Выход субстанции из лекарственной формы. Высвобождение фармакологического вещества

В системе LADMER стадия высвобождения фармакологического вещества из определенной лекарственной формы (L — liberation) является несколько узким термином по отношению к тому, какие вопросы рассматриваются в этой главе. Его границы довольно широкие и их можно характеризовать как оптимизацию свойств и состава лекарственной формы, определяющую скорость и интенсивность перехода субстанции из места введения в биофазу действия. Последнее, как видно из сказанного, относится и к процессам всасывания, что является объектом специального исследования (А — absorption).

Невозможно провести четкого раздела между стадиями L и Л, однако каждой из них присущи свои особенности и приоритеты. Так при изучении процессов, происходящих в стадии L, основное внимание уделяется распадаемости и растворению твердых лекарственных средств (таблеток), в опытах in vitro и in vivo, а также установления степени и скорости всасывания активного ингредиента в опытах на целостном организме (биодоступность).

Что касается стадии Л, то в ней анализируются закономерности зависимостей между физико-химическими свойствами биологически активных соединений и скоростями их всасывания. Определяются механизмы и пути транспорта лекарств в организме, а также роль физиологических факторов, регулирующих эти процессы.

лекарственные формы

Необходимость включения в стадию L ряда показателей из стадии А очевидна. Еще сравнительно недавно представлялось бесспорным, что введение лекарственного средства пациенту одним и тем же путем в одной и той же дозе производит одинаковый терапевтический эффект. Тем не менее, в связи с развитием фармацевтической индустрии на рынке появилось большое число препаратов, идентичных по химическому строению действующего начала, но подчас весьма различных по соответствующему эффекту. Анализ фармакокинетики некоторых из этих лекарственных форм показал, что такие различия, как правило, обусловлены неодинаковыми уровнями содержания субстанции в крови, создающимися при их введении в эквивалентных дозах.

Установление причин, порождающих фармакокинетическую неэквивалентность лекарственных форм, содержащих одну и ту же субстанцию, показало, что она связана главным образом с его неодинаковым всасыванием, которое в свою очередь зависит и от физико-химических свойств биологически активного ингредиента. Эти обстоятельства стимулировали поиск оптимальных рецептур приготовления готовых форм лекарственных средств на основе изучения их поведения в опытах in vivo.

Однако применение препаратов, которые, по данным, полученным в опытах in vivo, характеризовались быстрым и полным высвобождением субстанции, нередко приводило к худшим терапевтическим результатам по сравнению с достигавшимися при использовании готовых форм с лучшими физико-химическими свойствами. В связи с этим возникла потребность в ином критерии оценки препарата. В качестве такого критерия можно было бы использовать фармакодинамические показатели. Однако, это оказалось возможным лишь для ограниченного числа лекарств и их эффектов, поскольку многие виды основного действия лекарственных средств не поддаются строгой количественной характеристике.
Поэтому для оценки препаратов стали изучать фармакокинетику лекарственных средств.

В большинстве случаев подобный подход — правомочен, так как наблюдается прямая корреляция между концентрацией лекарств в крови и интенсивностью их фармакологического эффекта.

- Читать далее "Классификация лекарственных форм. Распадаемость таблеток"

Оглавление темы "Распадаемость и растворимость лекарств":
1. Кинетика реакций в организме. Кинетика в фармакологии
2. Ингибирование ферментов. Модель Мехаэлиса—Ментен
3. Значение ферментов в организме. Ферментативные реакции
4. Фармакологические закономерности. Молекулярная интерпретация в фармакологии
5. Энтальпия в фармакологии. Энтропия на молекулярном уровне
6. Равновесие Гиббса—Доннана в фармакологии. Термодинамическое равновесие в фармации
7. Выход субстанции из лекарственной формы. Высвобождение фармакологического вещества
8. Классификация лекарственных форм. Распадаемость таблеток
9. Растворимость лекарств. Оценка растворимости твердых лекарственных форм
10. Взаимодействие лекарства и вспомогательных веществ. Комплексные соединения в лекарственных формах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.