Приготовление растворов высокомолекулярных веществ в аптеке. Растворы камедей.
Камеди образуются в растениях в результате слизистого перерождения клеточных стенок. По своему составу они являются смесями различных веществ, относящихся к полисахаридам. Состоят из кальциевых, калиевых и магниевых солей нескольких «сахаро-камедиевых кислот». Камедиевые кислоты являются продуктами окисления Сахаров. Кроме чистой камеди, в них всегда содержатся в большем или меньшем количестве балластные вещества — сахар, красящие, дубильные, минеральные вещества и другие механические примеси. Камеди — твердые, аморфные массы в виде кусков различной величины, от слегка желтоватого до коричневого цвета, реже бесцветные, без запаха, слизистого вкуса. Большинство камедей растворимо в воде с образованием вязких и клейких растворов. В спирте не растворимы и осаждаются им из растворов.
В медицинской практике растворы камедей (называемые слизями — mucilagines)1 применяют сравнительно редко, как обволакивающие средства.
В аптечной практике абрикосовую, аравийскую и трагакантовую камеди используют в качестве эмульгаторов и вспомогательных веществ при изготовлении некоторых лекарств.
Растворы (слизи) камедей в ГФ не приведены. В ГФ включены слизи аравийской камеди и трагаканта.
Слизь аравийской камеди (Mucilago Gummi arabici). Аравийская камедь состоит главным образом из растворимого в воде арабика. Камедь растворима медленно, но полностью в двойном количестве воды с образованием густой клейкой жидкости.
По прописи ГФ слизь готовят растворением камеди в воде, в соотношении 1:3.
10 г камеди помещают в марлевый мешочек и подвешивают в стеклянную банку, содержащую 20 г воды, таким образом, чтобы мешочек соприкасался с водой. При таком способе растворения механические примеси, обычно содержащиеся в аравийской камеди, остаются в мешочке и не переходят в раствор. Сосуд оставляют в покое в прохладном месте, затем полученную слизь, если нужно, процеживают сквозь холст.
При изготовлении слизи по прописи ГФ процесс растворения протекает длительно (более суток), что может привести к попаданию в нее микрофлоры. Более рациональным следует считать (С. Ф. Шубин) следующий способ ее приготовления: куски аравийской камеди быстро промывают холодной водой, помещают в сосуд, заливают при постоянном помешивании горячей водой (60°) и взбалтывают до растворения. Полученную слизь процеживают и стерилизуют при температуре 100° в течение 30 мин. Слизь вследствие ее нестойкости готовят на непродолжительный срок.
Слизь трагаканта (Mucilago Tragacanthae). Камедь содержит в качестве главной основной части бассорин (60—70%), сильно разбухающий в воде, небольшое количество растворимого в воде арабина, крахмал, клетчатку и другие вещества. Порошок трагаканта поглощает 50—80 объемов воды. Слизь готовят по следующей прописи, приведенной в ГФ: 4 ч. трагаканта в порошке и 1 ч. аравийской камеди смешивают в фарфоровой ступке, смесь растирают с 500 ч. воды, которую приливают сначала небольшими порциями до образования слизи. В случае образования комков протирают сквозь частое волосяное сито. Аравийская камедь в данном случае добавляется с целью повышения устойчивости слизи.
Растворы густых и сухих экстрактов.
Густые и сухие экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из растительного сырья. Они содержат в знанительных количествах различные природные высокомолекулярные вещества (камеди, слизи, белки, крахмал и др). Поэтому многие густые и сухие экстракты при растворении их в воде образуют растворы высокомолекулярных веществ.
Густые, значительно реже сухие, экстракты прописывают в рецептах в виде жидких лекарств, преимущественно в форме микстур или кацель.
Густые экстракты при приготовлении жидких лекарств отвешивают на кружок фильтровальной бумаги. Затем экстракт прилепляют к головке пестика, фильтровальную бумагу отделяют, смачивая ее несколькими каплями подходящего растворителя, и экстракт растирают в ступке с водой или микстурой, добавляемой небольшими порциями до полного растворения.
Пример. Rp.: Natrii iodati
Natrii bromati
Extracti Glycyrrhizae spissi aa 3,0
Aquae destillatae 200,0 Misce.
Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Натрия йодид и натрия бромид растворяют в половинном количестве воды (100,0) и раствор процеживают сквозь ватку в склянку. Густой экстракт солодкового корня отвешивают на кружок фильтровальной бумаги, переносят в ступку и растирают с постепенно добавляемой водой (100,0) до полного растворения. Затем раствор экстракта процеживают сквозь ватку в склянку с ранее приготовленным раствором солей.
Густые экстракты, прописываемые в жидких лекарствах в небольших количествах, например густой экстракт красавки, удобнее применять в виде его раствора (Extractum solutum). Приготовляют чих в аптеке в соотношении 1': 2 по следующей фармакопейной прописи: 100 г густого экстракта растворяют в смеси из 60 г воды, 10 г 90° спирта и 30 г глицерина. Такой раствор экстракта берут в двойном количестве сравнительно с густым экстрактом и обычно не отвешивают, а отсчитывают каплями. Вес капель должен быть заранее установлен. Раствор экстракта ГФХ разрешает приготовлять для использования в течение не более 15 дней. Сохраняют его в склянке-капельнице. На этикетке склянки-капельницы обозначают, какому количеству капель данного раствора экстракта соответствует 0,1 или 1,0 исходного густого экстракта. Раствор экстракта при хранении выделяет осадок, поэтому перед употреблением его следует тщательно взбалтывать, о чем также должна быть соответствующая надпись на этикетке.
Если в состав жидкого лекарства входит сухой экстракт, то его предварительно растирают в ступке с частью прописанного растворителя до полного растворения. Затем полученный раствор добавляют в цилиндр с приготовляемым жидким лекарством, обмывая при этом несколько раз ступку растворителем.
- Читать далее "Растворы пепсина в аптеке. Растворы желатина и крахмала в фармации."
Оглавление темы "Неводные растворы в фармации.":1. Растворы медленно растворяющихся веществ. Медленно растворяющиеся вещества в аптеке.
2. Растворы легко разлагающихся веществ в фармации. Растворы официнальных препаратов.
3. Растворы фамакопейных препаратов. Растворы хлористоводородной кислоты в медицине.
4. Сатурации в медицине. Неводные растворы в фармации.
5. Спиртовые растворы в аптеке. Глицериновые растворы в фармации.
6. Масляные растворы в аптеке. Бюреточная система в фармации.
7. Концентрированные растворы в аптеке. Приготовление жидких лекарств из концентрированных растворов.
8. Эвтектические смеси в фармации. Растворы высокомолекулярных веществ в аптеке.
9. Приготовление растворов высокомолекулярных веществ в аптеке. Растворы камедей.
10. Растворы пепсина в аптеке. Растворы желатина и крахмала в фармации.