Значение гравитационных сил для организма. Укрупнение различных видов животных

Конструктивная роль гравитационных сил Земли в преобразовании морфологических структур животных была чрезвычайно разнообразной, и именно этот фактор в конечном итоге определил общий вид и форму животных, дифференциацию тела (спина и живот, верхняя и нижняя часть и т. д.).

Роль сил гравитации в относительном перераспределении внутренних морфологических структур не могла также не сказаться на сопряженном изменении содержания биохимических компонентов и функциональной деятельности физиологических систем хотя бы потому, что постепенно увеличивающаяся у крупных животных масса костной ткани обладала сравнительно низкой метаболической активностью.

В нашу задачу не входит выяснение всех частных причин и роли различных дополнительных факторов, из-за воздействия которых изменение тех или иных биологических и морфологических параметров у животных происходило не в одинаковой степени и не строго пропорционально массе скелета. Отметим лишь своеобразную перестройку биохимических структур скелетных мышц.

Факт биохимической перестройки скелетных мышц животных можно рассматривать как «компенсацию», которую приобретает эволюционирующий в сторону больших размеров организм, вынужденный адекватно реагировать на силовое поле гравитации опережающим развитием костной системы, но не имеющий уже возможности в такой же степени увеличивать массу скелетных мышц.

гравитационные силы организма

В эволюционном развитии животного мира тенденция к укрупнению видов четко прослеживается во всех филогенетических классах. По мнению И. И. Шмальгаузена (1968), крупные виды обладают большой жизнестойкостью и потому являются эволюционно прогрессивными видами, несмотря на замедленные темпы их размножения.

Так, из моллюсков высшие, наиболее крупные — головоногие — претерпели быструю эволюцию и достигли высокого развития. Из рыб таким же прогрессивным видом оказались крупные акулы. Из амфибий и рептилий исключительно быстро эволюционировали крупные виды, в частности огромные динозавры.

Наконец, то же самое можно сказать о млекопитающих, первые представители которых вначале были не крупнее кошки, но затем особенно быстро развивались как раз виды с большей массой: копытные, слоны и крупные обезьяны. Мелкие виды, хотя и быстро размножаются, полностью находятся во власти истребляющих факторов природы и медленно эволюционируют.

Очевидно, одной из основных причин эволюционирования животных по пути увеличения массы тела является экономическая выгодность именно крупных видов, у которых затраты энергии на единицу массы тела намного меньше, чем у мелких животных. Тенденция к укрупнению животных, однако, имела свои пределы, и нарастание массы тела сдерживалось не столько недостатком пищи, сколько опять-таки силами гравитации.

Максимально возможные масса и размер животных, кости которых еще могут противостоять силам гравитации. вероятно, немногим превышают эти величины для слонов и мамонтов. Правда, сразу же напрашивается возражение, что у некоторых животных (исполинские акулы, ранее гигантские рептилии, сейчас киты) масса и размеры тела резко превышают указанный предел. Причина таких исключений очевидна: у животных, погруженных в воду, масса тела уравновешивается массой вытесненной воды, что существенно ослабляет действие сил гравитации, а все эти гигантские виды представлены животными, полностью или частично обитавшими в воде. Например, одно из самых крупных животных, когда-либо живших на Земле, диплодок, ящер-водолаз, достигавший 30 м, вел водный образ жизни, как и современные голубые киты с массой тела до 100 т и более.

- Читать далее "Формирование первичных живых организмов. Критический уровень массы тела"

Оглавление темы "Факторы влияющие на развитие организма":
1. Степенная зависимость биохимии от массы тела. Биологические параметры млекопитающих
2. Влияние массы тела на продолжительность жизни. Масса тела и показатели теплопродукции
3. Регрессионный анализ. Линейная зависимость биологических параметров
4. Аллометрические соотношения. Концепция аллометрических соотношений
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Значение гравитационных сил для организма. Укрупнение различных видов животных
7. Формирование первичных живых организмов. Критический уровень массы тела
8. Факторы влияющие на развитие организма. Биологические формы движения материи
9. Логарифмическая зависимость биологических параметров. Коэффициент регрессии
10. Зависимость токсичности от скорости введения. Токсичность веществ при быстром и медленном введении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.