Эпинин. Свойства и синтез гистамина

После этого уклонения в сторону надо назвать еще несколько технически приготовляемых арилэтиламинов, в первую очередь эпинин, находящий довольно большое применение в Англии и Америке. Его полный синтез можно было бы произвести из эвгенола, находящегося в значительных количествах в гвоздичном масле.

По этому методу можно было бы сначала прометилировать свободную гидроксильную группу эвгенола и продукт метилирования (2) окислить озоном в гомовератровый альдегид (3), а из него приготовить с гидроксиламином оксим (4).

До этого момента синтез был бы вполне возможен, но восстановление оксима в производное этиламина (5) было бы сопряжено с очень большими потерями, да и монометилирование при азоте (6) давало бы несомненные затруднения. Отщепление обеих метильных групп с соляной кислотой под давлением явилось бы довольно гладкой операцией (7).

Технически эпинин готовится расщеплением алкалоидов — лауданозина и папаверина; оба получаются, в качестве побочных продуктов при добывании морфия из опия. Лауданозин (8) можно расщепить окислением перекисью марганца и серной кислотой, при чем получаются вератровый альдегид (9) и 6,7-диметокси-3,4 дигидрохинолин-2-гидроксиметилат (10).

синтез гистамина

Если хлорид этого изохинолинового производного (11) оставить стоять некоторое время со щелочным раствором перманганата калия, то можно получить продукт его окисления, содержащий кетогруппу в положении 1 (12). При 3-часовом нагревании с конц. НС1 при 170 —175° кетон с расщеплением изохинолинового кольца и отщеплением обоих метилов переходит в эпинин (7).

Если исходить из папаверина (13), то его сначала надо перевести в тетрагидропапаверин (14), затем защитить его иминогруппу бензоилированием (15), а потом окислить перекисью марганца и серной кислотой в вератровый альдегид (9) и 6,7-диметокси—3,4— дигидроизохинолин (16). При действии хлористого метила получается хлорометилат 6,7-диметокси-3,4-дигидроизохинолин, который вышеуказанным путем переводится в эпинин.

Свойства и синтез гистамина

При рассмотрении тирамина было уже упомянуто, что он в смеси с гистамином применяется под названием тенозина. Гистамин или (3-имидазолилэтиламин, строго говоря, не относится к симпатомиметическим средствам. Но так как он встречается в спорынье, употребляется вместе с веществами, действующими симпатомиметически и содержит при гетероциклическом кольце этиламиногруппу, то вполне целесообразно рассмотреть его в этом подъотделе. Гистамин был сначала приготовлен синтетически и лишь впоследствии был найден при бактериальном разложении гистидина, одного из продуктов расщепления белка. Приблизительно в то же время он был найден и в спорынье, и в качестве одного из ее активных действующих начал применяется против родовых болей.

Технически гистамин проще всего добывается декарбоксилированием аминокислоты гистидина. Последний легче всего получить гидролизом кровяных телец из лошадиной крови с помощью крепкой соляной кислоты. Для получения гистамина можно употребить богатые гистамином белковые гидролизаты крови, не прибегая к предварительному выделению гистидина; под влиянием гнилостных бактерий гидролизаты отщепляют СО2 и выделяют основание. При помощи культуры специально разводимых бактерий можно улучшить этот биохимический синтез, выделяя гистамин из самых разбавленных растворов гистидина.

Два синтеза, разработанных для получения гистамина, имеют лишь научный интерес и по сути дела сводятся к способу получения самого глиоксалина или имидазола, открытого еще в 80-х годах прошлого столетия. Совершенно аналогично глиоксалину, получающемуся из глиоксаля, формальдегида и аммиака.

- Читать далее "Получение гистамина. Гравитол"

Оглавление темы "Синтез симпатомиметиков":
1. Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков
2. Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина
3. Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина
4. Тироксин. Свойства и синтез тироксина
5. Эпинин. Свойства и синтез гистамина
6. Получение гистамина. Гравитол
7. Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина
8. Синтез супраренина. Этапы получения супраренина
9. Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин
10. Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.