лечения бесплодия. Трансвагинальная эхография при бесплодии

В настоящее время в некоторых медицинских центрах пациенткам, перенесшим двухстороннюю тубэктомию или имеющим выраженную патологию маточных труб, сразу предлагается экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки (ЭКО и ПЭ). Эта методика также применяется при бесплодии, связанном с цервикальными факторами, олигоспермией или различными иммунологическими причинами.
В таких случаях ТВЭ имеет важное значение не только для мониторинга роста фолликулов, но и для проведения аспирации ооцитов под ультразвуковым контролем.

Эффективность ЭКО и ПЭ (которая определяется числом «детей, которых заберут домой» («take-home babies») по отношению к общему количеству проведенных циклов стимуляции овуляции) колеблется от 12 до 18%. В некоторых подгруппах пациенток с бесплодием эта частота выше и приближается к естественному показателю, соответствующему частоте зачатий, заканчивающихся рождением живого ребенка (приблизительно 30%). Основными факторами, определяющими эффективность ЭКО и ПЭ, являются количество полученных зрелых яйцеклеток и количество и качество перенесенных эмбрионов. К иным факторам, влияющим на эффективность этого лечения, относятся готовность эндометрия к имплантации и, возможно, методика, использованная при аспирации ооцитов.

Для некоторых пар с необъяснимым бесплодием разработан новый метод, заключающийся в переносе гамет или зигот непосредственно в трубу. Эта процедура включает в себя пункцию фолликулов, экстракорпоральное соединение яйцеклеток и спермы и перенос этой смеси или оплодотворенной зиготы в просвет маточной трубы. Перенос осуществляется посредством канюляции трубы при лапароскопии или, в последнее время, путем катетеризации через цервикальный канал и полость матки под контролем ультразвука.

Помимо применения при выполнении этих специфических методов лечения бесплодия трансвагинальная эхография дополнительно используется для объективной оценки положительной или отрицательной динамики течения эндометриоза, а также для диагностики поликистозных яичников или иных образований придатков матки, таких как тубоовариальный абсцесс, наличие которого нередко является причиной женского бесплодия. В связи с тем что в большинстве случаев очаги наружного эндометриоза имеют небольшие размеры (около 5 мм) и расположены на связках, серозных поверхностях кишечника и других органах брюшной полости, при ультразвуковом исследовании они, как правило, не визуализируются.

Однако более крупные гетеротопии, которые хорошо дифференцируются отдельно от петель кишечника за счет формирования эндометриоидных кист, с помощью эхографии могут быть выявлены и оценены в динамике как на фоне терапии, так и после ее окончания.

лечение бесплодия

У женщин с поликистозными яичниками нередко обнаруживаются увеличенные яичники округлой формы, содержащие множество незрелых фолликулов, расположенных под утолщенной белочной оболочкой, хотя известно, что более чем у 30% пациенток с этим заболеванием яичники могут быть не увеличены.

Таким образом, наиболее частыми показаниями для применения трансвагинальной эхографии у пациенток с бесплодием являются:
1) динамический контроль за развитием фолликулов;
2) пункция фолликулов под ультразвуковым контролем;
3) оценка развития эндометрия;
4) оценка проходимости маточных труб.

Кроме того, трансвагинальное ультразвуковое исследование используется для контроля за положением катетера в полости матки при переносе гамет или зигот в просвет маточной трубы, а также для диагностики эндометриоидных кист и субмукозных миоматозных узлов.

Для выяснения влияния на эффективность ЭКО и ПЭ методик, используемых в настоящее время при пункции фолликулов, необходимо проведение дальнейших исследований.

Тем не менее, очевидно, что процедуры, выполняемые под ультразвуковым контролем, имеют ряд преимуществ по сравнению с использованием лапароскопии для этих целей (уменьшение продолжительности анестезии, объема хирургического вмешательства и операционного риска), что делает их методами выбора для большинства пациенток, которым проводится лечение с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий.

Применение цветовой допплерографии позволяет оценивать физиологические изменения состояния яичников и эндометрия в ходе менструального цикла. Выявление недостаточного снижения показателей сосудистого сопротивления и неадекватного увеличения диастолической скорости кровотока в сосудах желтого тела, особенно в сочетании с признаками обеднения перфузии матки или эндометрия, могут свидетельствовать о недостаточности лютеиновой фазы. ЦДК может также применяться для оценки проходимости маточных труб, поскольку обладает достаточной чувствительностью для регистрации движения жидкости в их просвете, которое происходит при введении контрастирующих веществ.

- Читать далее "Оборудование для эхографии при бесплодии. Трансвагинальные датчики при обследовании бесплодия"

Оглавление темы "Диагностика бесплодия":
1. Методы лечения бесплодия. Трансвагинальная эхография при бесплодии
2. Оборудование для эхографии при бесплодии. Трансвагинальные датчики при обследовании бесплодия
3. Контроль за развитием фолликулов. УЗИ фолликулов в динамике
4. УЗИ контроль менструального цикла. Менархе в норме
5. Эхография при стимуляции овуляции. УЗИ фолликулов после стимуляции
6. Пункция фолликулов стимуляции овуляции. Осложнения стимуляции овуляции
7. УЗИ контроль пункции фолликулов. Техника пукнции фолликулов под эхографическим контролем
8. Трансвагинальная и трансуретральная пункция фолликулов. УЗИ контроль переноса эмбрионов в полость матки
9. УЗИ эндометрия матки. Эхографические стадии развития эндометрия матки
10. Причины бесплодия. Эхогистерография при бесплодии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.