Всасывание лекарств в организме. Этапы всасывания лекарств

Первым звеном исследовательского блока ADME является процесс всасывания (абсорбция, впитывание, биоусвояемость). Понятие всасывание включает физиологический процесс проникновения различных веществ через слой клеток в лимфу или кровь. Всасывание может происходить с поверхности (кожи, слизистой) или полостей (пищеварительного тракта, плевральной полости, просвета почечного канальца и т. д.).

В процессе всасывания веществ в кровь и лимфу необходимо различать следующие этапы: 1) перенос веществ внутрь клеток — через апикальную плазматическую мембрану; 2) внутриклеточный транспорт с участием поступивших веществ в клеточном метаболизме и их возможной трансформацией; 3) перенос поступивших и преобразованных веществ из клетки в кровь или лимфу, т. е. через базальную и латеральную клеточные мембраны.

В организме млекопитающих всасывание осуществляется во многих органах. Однако наибольший интерес, как в отношении специализации, высокой организации и масштабности всасывания, так и его физиологического значения в поддержании гомеостаза целостного организма, представляет изучение этого феномена и кишечнике. Поэтому в последнем случае под всасыванием понимается совокупность процессов, обеспечивающих переход веществ из полости тонкой кишки в жидкости внутренней среды (кровь и лимфу).

Движение веществ из полости тонкой кишки до энтеральной поверхности гликокаликса и далее до внешней поверхности трехслойной мембраны через гликокаликсное пространство определяется в основном градиентом концентраций между энтеральным и базальным отделами гликокаликса и потоком растворителя, направленным в обычных условиях в сторону клетки в результате всасывания солей и воды. Диффузионное сопротивление гликокаликса для мелких молекул незначительно отличается от диффузионного сопротивления растворителя, поэтому в первом приближении перемещение олиго- и мономеров на этом этапе весьма сходно и может быть описано как процесс пассивной диффузии и как движение растворенных веществ в потоке растворителя.

всасывание лекарств

Приведенные соображения, а также некоторые другие аргументы и математические расчеты заставляют думать, что интенсивность перехода веществ из глубины химуса к поверхности собственно мембраны должна быть примерно одинаковой для мономеров и олигомеров, если только молекулярные объемы последних не настолько велики, что гликокаликс оказывает эффективное сопротивление.

Иначе обстоит дело в отношении обратных мембранно-кавитальных потоков. В случае олигомеров на внешней поверхности клетки (при мембранном гидролизе) или во внутриклеточной жидкости (при внутриклеточном пищеварении) происходит образование мономеров и создается их максимальная локальная концентрация. Низкая концентрация продуктов полного гидролиза в полости создает благоприятные условия для обратного перехода веществ в полость тонкой кишки в направлении концентрационного градиента.

Приведенный пример характеризует процесс всасывания питательных веществ, сопряженный с ферментативной трансформацией олигомеров, который реализуется на поверхности апикальной плазматической мембраны энтероцитов, состоящей из мельчайших микроворсинок (длина 1 мк, ширина 0,1 мк). Последние данные, о чем будет сказано ниже, свидетельствуют о том, что трансформационные процессы присутствуют и при всасывании лекарств.

Следовательно, в основе всасывания лежат транспортные процессы. Понятие транспорта включает в себя действие по перемещению материи, тепла или еще чего бы то ни было, обусловленное соответствующим градиентом. Обычно передвижение с одного места на другое предполагает наличие транспортного средства, предмета перевозки и направление транспорта.

- Читать далее "Транспорт лекарств в организме. Биотранспорт и микротранспорт"

Оглавление темы "Всасываемость лекарственных препаратов":
1. Комплексы лекарственных средств. Адсорбция лекарственных средств
2. Лекарства длительного действия. Твердые дисперсные системы в фармакологии
3. Всасывание лекарств в организме. Этапы всасывания лекарств
4. Транспорт лекарств в организме. Биотранспорт и микротранспорт
5. Мембранные структуры клетки. Трансцеллюлярный транспорт
6. Структура межклеточного контакта. Парацеллюлярный транспорт веществ
7. Морфология межклеточного контакта. Ворота контактирующих клеток
8. Окклюдин межклеточного контакта. Клаудин, кадгерин в межклеточном контакте
9. Белки плотного контакта клеток. Катенин межклеточного контакта
10. Коннексины и десмосомы межклеточного контакта. Микроворсинки межклеточного контакта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.