Валил и нейронал. Новонал и его синтез

Кислотные амиды, как таковые, обладают лишь слабыми гипнотическими свойствами. Последние более выявлены у амидов галоидозамещенных кислот, а также у амидов кислот с боковыми цепями. Так, повидимому, диэтиламид изовалериановой кислоты или валил — обладает хорошим успокоительным действием, и за ним признано постоянное благоприятное влияние при истерии. Готовят его продолжительным нагреванием при 230° под давлением изовалериановокислого диэтиламина. Препарат обладает типичным действием валериановой настойки в усиленной степени, но без ее легкой разлагаемости и неприятного вкуса.

Из бромозамещенных кислотных амидов уже начальный член этого ряда, бромацетамид, CH2Br-CO-NH2, действует гипнотически. Оптимальным действием в качестве снотворного вещества в ряду своих гомологов обладает диэтилбромацетамид, (C2H5)2-CBr-CONH2. Последний препарат под названием неиронала был в продаже четверть века тому назад. Действие его настолько велико, что его можно поставить по активности между трионалом и вероналом, производным барбитуровой кислоты. Он не имеет кумулятивного действия, т. е. его действие не уменьшается после продолжительного употребления, а потому его дозу не надо постепенно увеличивать.
Несмотря на это преимущество, в настоящее время нейронал изъят из продажи, так как его фабрикация привела к другому снотворному средству, не содержащему брома.

нейронал

Новонал

Новонал есть диэтилаллилацетамид (СН3 : CH-CH2)-C-(C2H5)2.CO-NH2.
В организме он претерпевает глубокий распад, поэтому употребление его не влечет неприятных побочных последствий; к нему никогда не наступает привыкания, хотя он и обладает долго продолжающейся последующей гипнотической активностью.

Благоприятные гипнотические свойства третичных кислотных амидов были известны и раньше, но лишь благодаря вновь сделанному синтезу новонала, эти вещества сделались доступными. Из таблицы III ясно видно, каким образом синтез новонала возник из синтеза неиронала.

Исходным материалом для неиронала и новонала, как и для синтеза многих других снотворных средств, напр., веронала, являются производные циануксусной кислоты или соответственно малоновой кислоты. Циануксусная кислота получается из уксусной кислоты через хлоруксусную обработкой ее цианистым натрием в растворе бикарбоната натрия. Получаемый при этом продукт реакции выпаривается в железных чашах до тех пор, пока выпавшие соли не достигнут температуры в 135°.

Смесь циануксусного натрия и поваренной соли нагревается затем со смесью спирта и серной кислоты до 80—90°. Одновременно происходит как омыление циануксусной кислоты, так и этерификация образующейся малоновой кислоты в малоновый эфир. Последний нагревается в автоклаве в течение 3—4 часов на 80—90° с бромистым этилом и алкоголятом натрия. Затем прибавляют новое количество бромистого этила и алкоголята натрия и нагревают дальше в автоклаве под давлением на 110°. На следующий день отгоняют спирт и из остатка выщелачивают водой бромистый натрий. Диэтилмалонозый эфир остается в остатке, давая приблизительно 50% теоретического выхода, считая на монохлоруксусную кислоту.

- Читать далее "Получение циануксусной кислоты. Этапы получения новонала"

Оглавление темы "Спирты, эфиры в фармакологии":
1. Спирты в фармакологии. Амиленгидрат и изопрал
2. Хлоретон. Хлораль и хлоральгидрат
3. Тригемин и ацетофенон. Дисульфоны и сульфонал
4. Трионал и эфиры. Валамин и валидол
5. Валил и нейронал. Новонал и его синтез
6. Получение циануксусной кислоты. Этапы получения новонала
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Материал для получения адалина. Абазин и бромурал
9. Седормид, дормен. Уретаны и компрал
10. Алейдрин. Гидантоины и барбитуровые кислоты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.