Операция пересадки маточных труб в матку.
Имплантация маточных труб в матку применяется в случае непроходимости в интерстициальной или истмической части. Существуют различные методики имплантации маточных труб после резекции их непроходимой части. Мы приводим описание наиболее распространенного метода имплантации труб.
Техника операции пересадки маточных труб в матку.
Брюшную полость вскрывают поперечным надлобковым разрезом. Придатки выделяют из спаек, если они имеются. В брюшной конец трубы вводят канюлю 10-граммового шприца (без иглы), наполненного физиологическим раствором, который вводят в трубу после прижатия пальцами брюшного конца трубы к канюле шприца. При введении раствора в маточную трубу ее проходимая часть расширяется и граница между расширенной и нерасширенной частями трубы становится хорошо заметной. В этом месте трубу перерезают, брыжейку непроходимой части трубы берут на зажим, перерезают и лигируют. Непроходимую часть трубы иссекают и при этом в углу матки вырезают узким скальпелем клиновидный кусочек ткани, доходящей до полости матки, с таким расчетом, чтобы через образовавшееся отверстие можно было провести проходимый отрезок трубы.
Кровотечение, возникающее при этой манипуляции из восходящей веточки маточной артерии, останавливают лигированием кровоточащего сосуда у угла матки.
С помощью пинцетов и ножниц, употребляемых для операций на глазу, маточный конец проходимой трубы разрезают на 1 см в длину на два лоскута: верхний и нижний. Каждый лоскут прошивают тонкой кетгутовой ниткой, оба конца которой вдеты в изогнутые иглы. Один конец этой лигатуры, прошитой через лоскут трубы, проводят изнутри наружу через стенку матки книзу от края сделанного отверстия, другой конец этой же лигатуры, снабженной второй иглой, проводят также через стенку матки изнутри наружу вблизи прокола первой иглы.
Точно так же проводят через стенку матки, только выше сделанного отверстия, концы лигатуры второго лоскута маточной трубы. Оба конца каждой лигатуры осторожно завязывают узлом на серозной поверхности матки, при этом лоскуты трубы втягиваются в ее полость. Лоскуты трубы прилегают по обе стороны разреза маточной стенки к внутренней поверхности матки и в силу этого канал пересаженной трубы остается открытым.
Так же производится пересадка второй маточной трубы. Иногда приходится сочетать сальпингостомию с имплантацией трубы, что, несомненно, ухудшает прогноз.
О результатах имплантации труб судить довольно трудно, так как у авторов не имеется большого числа наблюдений. Приблизительно у 20% оперированных наступала беременность, причем это наблюдалось чаще в тех случаях, когда после операции не развивались выраженные воспалительные процессы.
С целью предупреждения вторичного заращения труб предложено вводить в пересаженную трубу тонкие трубки из аллопластических материалов, концы которых выводят через брюшную стенку или во влагалище и удаляют путем осторожного вытягивания через 4—6 нед. В первом варианте тонкий полиэтиленовый катетер вводят в полость матки, где его кончик сворачивается. Затем второй конец катетера проводят через подготовленный для имплантации отрезок трубы и выводят через ее абдоминальный конец. После этого производят имплантацию трубы в матку и свободный конец катетера выводят через брюшную стенку сбоку (при надлобковом поперечном разрезе в углу раны).
- Читать далее "Пересадка яичника в матку. Метропластика."
Оглавление темы "Операции стерилизации. Операции при эндометриозе.":1. Операция пересадки маточных труб в матку.
2. Пересадка яичника в матку. Метропластика.
3. Оперативная стерилизация женщины.
4. Операции стерилизации на маточных трубах.
5. Оперативные методы временной стерилизации женщины.
6. Кровотечение при соскальзывании лигатур с культей связок яичника и трубы.
7. Повреждение (перерезка) или перевязка мочеточника во время операций на придатках.
8. Повреждение мочевого пузыря, кишечника во время операций на придатках.
9. Операции при эндометриозе половых органов.
10. Операция при эндометриозе яичников.